Четверг, 16.05.2024, 09:15

Прожито и сделано немало

Специалисты ЗАГСа Усть-Цилемского района гостеприимно распахнули двери учреждения для сельских тружениц: Раисы Гавриловны Чупровой, Розы Глебовны Шехониной, Эмилии Алексеевны Юдиной. Заблаговременно узнав об интересном жизненном пути каждой из этих женщин, пригласили их для чествования. Гостей встречали свежеиспечённым душистым караваем. Пожилые дамы с волнением заняли почётные места, им торжественно повязали красные ленты.
Раиса Гавриловна Чупрова родилась 22 марта 1936 года в большой многодетной семье Прасковьи Алексеевны и Гавриила Павловича в д. Чурвино, где всего было десять детей. Семья отца жила в Скитской, а когда ему исполнилось 16 лет, все вместе отправились на большом плоту искать лучшего места для проживания. На сооружённом крепком судёнышке уместилось 11 человек и весь домашний скарб. Путешественники, поднявшись по Пижме, выехали на Печору и по течению доплыли до маленькой речки Чурвы и поселились в деревне Чурвино. В 1942 году отца призвали на фронт. Жили очень тяжело. Мама трудилась не покладая рук и одна растила детей в трудное военное время. Дети, подрастая, помогали ей и по хозяйству, и в воспитании младших.
Раиса Гавриловна после окончания школы прошла шестимесячные курсы «Кройки, шитья и вязания». Затем много лет трудилась в торговле. Встретив свою судьбу – Якова Фёдоровича, вышла замуж. Вместе они прожили 47 лет. Держали коров, поросят, кур, всегда были в работе. Воспитали с супругом трёх дочерей – Веру, Людмилу, Ирину. Всем дали хорошее образование. Выросли две внучки, один внук. Раисе Гавриловне присвоено звание «Отличник Советской потребительской кооперации» и «Ветеран труда». Умение и желание рукодельничать всегда выручали и помогали в жизни. Женщина освоила устьцилемское традиционное вязание. Выполненные её руками изделия отличает хорошее качество, они пользуются большим спросом у жителей района и приезжающих гостей села. Мастерица участвует во всех выставках и конкурсах традиционного декоративно-прикладного искусства в райцентре и сёлах района. Она выезжает на этно-фестивали, проводимые в муниципалитете, её изделия с удовольствием приобретают туристы и местные жители.
Роза Глебовна Шехонина родилась в селе Мутный Материк Усинского района. Окончив семь классов, девушка пошла работать в колхоз, так как продолжать учёбу не было возможности. Сельская труженица рассказала о том, как она в то время возила воду на быках – лошадей в колхозе не хватало. Быки очень упрямые животные, с норовом. Иногда Роза не успевала последнее ведро воды зачерпнуть, как они убегали. Догонять их было сложно – на гору мчались бегом, а с горы никак не хотели спускаться. Молодой девушке приходилось их распрягать и снова запрягать.
Затем в школе открыли восьмой, девятый и десятый классы. Роза окончила среднюю школу и поехала в столицу республики поступать на воспитателя. Но набор в педучилище к тому времени уже закончился, и она с подружками поступила учиться в лесную школу. По воле судьбы и по распределению приехала в Усть-Цильму – работать в лесхоз. 50 лет она трудилась на одном предприятии, сначала помощником лесничего, а затем инженером по охране и защите леса. Здесь встретила будущего мужа Анатолия, который тоже работал в лесхозе. Супруги вместе занимались посадкой деревьев. Про кедровый бор, высаженный этой семейной парой, писали в «Красной Печоре». За многолетний добросовестный труд Р. Г. Шехонина имеет множество грамот и наград. В 2017 году ей присвоено высокое звание «Почётный гражданин Усть-Цилемского района». Роза Глебовна много лет вела общественную работу, возглавляла профсоюзный комитет, 18 лет была участницей женской вокальной группы «Эском». Несмотря на возраст, всегда находится в гуще событий села и района. Она постоянный активный участник конференций коми народа, до сих пор участвует в акции «Речная лента», помогает растить детей у умершей племянницы.
Эмилия Александровна Юдина родилась в 1939 году в Сыктывкаре. Отучившись, работала на Сыктывкарском масломолпроме, изготавливала сыр, которым снабжали все районы республики. Затем трудилась на республиканской базе кладовщиком. Её труд также отмечен множеством наград. Вырастили с мужем трёх дочерей. Одна из них – Надежда, проживает в Усть-Цильме. К ней-то и приехала Эмилия Александровна, чтобы помочь дочери, да так и осталась здесь жить. Усть-Цильма стала ей родной. Э. А. Юдина имеет пять внуков, четырёх правнуков. Женщина сохранила замечательную память – помнит дни рождения всех родных и знакомых. Вот уже 15 лет живёт она в Усть-Цильме. Считает себя устьцилёмкой и сельской женщиной.
Для этих трёх замечательных виновниц торжества дуэт в составе Н. Ф. Красильниковой, активистки Общественного совета района, и В. А. Мазитовой, специалиста ЗАГСа, исполнил песню «Снегопад».
Героини этой статьи считают, что их жизнь, несмотря на пережитые трудности, удалась. Они счастливы, что живут в мире, и благодарны судьбе за всё. По окончании, дружно пили чай с караваем и предавались воспоминаниям о прожитых годах. Нина Фёдоровна рассказала о трудной судьбе своей мамы Марии Кирилловны Екимовой, которой исполнилось 94 года. Мама вырастила пять детей. В трудные военные и послевоенные годы работала на лесозаготовках.
Много добрых слов прозвучало в этот вечер в адрес сельских тружениц. Каждая из них на своём поприще внесла лепту в развитие района, республики и страны.
Анна Поздеева.
Фото автора.