Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 09:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
marsemjina1980

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Север нужно изучать

На конференцию прибыли научные работники из Москвы, Нур-Султана (Казахстан), Архангельска, Екатеринбурга, Уфы, Сыктывкара. В их числе доктора и кандидаты наук, преподаватели вузов, сотрудники научных и научно-исследовательских учреждений, руководители и специалисты предприятий. Присутствовал также министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Д. В. Шаронов и глава МР «Усть Цилемский» – руководитель администрации Н. М. Канев. 
Партнёрами столь значимого события стали: министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, администрация МР «Усть-Цилемский», институт агробиотехнологий Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, АО «Птицефабрика Зеленецкая», МОД «Русь Печорская», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Конференция проводилась в Усть-Цилемской СОШ имени М. А. Бабикова.
Модераторами мероприятия были Е. И. Вокуева – директор Усть-Цилемского историко-мемориального музея    А. В. Журавского, Т. В. Тарабукина – научный сотрудник Института агробиотехнологий Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.
Открывая конференцию, Н. М. Канев, Е. Е. Еремеева, Е. И. Герасимова, Д. В. Шаронов говорили об огромной роли опытной станции для развития северных территорий и для сельского хозяйства. Что с открытием опытной станции положено научное начало освоения огромных природных богатств и внедрение научных подходов ведения сельского хозяйства на Севере России. Спустя более ста лет, многие учёные, специалисты аграрного сектора до сих пор обращаются к исследовательским трудам, научным работам Андрея Владимировича Журавского, основателя станции. Желали плодотворной работы всем участникам. 

Денис Владимирович, поздравляя присутствующих, вручил приветственный адрес и букет цветов от Главы РК В. В. Уйба заведующему отделом «Печорская опытная станция» – Лидии Александровне Каневой. Участие в работе конференции принял также сын Д. А. Епанешникова, научного сотрудника опытной станции в 1936-1964 годы, внёсшего огромный вклад в развитие овцеводства на Севере – Г. Д. Епанешников.

Присутствующие в зале имели возможность увидеть видеообращение внука А. В. Журавского – Константина Константиновича Журавского, приехать он, к сожалению, не смог.
Цикл докладов был посвящён А. В. Журавскому. Один из них представила соискатель Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова – М. М. Кочедыкова: «А. В. Журавский как исследователь». Докладчик раскрыла несколько страниц жизни учёного, некоторые интересные факты его биографии, неизвестные ранее, привлекли внимание слушателей. В 1909 году под руководством Андрея Владимировича проводилась комплексная сельскохозяйственная экспедиция. Она затронула 87 населённых пунктов Печорского уезда. В этот год было испытано 180 видов и сортов сельскохозяйственных культур и получен урожай более чем 60 из них. Учёный всем сердцем полюбил Печорский край, читал лекции, как упоительную сказку, о Крайнем Севере. Андрей Владимирович был так любим устьцилёмами, что после его гибели в память о нём был сложен плач.

- Он открыл для общества, для потомков Печорский край с его богатствами и разрушил бытующее в то время мнение о Русском Севере как о бесплодной болотистой пустыне. Подвиг учёного живёт в веках. Его заслуги перед своим народом и государством, как результат его единоличных и самоотверженных усилий, никогда не будут забыты русской наукой, – такими словами закончила речь Марина Максимовна.
Директор Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского Е. И. Вокуева озвучила доклад «Трагические события в истории Печорской сельскохозяйственной опытной станции (по документам из фондов музея). Андрей Владимирович известен как географ, биолог, этнограф, основоположник научного хозяйственного освоения Крайнего Севера. Он занимался вопросами геологии, зоологии, этнографии, палеонтологии, агрономии, истории, метеорологии, экономики и многих других наук. Жертвуя собой, он полностью отдавался исследованиям. Беззаветная преданность науке и большой вклад Журавского в изучение Севера снискали ему глубокое уважение передовых учёных. После трагической гибели в августе 1914 года даже официальными властями было признано, что Журавский занимал выдающееся место в Архангельской губернии в качестве исследователя сельского хозяйства. Ученый-энтузиаст посвятил всего себя, отдал свои силы и знания освоению природных ресурсов Европейского Севера.
Заведующий научной библиотекой ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Э. А. Бергман познакомила присутствующих с темой «Прижизненные работы А. В. Журавского в фондах научной библиотеки ФИЦ Коми НЦ УрО РАН». Более четырёхсот публикаций Журавского живут и сейчас. Он публиковался под различными псевдонимами и подсчитать его статьи невозможно. За всеми публикациями Журавского стояли реальные ценные данные, добытые им с большим трудом во множестве экспедиций по Печорскому краю и в экспериментах на опытной станции. В фондах библиотеки находятся 16 работ учёного, все они оцифрованы, представлены на сайте института и библиотеки учреждения. 
Ведущий методист центра народного творчества и национальных культур филиала МБУ «РЦКДиК» Л. К. Рочева зачитала доклад «Имена в истории Печорской сельскохозяйственной станции». Любовь Кондратьевна рассказала о некоторых работниках сельскохозяйственной станции, трудившихся после гибели Андрея Журавского и ведущих научную работу. Пётр Андреевич Рочев, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ, заслуженный зоотехник РСФСР, уроженец села Мохча. Он внёс большой вклад в улучшение племенных качеств местного печорского скота. Работа предусматривала последовательную перестройку в направлении правильного разведения холмогоро-печорских помесей. Под его руководством была разработана целая система племенной работы с печорским крупным рогатым скотом, методы раздоя печорского скота, типовые рационы кормления. При его непосредственном участии в суровых условиях Заполярья была выведена новая породная группа животных холмогорского скота печорского типа.
Дмитрий Александрович Епанешников родился в с. Гари Елабужского района Татарской АССР. В результате многолетней научно-исследовательской и племенной работы Д. А. Епанешникова на опытной станции была создана новая породная группа мясошерстных овец. Ещё в 1953 году Дмитрий Александрович закончил аспирантуру и блестяще защитил диссертацию, получил научную степень – кандидата сельскохозяйственных наук. Через год в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Печорская полутонкорунная овца была высоко оценена, а автор породы награждён Золотой медалью. В 1955-м снова поездка в Москву и снова награда – Золотая медаль. В девяти колхозах и на Печорском опытном поле были созданы стада новой породной группы скороспелых мясошерстных овец с длинной полутонкой шерстью «Печорские полутонкорунные мясошёрстные овцы». Уже в 60-е годы в хозяйстве Опытного поля и в колхозах под руководством Д. А. Епанешникова была получена следующая продуктивность: взрослые бараны весили в среднем 83,5-102 кг, максимальный вес 113 кг, а матки 62-87 кг.
Василий Фёдорович Канев родился 12 марта 1921 года в д. Диюр Печорского уезда Архангельской губернии. После окончания Ижемского зооветтехникума в 1939 году В. Ф. Канев работал зоотехником в колхозах «Победа» и «Красноборец» Ижемского района. С 1 января 1940 по 1980 годы – на Печорской сельскохозяйственной опытной станции и в системе Коми госплемобъединения в Усть-Цилемском районе. Являлся участником Великой Отечественной войны. Василий Канев все годы трудовой деятельности, как специалист-селекционер, принимал самое активное участие в создании Печорской мясошерстной овцы, северной печорской холмогорки и улучшенной печорской лошади тяжеловозной и рысистой пород, что стало делом всей его жизни. В 1966 году Президиумом Верховного Совета РСФСР ему присвоено почётное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР». За 1951-1978 г.г. опубликовал в республиканской и районной печати 105 статей о передовом опыте работы животноводов Усть-Цилемского и Ижемского районов. В. Ф. Канев являлся автором брошюр: «Разводите овец на подворье», «Печорская сельскохозяйственная опытная станция и Усть-Цилемский госплемрассадник печорского скота». Звание «Почётный гражданин Усть-Цилемского района» за большой научный вклад в развитие районного агропромышленного комплекса ему присвоено 16 августа 2006 года.
Агрометеоролог Северного Управления по гидрометеорологии, председатель Архангельского представительства МОД «Русь Печорская» Т. М. Фуртикова раскрыла тему «Навечно в строю». Татьяна Мелентьевна рассказала о жизненном пути Николая Александровича Стебницкого, работавшего техником-гидрометеорологом в Северном гидрометеорологическом институте. В июне 1936 года Н. А. Стебницкий получил назначение на должность начальника метеорологической станции «Усть-Цильма» и одновременно инспектора Печорского бассейна. 
Заочно предоставила работу «История переноса здания Печорской сельскохозяйственной станции в с. Усть-Цильма» учащаяся 8 «а» класса Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова Мария Дуркина. Доклад вошёл в «Сборник докладов научных конференций», опубликованный ранее, где размещены только пять работ участников этой конференции. Девять экземпляров, успевших выйти в свет, подарили участникам и спонсорам этого мероприятия. 
Пенсионер О. Г. Поздеева, занимающаяся краеведением, познакомила присутствующих с интересной темой «Труженик»: события и факты (к 90-летию образования колхоза)». Она с теплотой рассказала о былой славе колхоза «Труженик» на Цильме, о людях, отдавших свой труд и энергию на его становление и развитие. В свойственной ей манере хорошо передавать цилемский говорок Ольга Германовна знакомила с планами заготовок и результатами – выступление пестрило цифрами и фактами. Как самоотверженно трудились колхозники! 
Ряд выступлений были посвящены научному анализу выращивания культурных растений на территории республики.

Они представлены научными сотрудниками Института биологии Коми ФИЦ НЦ УрО РАН С. А. Мифтаховой «Перспективы использования малины душистой на Севере» и О. К. Тимушевой «Плодово-ягодные культурные растения Ботанического сада Института биологии». Доклады были интересны устьцилёмам, они задавали вопросы о возможности приобретения этих кустарников для выращивания на своём огороде, о районировании сортов, их урожайности. Присутствующие узнали о сортах малины обыкновенной: гусар, награда, вольница, Оттава, зоренька алтая, рубин брянский, самарская плотная, пересвет; ремонтантных сортах: рубиновое ожерелье и элегантная, пригодных для выращивания на Севере, зимостойких сортах чёрной смородины: митяй, голубь, эливеста, Вологда, экзотика. 
С докладами по теме «Коллекция кормовых растений Института биологии Коми НЦ УрО РАН – источник создания новых сортопопуляций сортов» познакомили сотрудницы института Е. В. Мишарина, Ж. Э. Михович и К. С. Зайнуллина. Работники сельхозпредприятий района интересовались, какие сорта кормовых растений подойдут для засева на нашей территории.
Привлёк внимание слушателей доклад «Перспективы культивирования sorbus sambucifolia в Республике Коми» М. Г. Фоминой и О. В. Скроцкой, сотрудников вышеназванного института. Их коллеги Л. В. Игнатова, Т. Н. Щемелина, К. А. Попова представили свои работы: «Информационные технологии в развитии пастбищного оленеводства», «Биопродукты на основе отходов промышленных производств», «Направления научных исследований Коми филиала АН СССР в Усть-Цилемском районе». 
Директор Института агробиотехнологий Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук  А. А. Юдин поднял волнующую всех тему «Основные вехи и перспективы развития сельскохозяйственной науки в Республике Коми». 

Заключительный доклад «Стабильный рынок сбыта – основа развития сельскохозяйственного производства» представила глава крестьянского (фермерского) хозяйства с Пижмы Т. В. Кирьянова. Татьяна Васильевна подняла проблемы сельхозпредприятий района и предложила пути выхода из них. Докладчик рассказала о логистике и сроках хранения продукции, о качестве дорог и необходимости постройки понтонных мостов, о реконструкции перерабатывающих заводов. Озвучила проблему с кадрами, об оттоке молодых людей из деревень района, о привлечении специалистов сельского хозяйства в район. Предложила обратить внимание на проблемы рынка сбыта и конкуренцию с федеральными сетями, где жители приобретают более дешёвый продукт, но многие не задумываются о его качестве и влиянии на здоровье. Татьяна Васильевна поделилась планами по созданию кооператива, который будет изготавливать устьцилемское масло из молочной продукции четырёх хозяйств: ООО «Цилемское», СПК «Заря», К(Ф)Х Захарова В. Л. и Кирьяновой Т. В. Уже разработан дизайн упаковки данного бренда. Ею предложено внести изменения в законопроект в связи с вхождением района в Арктическую зону и проблемами с экологической экспертизой, которая увеличивает сроки строительства и введения в действие объектов. Предложила изменить систему субсидирования для сельхозпредприятий и многое другое.
В ходе конференции участники задавали вопросы и активно обсуждали затронутые проблемы. По её окончании все поступившие предложения резюмировали, они найдут отражение в решении конференции. 
Целью работы межрегиональной научно-практической конференции являлось обсуждение достижений и перспектив развития сельскохозяйственной отрасли, некогда являющейся ведущей в районе. Как прокомментировала        Т. С. Дуркина, заведующий Усть-Цилемским отделом сельского хозяйства: «Наука и производство всегда идут рядом, и открытие в нашем районе первой Печорской научно-исследовательской опытной станции способствовало развитию растениеводства и животноводства на Крайнем Севере. Информация в докладах выступавших на конференции нашла этому подтверждение. Благодаря сотрудникам историко-мемориального музея А. В. Журавского и работникам опытной станции имя учёного живёт, и о нашем районе знают на уровне России и не только».
Анна Поздеева. Фото автора.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (23.07.2021)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]