Воскресенье, 19.05.2024, 00:36

Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Север стал второй родиной

На ежегодных встречах с земляками мы вспоминаем малую родину, национальные традиции и культуру белорусов. В этом нам способствуют учреждения культуры: Центральная библиотека имени Олега Чупрова, Усть-Цилемский культурный центр, районный центр детского творчества «Гудвин». Они не только предоставляют нам помещения для проведения мероприятий, но и готовят художественные номера – песни на белорусском языке, национальные танцы белорусов, театральные постановки по произведениям белорусских писателей. Всё это позволяет знакомить молодое поколение, имеющее белорусские корни, да и население райцентра в целом, посещающее мероприятия, с белорусской культурой. А для людей, родившихся или длительное время проживших в Белоруссии, такие мероприятия – бальзам для души. От имени всех белорусов района я благодарю работников учреждений культуры за сотрудничество и в преддверии Нового года желаю им крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, новых творческих задумок и успехов.
Среди проживающих в районе белорусов или лиц с белорусскими корнями много достойных людей, внёсших существенный вклад в развитие района и сельских поселений. В их числе София Петровна Киреева, главный редактор газеты «Красная Печора», Марьян Марьянович Хвойницкий, бывший глава сельского поселения «Нерица» (ныне покойный), Ольга Сергеевна Моргунова, заведующая детским дошкольным учреждением в селе Хабарихе, Леонид Леонидович Флерко, инженер аэродромной службы. Многие достойно и долго работали на разных должностях в предприятиях и организациях района, например, ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Фёдоровна Осташова, Александр Андреевич Гулько, Василий Игнатьевич Снытко и многие другие.
Более подробно я хочу рассказать о простом рабочем человеке, белорусе Василии Игнатьевиче Снытко, проживающем в Среднем Бугаево. Информацию о непростой судьбе этого человека по моей просьбе предоставила председатель первичной ветеранской организации села Лидия Петровна Вокуева, с которой у нас тесные рабочие контакты.
Василий Игнатьевич родился 2 января 1937 года в деревне Красница Кострюковичевского района Могилёвской области. Был пятым, самым младшим ребенком в семье. Как и другим белорусам, Снытко пришлось пережить все ужасы Великой Отечественной войны. Когда фашисты напали на нашу страну, Васильку было всего четыре с половиной годика. Однако до сих пор, хотя уже прошло 75 лет, он помнит, как немцы бомбили их деревню, как люди спасались, убегая (он на руках у мамы) от них в лес. Помнит, что очень долго они сидели в какой-то землянке, дети были голодные и просили есть. Когда вылезли из укрытия, от голода щипали и ели траву. Видели, как горела деревня, подожжённая немцами. Пришлось пережить почти три страшных года на оккупированной немцами территории, а также находиться в зоне боевых действий в 1941 году и при освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков. Мать сумела сохранить всех своих детей. Но война отняла у Василия отца, он погиб на фронте. Посчастливилось старшему брату Николаю, он вернулся с войны живым. Детство прошло в тяжёлые и голодные послевоенные годы, когда всё было разрушено и разбито, а поля и леса напичканы разбитой военной техникой и оружием.
Василий вырос, отслужил в армии, вернулся домой. Многие в то время уезжали на заработки на Север. Он оказался в их числе. Так, в 1957 году Василий Игнатьевич приехал в наш район. Работал на Бугаевском сплавучастке, а после его ликвидации перебрался в Среднее Бугаево. Женился на Ирине Матвеевне, у которой уже было четверо детей. В браке появилось ещё семеро. Всех вырастили, подняли на ноги. Много работали, держали своё хозяйство. Василий Игнатьевич трудился рабочим в колхозе, а затем в отделении совхоза. Не чурался никакой работы, но в основном был молоковозчиком, доставлял молоко с фермы до маслозавода. В любую погоду и вовремя. Стаж его работы в сельском хозяйстве превышает 35 лет. Руководством предприятия ему много раз объявлялись Благодарности, вручались ценные подарки, в 1987 году его имя было занесено в Книгу почёта совхоза «Нижне-Печорский».
Василий Игнатьевич бывал, но не часто (семья, работа) на своей малой родине. Дважды ездил туда с супругой Ириной Матвеевной, самостоятельно побывали в Белоруссии его дочери, Анастасия и Татьяна.
Жизнь пролетела быстро. Выросли и разлетелись из родительского дома дети. Умерла жена. В настоящее время Василий Игнатьевич проживает с младшей дочерью Ириной. У него 14 внуков и 18 правнуков. Дети, внуки и правнуки очень уважительно относятся к своему отцу и дедушке. Уважают Василия Игнатьевича и односельчане. Несмотря на возраст, он делает работу по хозяйству, интересуется новостями в стране и мире, скучает по своей милой Беларуси.
2 января 2017 года Василию Игнатьевичу исполняется 80 лет. Шестьдесят из них он прожил в нашем районе. Среднее Бугаево стало его второй родиной. От имени земляков поздравляю Вас, Василий Игнатьевич, с юбилеем! Желаем Вам здоровья, бодрости, благополучия и мирного неба над головой.
Тамара Алексеевна Поздеева,
председатель отделения НКА «Беларусь».