Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.12.2018, 16:45
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

...

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Самые яркие годы жизни

- Сергей Лукич, какой была ваша комсомольская юность?
- Бурной и интересной. В комсомол вступил в 1966 году. В Новоборской средней школе тогда было самоуправление. На заседаниях комитет комсомола, проявляя свою инициативу, решал разные вопросы, а директор Аркадий Александрович Москвитин сидел в стороне и наблюдал за нами. Мы организовывали праздники, конкурсы, показывали фильмы, проводили спортивные соревнования. Старшеклассники участвовали в строительстве спортзала и интерната, загружали баржи сеном.
Затем я год работал в совхозе «Новый Бор», в Крестовском отделении, которым руководил мой отец Лука Сергеевич. Здесь прошёл все университеты колхозной жизни: возил на лошади сено, силос, воду, навоз, дежурил на ферме ночным сторожем… В 1974 году, после окончания пединститута физико-математического факультета, получил направление в Ёрмицкую школу директором. В ней училось 150 детей, был пришкольный интернат.
В этом селе работала одна из лучших комсомольских организаций в районе. Приведу только один пример. В Сельский Совет ежегодно буксировали плот по 800-900 кубометров леса для всех бюджетных организаций, но ответственность за него почему-то несла школа. Мы – Василий Круг (учитель физкультуры), Семён Осташов (воспитатель детского сада) и я – каждый день после работы конной тягой по лёжкам вытягивали брёвна из реки. Вдруг резко заморозило. На помощь пришли комсомольцы – Семён Никифорович Ляпунов, Валерий Савельевич Торопов и другие. Они пригнали трактора и вытащили изо льда оставшийся лес на территорию школы.
- Сколько лет вы руководили школой?
- Немного. В октябре следующего учебного года меня срочно вызвали в Усть-Цильму, где на конференции избрали первым секретарём райкома ВЛКСМ. В декабре я приступил к работе. 
- Расскажите о буднях комсомольской организации.
- Наша работа состояла не только в подготовке к конференциям, пленумам и сборе взносов. Очень много ездили по району, проводили собрания, обсуждали разные вопросы. На счету комсомола множество добрых дел! Это создание молодёжных коллективов на предприятиях, субботники, воскресники, смотры, конкурсы, концерты, помощь престарелым людям… Проводили даже комсомольские свадьбы! С этим временем связано немало приятных воспоминаний. Молодые люди разных профессий с большой ответственностью, пониманием, энтузиазмом трудились на благо района и занимались общественной деятельностью. Комсомольцы были всегда впереди, всегда там, где надо! Работали на строительстве школ, детских садов и других социальных объектов, на разгрузке товаров с барж, на заготовке кормов для совхозов и колхозов…
- Кто возглавляли комсомольские организации в 70-е годы?
- К сожалению, всех лидеров и активистов тех лет назвать невозможно. Это Мария Ремезова (Хабариха), Пётр Калинин (Пижма), Анатолий Евсюгин (Цильма), Василий Круг (Новый Бор), Алексей Поздеев (Усть-Цильма)… Все молодёжные организации работали хорошо. За достигнутые успехи райкома комсомола меня в 1978 году избрали делегатом XVIII съезда ВЛКСМ. 
- Комсомол был кузницей кадров для коммунистической партии.
- В 1980 году меня отправили на учёбу в высшую партийную школу. В то время там обучались представители обкомов из столичных городов и среди них я, житель глубинки. В этом же году мне довелось побывать на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Они проводились в самый разгар холодной войны между двумя лагерями – социализма и капитализма. Здесь явно ощущалось охлаждённое отношение к советским людям. В состав делегации из 31 человека входили Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Людмила Сенчина, Евгений Леонов, Лев Оганезов… Перед нами стояла задача – отвлекать от негатива и не допускать провокаций по отношению к нашим спортсменам.
Затем работал заведующим отделом пропаганды и агитации, вторым секретарём райкома партии, в рыбцехе, администрации района.
- Сергей Лукич, чему вас научил комсомол? 
- Комсомол – самые яркие и незабываемые годы жизни. Он научил нас трудиться, грамотно разбираться в вопросах, которые перед нами ставила жизнь, развивал организаторские способности и чувство коллективизма. Очень жаль, что сейчас нет системы работы с подрастающим поколением. Отсутствие национальной идеи, настоящей молодёжной политики, влияние вредоносных программ с интернета приводят юношей и девушек к негативным последствиям. Это очень тревожит. Поэтому наше поколение должно реагировать и учить молодых людей всему хорошему, передавать им свой жизненный опыт. Всем своим коллегам, друзьям, соратникам желаю сохранить комсомольский задор, юность души и оптимизм. 
Беседовала Мария Попова.
Фото из архива музея А. В. Журавского.

 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (30.10.2018)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]