Консервативный Бык ценит домашний уют и своих близких, поэтому встретить его необходимо в кругу семьи и самых родных. Создайте комфортную обстановку – вместе поработайте над украшением дома и приготовлением праздничных блюд, обменяйтесь подарками и придумайте весёлую программу для душевной и тёплой атмосферы. Совместные игры, конкурсы и весёлые песни, аромат хвои и домашней выпечки и самые родные рядом. Такой вариант празднования поможет возродить в сердцах важность семейных традиций и встретить Новый 2021-й, порадовав его главный символ. Что же можно приготовить, чтобы и хозяину года угодить, и собравшихся за столом удивить?
Мы предлагаем несколько рецептов приготовления салатов и закусок, нетребующих много времени и сил, а главное – такие продукты есть у каждой хозяйки в холодильнике. Оригинальные закуски станут достойным украшением любого стола.
Салаты можно оформить в виде рождественского веночка или ёлочки и «одеть в шубку» из укропа. Один из них
Салат из крабовых палочек с яблоком и помидорами
Ингредиенты:
• крабовые палочки – 200-250 грамм,
• яблоко кисло-сладкое – 0,5 штуки,
• помидоры – 2 шт.,
• кукуруза консервированная – 4 ст. ложки + для украшения,
• рис отварной – 4 ст.л.,
• сыр твёрдый – 50-70 гр.,
• майонез, или сметана, или йогурт – 100 гр.,
• соль и перец чёрный молотый – по вкусу,
• укроп свежий – 1 большой пучок,
• зёрна граната – для украшения.
Рис заранее отварить и остудить. Крабовые палочки и яблоко нарезать маленькими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками, оставив часть для украшения салата. Укроп мелко покрошить. Сыр натереть на крупной тёрке. Измельчённые продукты перемешать в миске, добавить кукурузу и рис. Заправить салат можно майонезом, сметаной или, как это сделала я, йогуртом. Чтобы оформить крабовый салат в форме веночка, в центр блюда надо поставить любую баночку или бокал подходящего диаметра и вокруг него выложить салат. Сверху украсить свежим укропом и крабовыми палочками с помидорами – в виде рождественских свечей. Точно так же можно сделать салат и в виде ёлочки. В большой тарелке майонезом нарисовать ёлочку, на неё аккуратно выложить приготовленный салат, затем сверху украсить свежим укропом и «звездой» из помидора. «Мишуру» сделать из сметаны или майонеза, «ёлочные игрушки» – из кукурузы и зёрен граната.
Баварский салат с селёдкой и яблоком
Ингредиенты:
• сельдь слабосоленая – 400 гр.,
• лук красный – 1 шт.,
• яблоко – 1 шт.,
• огурцы маринованные – 3 шт.,
• сметана 25% – 200 гр.,
• зелень, соль и перец.
Нарубить селёдку кубиками и смешать её со сметаной. У яблока удалить семечки и порезать его на кубики. Смешать с селёдкой. Измельчить огурцы и лук. Нарубить зелень произвольным образом. Отправить подготовленные ингредиенты в салат, при необходимости посолить. Всё тщательно перемешать. Подавать в креманках. Украсить по своему усмотрению!
Салат «Красная шапочка»
Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
• говядина отварная – 250 гр.,
• сыр твёрдых сортов – 150 гр.,
• яйцо варёное – 2 шт.,
• морковь – 1 шт.,
• лук репчатый – 1/2 шт.,
• грецкие орехи – 1 горсть,
• майонез – 200 гр.,
• гранатовые зёрна.
Для маринования лука: сахар – 1 ч.л., соль – 1 щепотка, уксус 9% – 1 ч.л.
Сварить говядину так, чтобы она стала мягкой. Яйца отварить до крутого состояния, дать им остыть и очистить от скорлупы. Промариновать лук, для этого порезать его половинками колец, сдобрить сахаром и солью, залить укусом. Залить кипятком. Лук будет готов, когда вода остынет. Морковь пропустить сквозь крупную тёрку. Аналогичным образом измельчить сыр и яйца. Говядину порезать на кубики небольшого размера. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом.
Взять сервировочное кольцо и выложить первым слоем варёное мясо и маринованный лук. Смазать майонезом. Выложить слой из грецких орехов, посыпать тёртыми яйцами и майонезом. Сформировать очередной слой из моркови и майонеза. Посыпать салат тёртым сыром и украсить гранатовыми зёрнами. Салат можно подавать и сразу после приготовления, но лучше дать ему немного постоять в холодильнике.
Канапе с колбасой и сыром
Простая в приготовлении, красивая, вкусная праздничная закуска для семейного новогоднего меню.
Ингредиенты:
• хлеб белый, можно багет – 150 гр.,
• колбаса сыровяленая (в нарезке) – 80 гр.,
• огурец свежий (большой) – 1 шт.,
• помидоры (маленькие) – 2-3 шт.,
• маслины,
• сыр твёрдый или тостовый – 50 гр.
Для приготовления канапе хлеб можно приготовить заранее: нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр, затем выложите его в форму для запекания и подсушите его до состояния гренок. Огурец и помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем. Маслины нарежьте пополам, огурец натрите на специальной тёрке или нарежьте на тонкие ломтики овощечисткой. Помидоры – кружочками. Сыр – тонкими ломтиками или вырежьте из него кружок с помощью рюмки таким же диаметром, как и хлеб. На гренки, смазанные майонезом, выложите ломтик сыра. На сыр кружок помидора. На шпажку оденьте половину маслины. Дальше нужно нанизать на неё ломтик огурца в виде волны, после огурца наколите колбасу. Шпажку с овощами и колбасой воткнуть в гренку с помидором и сыром – и можно подавать яркие, праздничные канапе к столу.
Новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»
Самый простой новогодний десерт без выпечки, который придётся по душе и взрослым, и детям, а его приготовление займёт у вас всего 15 минут! Десерт нужно сделать накануне.
Ингредиенты:
• орехи – 200 гр.,
• кукурузные хлопья глазированные – 160 гр.,
• сгущённое молоко варёное («Ириска») – 1 банка (370-380 г),
• сахарная пудра – 2 ст.л.
Перемешиваем кукурузные хлопья, измельчённые орехи и варёное сгущённое молоко. Конусообразные рюмки ёмкостью 70-80 мл смачиваем внутри водой и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка её утрамбовывая. Отправляем десерт в холодильник на три часа. По истечении этого времени аккуратно вынимаем готовые «шишки» из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом. Затем выкладываем его на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Апельсиновый физ
Физы (от анг. fizz – «шипеть», «пениться») – это напитки на газированной воде. В них обычно добавляют разнообразные соки, сиропы и даже куриные яйца. Готовятся они очень просто!
Ингредиенты:
• апельсин – 1 шт.,
• апельсиновый сироп – 30 мл,
• яичный белок,
• лёд,
• газированная вода.
Смешать в шейкере сок апельсина, апельсиновый сироп, белок и несколько кубиков льда. Процедите в бокал, залив газированной водой.
Такие оригинальные и несложные салаты и закуски должны порадовать всех домочадцев. Самое же главное – постараться, чтобы праздники прошли вкусно, задорно, весело, ярко, с прекрасным настроением, и тогда хозяин года Бычок обязательно наградит вас крепким здоровьем, счастьем и удачей! Радостных праздников и приятного аппетита!
Рецептами поделилась Анна Поздеева. |