Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 10:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

С любовью к Родине
С женой Прасковьей Иван вступил в колхоз им. Ворошилова. Когда началась Великая Отечественная война, ему пришлось оставить любимую семью: жену с шестью детьми, и отправиться на фронт незамедлительно, в составе первой команды 10 июля 1941 года. 
В должности командира взвода связи 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии его направили на Карельский фронт. Главной задачей Ивана Михайловича было обеспечение связи на передовой линии. Но в декабре 1941-го он получил тяжелое ранение в правую руку и бедро. Лечился несколько месяцев в госпитале Челябинской области. В апреле 1942 года Ивана Михайловича выписали, и с этого момента вся его служба проходила в гарнизонах в той же должности на Урале и в Киеве, в Главном управлении связи Красной Армии, а также в Минске. Домой, уже лейтенантом, он вернулся лишь в январе 1946-го, где его с нетерпением ждали родные. За участие в Великой Отечественной войне Иван Михайлович получил орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и несколько юбилейных.
Прасковья Ивановна поддерживала порядок в доме и воспитывала детей. В военное время остаться без поддержки мужа было ещё труднее. Многое ей пришлось пережить за годы войны, в том  числе и смерть своего ребенка. Она работала не покладая рук, успевала и дома, и в колхозе. 
Отец семейства, Иван Михайлович, начав свою карьеру в должности счетовода, всю  дальнейшую жизнь посвятил бухгалтерскому делу, был управляющим Усть-Цилемского отделения Госбанка.
Семья Палкиных была большой. Девять детей вышли из-под родительского крыла, в учебе были всегда старательны, особенно в математике, и почти каждый получил образование. Старшая Ольга во время войны работала на радио. После выучилась заочно и стала работать в Усть-Цилемской средней школе учителем математики и черчения. В 1961 году  Ольга Ивановна (уже Барешкина) переехала в Новый Бор, где проработала учителем математики до заслуженного отдыха. Она труженица тыла.
Еще одна дочь Палкиных, Тамара, окончив 8 классов, устроилась в банк счетоводом, чтобы получать для семьи карточки на хлеб. Когда закончилась война, ей пришлось покинуть место работы – по закону отцу и дочери запрещалось трудиться в одной организации. Тамара Ивановна нашла работу в военкомате, где впоследствии стала начальником финансового и хозяйственного довольствия. Помимо своих прямых обязанностей, она занималась поисковой работой по захоронению погибших участников войны. А в 1954 году Тамара вышла замуж и стала Савельевой. 
Семья Палкиных могла похвастаться даже двумя учителями в семье. Любовь Ивановна, которую выпускники Усть-Цилемской средней школы знают как Томилову, преподавала школьникам биологию и химию. На выбор профессии повлиял пример матери: очень уж привлек мир растений маленькую Любу, когда она проводила время с мамой на огороде. Любовь Ивановна посвятила свою жизнь не только обучению детей, но и охране природы, и очень много сделала для процветания школьного палисадника. Но не менее важным ее достижением была роль хранительницы семейного очага. Со своим супругом, Иваном Ефимовичем Томиловым, они живут уже более пятидесяти лет. Познакомились в Медвежской школе, когда  он еще был учителем физкультуры, а она начинала карьеру учителя биологии. С тех самых времен Люба и Ваня больше не расставались. В прошлом году они оба были награждены медалью «За любовь и верность».
Дети Палкиных жили не только в самой Усть-Цильме. Две дочери, получив образование, остались с мужьями на их родине. Надя, выучившись в Нарьян-Маре в культпросветшколе, встретила в клубе моряков Петра Куртова, который отвез  ее в Карелию. 
Одна из двойняшек, родившихся после возвращения отца с фронта, – Татьяна, окончив монтажный техникум в Ленинграде, вышла замуж и осталась в этом городе.
Ребята в семье ничуть не отставали от своих сестер. Виктора, самого старшего сына, можно назвать кругосветным путешественником! Получив два образования, он стал плавать на рыболовецких судах по разным странам и континентам. В письмах родным постоянно рассказывал про свои путешествия по заграничным городам, морям и  океанам, а приезжая, обязательно привозил что-то из далеких мест.
Альберт Иванович, рожденный в один из самых тяжелых годов для семьи – 1941-м, стал не менее уважаемым человеком в селе, как и его отец. За свою жизнь он очень много сделал для развития связи в Усть-Цилемском районе. Окончив Архангельский электротехникум связи, он вернулся в село, где начал работать по специальности, а со временем стал руководителем. За свой труд он получил звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми».
Его брат, Сергей Иванович, работая слесарем на электростанции, тоже был ценным кадром. Коллеги по работе хвалили его за дисциплинированность, аккуратность и «золотые» руки. Но большую часть своей жизни он работал механиком на катерах. Ну а самый младший, Михаил, не успел даже и пожить вдоволь, рано забрала его Печора. Он мечтал стать летчиком, после учебы работал в Усть-Цилемском аэропорту. 
Всегда энергичные, готовые к работе и помощи, а также с добрыми сердцами, блеском в глазах и крепкой дружеской рукой – такими запомнились братья и сестры Палкины. С детства они научились ценить семейные узы, любить, дружить, быть верными своей малой родине. Так их воспитывали родители, и так же они научили жить своих детей. Теперь уж внуки Ивана и Прасковьи Палкиных трудятся для родной Усть-Цильмы, но и многие из них живут в России и за ее пределами. А скоро настанет время правнуков.
Е. Антонова, 
студентка II курса Сыктывкарского 
государственного университета.
Категория: Общество | Добавил: kireevdv (02.09.2013)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]