Пятница, 03.05.2024, 15:05

Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Работа приносила удовольствие

Сергей Николаевич коренной устьцилём, родился в 1952 году в многодетной семье Николая Петровича и Екатерины Дмитриевны Кисляковых. Отец участвовал в Великой Отечественной войне, дважды был ранен, контужен, получил инвалидность. Имел образование речника, ходил капитаном на судне. Мать работала нянечкой и поваром в детских садах. Сергей Николаевич благодарен родителям, которые вложили все свои силы, чтобы достойно вырастить и дать образование всем шестерым детям.
После окончания десятого класса Усть-Цилемской средней школы С. Н. Кисляков поступил в Ленинградский финансово-кредитный техникум по специальности «Государственный бюджет». Успешно окончив учебное заведение, вернулся в родное село и 3 апреля 1972 года приступил к работе в финансовом отделе. Наставлял молодого специалиста на протяжении года старший инспектор Михаил Яковлевич Носов. Деятельность финотдела была нацелена на своевременное обеспечение всех запланированных выплат. Тогда все платёжные поручения печатались вручную на печатной машинке, ежедневно и в очень большом количестве. Бюджетная роспись тоже велась от руки. Выполнение финансовых показателей, доходной и расходной части бюджета было на особом контроле.
Сергей Николаевич с теплом вспоминает сотрудников, с которыми трудился бок о бок – Виктора Яковлевича Хозяинова, Тамару Алексеевну Поздееву, Анну Викторовну Кислякову, Любовь Александровну Булыгину, Ирину Викторовну Сайфулину и других.
В итоге работе в финотделе он отдал 22 года, занимал должности старшего бухгалтера, старшего инспектора, начальника бюджетной инспекции и заместителя заведующего финансовым отделом.
В 1994 году, по поручению главы района – Валерия Фёдоровича Выучейского, Сергей Николаевич возглавил районное отделение Федерального казначейства. Многие, наверное, помнят, что располагалось учреждение на первом этаже здания Райисполкома (на том месте сейчас магазин «Пятёрочка»), а с 2007-го сотрудники перешли в новое – на улице Батманова, где и находится по сей день. На сегодня в функции организации входит контроль за целевым распределением всех уровней бюджетов (республиканского, муниципального и местного).
Находясь на ответственном посту руководителя, в 2003 году С. Н. Кисляков заочно окончил Сыктывкарский госуниверситет, направление «Финансы и кредит».
В марте 2012 года он вышел на заслуженный отдых, оставив за плечами четыре десятка лет работы в финансовой отрасли. Чуть меньше трудилась только Мария Павловна Вокуева         (с 1942 по 1974 годы).
Сергей Николаевич обладает аналитическим складом ума, быстро разрешает сложные экономические проблемы, очень ответственный, стрессоустойчивый, напористый и грамотный специалист, что присуще человеку его профессии. Он приложил немало усилий по созданию материально-технической базы казначейства и подбору квалифицированных кадров. Под его руководством была проведена работа по внедрению порядка финансирования расходов получателей средств федерального бюджета через лицевые счета, открытые в отделении казначейства. Также Сергей Николаевич организовал работу по предоставлению клиентам доступа к Общероссийским официальным сайтам закупок и размещения информации об учреждениях, своевременному и качественному обслуживанию клиентов.
За годы многолетней добросовестной службы Сергей Николаевич неоднократно становился Ударником коммунистического труда (1980, 1981, 1982, 1985, 1987), отмечен Почётными грамотами Минфина Коми АССР и обкома профсоюза работников госучреждений (1978), Минфина РСФСР (1981), Минфина СССР (1988), Управления по Республике Коми (1998), нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» (2002), памятной ведомственной медалью «20 лет Федеральному казначейству» (2013), а также был занесён в Книгу почёта УФК по Республике Коми (2015).
«Моя работа мне всегда приносила удовольствие. На меня была возложена колоссальная ответственность профинансировать бюджет учреждения, чтобы люди по всему району получили заработную плату в срок», – поделился воспоминаниями ветеран.

1992 год. Фото из личного архива С. Н. Кислякова

О годах совместной работы с Сергеем Николаевичем не забывает и его бывшая коллега Анна Викторовна Кислякова: «Когда я только пришла в финотдел, Сергей Николаевич был начальником отдела по бюджету. Моя должность ревизора была разъездная (проверяли все сельсоветы района), и командировок было очень много. В комплексных ревизиях Сергей Николаевич проверял бюджеты сельсоветов, а тогда к ним относились и школы, и детские сады, и клубы, и ФАПы. Контролировалось всё: тарификации учителей, посещаемость в детских садах, продукты на складе и кухне, сохранность препаратов в ФАПах, сверялись все данные по поступлениям и расходам в бюджетах. С. Н. Кисляков очень требовательно, грамотно и принципиально относился к вопросам проверок. В ревизионную группу входило от трёх до пяти человек. Условия проживания в командировках были разные, но никто не унывал. Добирались до места в основном на самолёте. На машине реже, однако, когда она застревала в снегу, не раз приходилось выкапывать её, для этого даже рубили деревья, подкладывали их под колёса, чтобы проехать. Сейчас, при встрече, вспоминаем те времена с улыбкой и ностальгией».

2011 год

Помимо основной занятости, мужчина являлся секретарём комсомольской организации райисполкома, проводил субботники, собрания, активно работал на благо района, помогал в заготовке сена совхозу. Серьёзно относился к работе дружинником, состоял в комитете народного контроля, дежурил на дискотеках, проверял наличие только что отсидевших заключённых, которые должны были находиться дома после 10 часов вечера. Сергей Николаевич несколько лет подряд избирался депутатом Усть-Цилемского сельского Совета, на этом посту возглавлял бюджетную комиссию и утверждал финансирование района. Сергей Николаевич вместе с супругой Еленой Семёновной вырастили и воспитали двоих детей. Старшая дочь Ирина живёт в Усть-Цильме, трудится зубным врачом в районной поликлинике, воспитывает доченьку Ульяну. Сын Игорь – в Сыктывкаре, является тренером в фитнес-клубе. Елена Семёновна до выхода на пенсию работала главным бухгалтером в отделе физической культуры. В настоящее время она является служителем старообрядческой церкви.
Как человек с активной жизненной позицией, С. Н. Кисляков охотно участвует в деятельности ветеранской организации. Много лет он был общественным представителем уполномоченного по правам человека в районе. Как и присуще сельчанину, мужчина любит порыбачить на удочку, весной и осенью поохотиться на уток и гусей. С супругой часто ездят в лес за ягодами и грибами. Как признаётся Сергей Николаевич: «Люблю ранним утром, часов в 5-6, прогуляться с собакой по улицам Усть-Цильмы, когда природа только начинает просыпаться». Также у него есть хобби – собирать старинные, деревянные расписные ложки. В коллекции насчитывается уже более 50 штук.
Ещё ветеран увлекается столярным и плотническим делом, эти умения пригодились, чтобы на протяжении нескольких лет привести в порядок дом деда Сергея Николаевича – Петрована Андреевича, вложить в него много сил и средств, сделав капитальный ремонт. Теперь семья Кисляковых обитает в доме, где созданы все условия для комфортного проживания и приёма родственников и друзей.
На вопрос, как себя вести в наше неспокойное время, когда с финансами у людей не всё стабильно, Сергей Николаевич ответил: «Не бояться проявлять большую выдержку и терпение. А вообще, считаю, что лучше худой мир, чем хорошая война… Всё можно пережить, а война страшная штука».
В честь Дня финансиста Сергей Николаевич от всей души поздравляет ветеранов финансовой сферы, с кем он работал, и всех действующих служащих – с профессиональным праздником. Творческой и успешной им работы, достойной зарплаты, точных расчётов и стабильного финансового потока. Ну а редакция газеты в свою очередь присоединяется к поздравлениям и желает, чтобы мечты сбывались, достаток тёк рекой, дома было тепло и уютно, а на душе – умиротворение!
Екатерина Истомина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (09.09.2022)