Понедельник, 29.04.2024, 04:43

Онлайн всего: 2
Гостей: 2

С любовью о маме

Она родилась 3 сентября 1943 года в деревне Лёждуг. Детство Марфуши (так ласково называл её дедушка Семён), как и у её ровесников, было трудным: недоедали, недосыпали и много-много работали. Отца своего, Фёдора Ильича, девочка не помнила, когда она родилась, он уже был на фронте, а оттуда домой не приехал, так как встретил другую женщину. Глафира Семёновна (мамина мама, наша бабушка) растила детей одна. Одна пара валенок, галош и худенькая фуфайка –вот вся одежда и обувь на пятерых ребятишек. Когда Марфуша училась во втором классе, ей купили ботинки. Мама вспоминает: «Я так радовалась, прыгала, пела, мне казалось, что это был самый счастливый день моего детства». Кстати, голос у неё действительно хороший, на семейных праздниках она, играя на гармошке, пела частушки и песни.
Окончив начальную школу в своей деревне, Марфа дальше учиться не стала, так как надо было ходить в Ёрмицу, преодолевать расстояние десять километров (там находилась семилетка). Да и своей семье нужно было помогать по хозяйству, на подворье имелись корова, телята, овцы.
В 1955 году она стала работать в колхозе «Комсомолец»: летом трудилась на сенокосе, подменяла доярок на выходные дни и отпуска, зимой возила с лугов сено. Вставала рано утром в четыре часа, запрягала двух лошадей, чтобы привезти сразу два воза. Мама рассказала: «В течение дня нужно было доехать до места, разобрать стог, нагрузить сено на сани, довезти, разгрузить и распрячь лошадей. Едешь в темноте, страшно, холодно, морозы тогда крепкие стояли, а одежды тёплой не было. Бывало так, что за день успевала два рейса сделать. Трудно было, ничего не скажешь». Но стойкая и выносливая наша мама никогда не жаловалась на свою жизнь, эту фразу «трудно было» я услышала от неё впервые.
В январе 1959 года Марфу приняли в совхоз «Новый Бор», и пять лет она проработала в этом хозяйстве. В 1964-м она вышла замуж за Филиппа Григорьевича Кожевина. Он был из семьи оленеводов. И девушка поехала вслед за мужем кочевать по широкой тундре. Жизнь в оленеводческих стадах нелёгкая. Женщины встают рано, готовят еду, делают запасы дров, ремонтируют одежду. Мама научилась шить пимы, тобоки, малицы, собирать и разбирать чум, управлять оленьей упряжкой, ухаживать за маленькими оленями и многое другое. В период с 1965-го по 1976-й год (пока работала в оленеводстве) она родила шестерых детей, но декретных отпусков почти не пользовала.
Так получилось, что я, самая старшая дочь, жила с дедушкой и бабушкой в Лёждуге, а мои сёстры и братья с родителями. Несколько раз на каникулах я ездила к ним в гости. Первый раз из Усть-Усы прилетела на вертолёте, увидела бескрайнюю тундру и была поражена её красотой! Летом наслаждалась видом разных цветов и россыпью ковра из морошки. До сих пор в душе остались радостные воспоминания об этих поездках. Наверное, тундра притягивает и манит людей. Потом папа уже много лет жил в селе и работал в совхозе, но всё говорил, что ему снятся олени.
В 1976 году родители решили обосноваться в Новом Бору, так как не хотели, чтобы сыновья и дочери жили в интернате. В семье родилось ещё двое деток. Папа и мама купили дом, обзавелись хозяйством. На дворе появились корова, лошадь, куры, поросёнок. Летом всей семьёй заготавливали корма. На сенокос ездили на лодке очень далеко, за реку Печору, на остров Овечий. Всех детей научили косить, грести кошенину, делать копны. Работали с утра до вечера, а потом так было приятно посидеть вместе у костра и попить ароматный чай! Также ходили в лес: собирали ягоды, морошку, грибы, рыбачили на реке. Не было времени для праздной жизни. Родители сами трудились и показывали нам пример во всём.
Несмотря на учёбу в школе и занятость в домашнем хозяйстве, все братья и сёстры занимались спортом, бегали на лыжах, показывали хорошие результаты, были активистами в пионерской и комсомольской организациях, выступали на концертах в Доме культуры. Родители старались, чтобы дети получили образование. Я окончила педагогический институт, преподаю русский язык и литературу в Новоборской школе, Вера – педучилище, живёт в Санкт-Петербурге. Мария училась на крановщицу, работает в Ухте. Александра училась в Московском гидрометеорологическом техникуме, сейчас трудится в Санкт-Петербурге. Надежда стала продавцом, живёт в посёлке Карла Маркса Владимирской области. Григорий и Евгений отслужили в армии. Младшенькая Наташенька проучилась в школе всего пять лет и заболела. К сожалению, у братьев и сестрички жизнь оборвались слишком рано. Невозможно описать горе нашей мамы, потерявшей своих детей. Как её сердце выдержало эту страшную боль прощания с ними?
В апреле 1976 года Марфа Фёдоровна была принята рабочей отделения «Новый Бор», в октябре этого же года она переведена прачкой в детсад-ясли. Потом мама 18 лет трудилась дояркой на ферме. За высокие показатели работы не раз награждалась почётными грамотами, благодарностями предприятия, с вручением денежных премий. В 1984 году за долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР она была награждена медалью «Ветеран труда», а чуть раньше она получила знак «Мастер высоких надоев». За этой наградой ездила в Сыктывкар.
- Там нас поздравляли министры, члены Коми обкома КПСС и первый секретарь Иван Павлович Морозов, – вспоминает мама. – Всё проходило очень торжественно. Приятно было осознавать, что труд животноводов высоко оценивался. В то время государство благодарило не только за хороший труд, но и отмечало женщин – многодетных матерей. Меня награждали двумя «Медалями материнства» и орденами «Материнская слава». К сожалению, сейчас они не имеют никакого значения.
Вся жизнь мамы прошла в трудах и заботах. Сейчас ноги болят, глаза плохо видят, но книги с печатным крупным шрифтом может почитать. Телевизор любит смотреть, особенно передачи про тундру с оленями или про сельское хозяйство.
Мы благодарны нашей мамочке за всё доброе, светлое, радостное, за её мудрость, душевность и тепло, которыми она щедро одаривает нас. Хочется всех призвать любить матерей словами Ольги Жабиной:
Жалейте матерей, пока они живые,
Их так легко порою потерять,