Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 01:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Семейной жизни золотые юбиляры

Прожить вместе полвека – огромное счастье и великий труд. Не один пуд соли съеден, выросли дети, подрастают внуки. Но, несмотря на все трудности, которые встречались на жизненном пути юбиляров, они сумели сохранить тепло в своих сердцах. Жизненная философия этой семейной пары такова: человек при любых обстоятельствах должен оставаться человеком и созидателем достойных условий для жизни. Поэтому надо не лениться, а работать и работать для себя, для семьи, не надеяться на государство. Этому они учили и своих детей. Хочется рассказать о том, как складывалась жизнь этих сельских тружеников, об их трудовом пути.
Человек слова, действия и результата
1 июня далёкого 1938 года в селе Трусово в семье Анания Фёдоровича и Аграфёны Фёдоровны Ермолиных родился сын. Ребёнка окрестили и нарекли Карпом. Такое имя определили «Святцы», представляющие собой список имён святых, чтимых старообрядцами. Традиция эта почиталась с древних времён, и считалось, что ребёнок, названный в честь святого, будет расти здоровым и счастливым. 
Аграфёна Фёдоровна родила восемнадцать детей, из которых выжило только девять. Трудились супруги в колхозе «Труженик», кроме того, Ананий Фёдорович занимался охотой и рыбалкой. В их многодетной семье дети с малых лет приучались к труду, у всех были свои обязанности. В младшем школьном возрасте Карп уже помогал родителям в уходе за скотиной, трудился в колхозе. 
Вся сознательная жизнь Карпа Ананьевича прошла в родном селе. Трудолюбие и любовь к родной земле передались ему по наследству. Вспоминая интересные случаи из детства, папа рассказывал, как несколько раз чудом спасся от смерти. В голодное военное время он чуть не умер, отравившись грибами. Два дня находился в бессознательном состоянии. Кому-то из близких пришла мысль разжать ребёнку зубы и ложкой вливать в рот молоко. Благодаря тому, что так и сделали, он начал подавать признаки жизни и пришёл в сознание. А однажды, когда мальчишка гнал на пастбище скот, чужая корова прижала его к земле своим лбом и чуть не проткнула рогами живот. К счастью, рядом оказалась бурёнка его родителей, которая, можно сказать, спасла Карпу жизнь, боднув чужую, после чего та отстала от него.
Как и у каждого ребёнка, у Карпа в детстве была мечта. Ему очень нравились вороные лошади благородного чёрного цвета, и хотелось в будущем иметь такую же, да ещё и с белой отметиной на лбу! Лошади этой редкой масти во все времена ценились и считались неутомимыми, энергичными, буйного нрава. Папа первым в селе завёл на своём подворье лошадь (тогда они имелись только в совхозе). Много их было за всё то время, пока родители держали на подворье животных, но к красавцу Лютику, вороному коню со звездой во лбу, хозяин проявлял особое отношение. Так осуществилась его детская мечта.
Трудовая биография Карпа Ананьевича весьма богатая и интересная. Началась она в 1953 году, сразу после окончания им восьми классов, когда он стал работать почтальоном в родном селе. Потом четыре года трудился в колхозе приёмщиком молока, фуражиром. Ну а затем пришло время отдавать долг Родине. Воинская часть, где служил Карп, находилась на станции «Сосновец» в Карелии, между Петрозаводском и Беломорском. Взвод занимался дегазацией, дезактивацией, дезинфекцией местности. 
Вернувшись через три года из армии, старший сержант Ермолин уехал получать специальность токаря-сварщика. После учёбы парень устроился работать в колхоз «Цилемский». В 1964 году в хозяйстве по инициативе его председателя Льва Николаевича Смоленцева была открыта звероферма. С секретарём правления колхоза Верой Григорьевной Чупровой они ездили в Карелию в Павелецкий зверосовхоз, откуда привезли в клетках десять голубых песцов норвежского типа. Через год их уже было более ста. Карп Ананьевич прошёл учёбу в Москве в научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева и стал ухаживать за песцами. В этом деле, казалось бы, ничего сложного нет, но в действительности – не такой уж и лёгкий труд. Надо создать запас корма, хранить его, правильно приготовить, вовремя давать его зверям. К. А. Ермолин привозил песцам творог, цельное молоко, варил каши, подкармливал рыбьим жиром. В колхозе специально забивали для них лошадей, так как мясо обязательно должно входить в рацион пушных зверей. Из-за невозможности постоянно обеспечивать песцов мясом их пришлось ликвидировать. 
После закрытия зверофермы папа два года работал токарем-сварщиком в колхозной ремонтной мастерской. Затем он был избран председателем профкома и несколько месяцев учился в Перми на профсоюзного работника.
В 1975 году Карп Ананьевич пришёл в Госпромхоз и стал начальником Цилемского участка. В штате заготовительной конторы состояло тринадцать охотников. Кроме того, были ещё и охотники-договорники, которые работали сезонно во время своих трудовых отпусков. Пушнину папа отправлял посылками, а иногда и сам отвозил в Вологду на пушно-меховую базу. Ягоды, грибы, мясо, рыба реализовывались в районе. В Госпромхозе К. А. Ермолин трудился двадцать два года, затем вышел на пенсию. Благодаря старанию охотников и добросовестному отношению папы к работе Цилемский участок среди других всегда был на первом месте. За время работы в Госпромхозе Карп Ананьевич был удостоен наград: знаков «Победитель соцсоревнования» (1974, 1977, 1978, 1979 годов), «Ударник десятой пятилетки», получил много ценных подарков.
Совместно с трудовой папа активно вёл общественную деятельность: был секретарём комсомольской организации, депутатом сельского Совета, много лет являлся членом комиссии кооперативного контроля Цилемского сельпо. Кроме того, он долгое время состоял в школьном родительском комитете.
Большое место в жизни Карпа Ананьевича занимал волейбол. Этой захватывающей игрой он увлёкся ещё в юности, когда этот вид спорта только начал входить в жизнь цилемцев. Установив сетку и соорудив площадку, юноши сформировали команды и начали баталии на поле. Поклонников игры становилось всё больше. Устраивали турниры, в которых участвовали команды организаций и учреждений: «Колхоз», «Село», «Школа», «Механизаторы» и другие. По словам папы, сам волейбол как игра, которую люди смотрят в спортзале и по телевизору, только вершина айсберга. Под водой скрыта от глаз огромная глыба труда, пота, травм, радости и разочарования, дружбы с товарищами по команде. Он играл в волейбол до пенсионного возраста, а потом всегда посещал спорткомплекс в качестве болельщика, когда там проходили соревнования.
Наш папа – оптимистичный и жизнерадостный человек с удивительной силой духа. Он никогда не боялся никаких трудностей, за любое дело брался смело, с энтузиазмом, всегда доводил начатое до конца и добивался поставленных целей. Это человек, который умеет находить положительные моменты во всём. Яркий пример тому – сенокос. Для него это не просто заготовка сена для скота. Это возможность надышаться ароматом трав во время косьбы, увидеть детей и внуков в труде, кого с граблями и вилами, кого на лошади, отчего душа радуется! А как приятно было смотреть после работы на высокие красивые зароды!
В любой компании папа – активист, заводила. Открытость и добродушный нрав, а также умение запросто завести беседу с любым человеком на самые разные темы делают его приятным и интересным собеседником. Общение с ним вызывает множество положительных эмоций. 
Хранительница очага
Мама родилась десятью годами позже папы, 10 июня 1948 года, в деревне Филиппово в семье Савелия Илларионовича и Екатерины Прокопьевны Носовых. Из девяти родившихся в этой семье детей выжило только пять. Бабушка работала дояркой в колхозе «Новый путь». Дедушка был строителем, деревянных дел мастером, делал оконные рамы, различную мебель, лодки, сани, клал печи, строил дома. 
Мама выросла в семье, где трудились не покладая рук и никто без дела не сидел. Летом, как и многие школьники, она помогала колхозу: трудилась на огороде и сенокосе. Никакой техники тогда не было, всё делали вручную, наравне со взрослыми. 
Незатейлив узор её судьбы, но трудовой путь достоин уважения. Окончив десять классов средней школы в 1966 году и получив образование воспитателя, Федосья по направлению приехала в родную деревню. Этой нелёгкой, очень ответственной и требующей большого терпения работе она посвятила десять лет: год в Филипповском и девять лет в Трусовском детских садах. В 1977 году мама пришла работать в бухгалтерию сельского Совета, где трудилась двадцать лет, а затем вышла на заслуженный отдых.
Вся жизнь мамы прошла в труде, её руки ни минуты не знали покоя. Чтобы всё успеть, вставала ни свет ни заря, управлялась с хозяйством, затем спешила на работу, а вечером её снова ждали семейные хлопоты. Весь груз домашних забот лежал на её плечах. При этом она никогда не говорила об усталости. Её золотые руки терпеливо делали свою работу, а мудрое сердце поддерживало согласие в семье.
Мама – умелая хозяюшка, настоящая хранительница семейного очага. Она всегда много шила и вязала для всей семьи. Радовала домочадцев не только тёплыми шерстяными носками, но и вкусной выпечкой. Когда подрастали дети, а затем внуки, что только мама не пекла! Шаньги, кулебяки, колобки, манники...
Мама – терпеливый, деликатный, тактичный человек. Она из числа тех, кто всегда выполняет свою работу без лишних слов, сразу берётся за порученное дело, а не тратит время попусту. Она бескорыстная и добрая, живёт не кривя душой, всегда готовая помочь людям.
Одним из главных жизненных умений во все времена было и остаётся умение мужественно преодолевать все трудности, преодолевать самого себя, чтобы прожить свою жизнь достойно. Обладающие такой способностью люди – наши родители. Всю жизнь они трудились, воспитали четверых детей, всем дали образование. Мы благодарны маме и папе за всё, что они для нас сделали. Дай Бог им крепкого здоровья, душевной гармонии, долголетия!
У вас, золотые, тройной юбилей!
Вы полвека вместе, неразлучны!
Вы во всём пример для внуков и детей,
Пусть будут дни у вас благополучны!
С каждым днём желаем быть дружней,
Пусть невзгоды стороной обходят,
Жизнь любите всё сильней,
Все дороги пусть к добру приводят!
С любовью и уважением, ваши дети и их семьи. 

 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (06.06.2018)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]