Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 01:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Родительский контроль

Все мы живём в цифровом мире, интернет – его неотъемлемая часть, и просто исключить ребёнка из этой среды нельзя. Но тогда возникает вопрос, как свести к минимуму опасности, которые несёт сетевая жизнь, при этом не слишком ограничивая его свободу? 
Большинство современных подростков предпочитают заводить знакомства в соцсетях, активно вступают в виртуальные группы и без особой осторожности добавляют в друзья всех, кто к ним попросился. Известны случаи, когда такие «друзья», втираясь в доверие к ребёнку, начинают просить его прислать фотографии интимного характера. Часто детей используют в качестве осведомителя или наводчика для совершения того или иного преступления. Были случаи, когда подростков вербовали даже для теракта. Дети доверяют незнакомцам в сети, а в результате делают ошибки, которые могут стоить жизни. 
Специалисты Лаборатории Касперского провели опрос среди 500 человек: родителей и детей (от 7 до 18 лет). Больше половины честно указывают на страничке свой возраст. У каждого третьего есть в открытом доступе домашние фотографии, по которым можно оценить обстановку в квартире, каждый четвёртый указывает своих родственников, в том числе родителей. Номер мобильного у семи процентов юных пользователей, а у четырёх – даже домашний адрес. То есть любой злоумышленник, просто изучив страничку, сможет составить очень точное представление о своей жертве и местах, где её можно подкараулить. Понятно, что подавляющее большинство таких контактов вполне безобидны и никаких опасностей для детей в себе не таят. Однако новый «друг», известный только по аватару (графическое изображение в профиле пользователя) и имени пользователя, может оказаться педофилом, преступником, представителем секты – да практически кем угодно! Каким бы минимальным риск ни был, пренебрегать им всё равно нельзя.
Желание любого родителя обезопасить своё чадо от возможных бед понятно. Однако, как это сделать? Как говорят психологи, тут очень важен баланс между свободой и безопасностью, контроль за виртуальной жизнью ребёнка со стороны папы и мамы должен быть, но очень важно не перегнуть палку. Если ребёнок будет понимать, что всегда с любой проблемой или вопросом может подойти к родителям, многих ситуаций удастся избежать. Существует несколько простых способов, которые помогут свести к минимуму опасности, которые несёт ребёнку сетевая жизнь, при этом не слишком ограничивая его свободу.
Первый – «подружитесь» со своими детьми в соцсетях. Полезно знать пароли от их гаджетов и аккаунтов. Но важно соблюсти меру – слишком плотный контроль может привести к появлению фейковых страниц, о которых никто знать не будет. Но общий мониторинг даст возможность в целом понимать, чем ребёнок занят и что с ним происходит.
Второй – доверительное общение, чтобы он мог обратиться к родителю с любым вопросом и получить спокойный исчерпывающий ответ. 
Научите ребёнка и проконтролируйте его настройки приватности. В общем доступе должен быть только необходимый минимум информации, а все фото, геометки, номера телефонов и прочая уязвимая информация – только для друзей.
Общение в соцсети намного безопаснее, чем в чате или по телефону. Оно просто оставляет больше следов. Поэтому к отбору собеседников для более приватного общения надо подходить ещё более тщательно.
Друзья по онлайн-играм – особая зона риска. Если ребёнок уже давно вместе с кем-то сражается с зомби, это не повод добавлять его в друзья. Просто потому, что совместный виртуальный опыт не заменяет реального знакомства. И тот самый «знакомый» из игры может на деле оказаться взрослым человеком с невнятными намерениями или очень странным поведением, поэтому пусть лучше он остается в виртуальном мире, так будет намного спокойнее всем.
Все мы понимаем, что у подростка ещё очень мало жизненного опыта и общение через гаджет для него зачастую удобнее и привычнее реального разговора. Это его мир, с которым взрослым надо считаться. И задача родителей – научить и проконтролировать его точно так же, как когда-то учили переходить улицу. Каждый раз водить за руку всё равно не получится. Но предостеречь всегда можно…
К печати подготовила Мария Носова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (20.07.2022)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]