Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 20:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Привлечь молодёжь в село

По словам С. К. Верещагиной, в их учреждении, согласно Профстандартам и Положению по оплате труда, молодым специалистам по профилю (до 30 лет) в виде поддержки выплачивается 25% от заработной платы. Кадрового дефицита в организации на сегодня нет. Светлана Казисовна также отметила проблему нехватки жилья для молодых специалистов, приведя в пример своего сотрудника – психолога, который, прибыв на место работы в прошлом году, оказался в замешательстве по причине поиска квартиры. Напомнила она и о возможности молодёжи улучшить своё материальное положение посредством Соцконтракта. В прошедшем году на открытие своего дела господдержку получили два студента из Усть-Цилемского района. За счёт субсидии можно отучиться на любую специальность по выбору. Также эксперт посетовала на то, что в нашу действительность молодые люди сами должны приложить максимальные усилия, чтобы найти себе работу, а не как ранее – специалиста, получившего образование, направляли на предприятие, в котором требовался сотрудник с данной профессией. «Кадрового голода не было, люди работали…».
И. А. Ганеева, рассказала, что за прошедший год из числа молодёжи (16 – 34 лет) за помощью в поиске работы в Центр занятости обратилось 312 граждан (37%). Трудоустроено – 216 человек (37,7%). 
Далее эксперт познакомила с программами, по которым работают сотрудники Центра с молодёжью района. Одна из них – «Молодёжная практика», предоставляющая шанс молодым людям получить первый трудовой опыт, стаж работы по специальности. Кроме того, в период участия в программе у выпускника есть возможность получить двойную финансовую поддержку: не только заработную плату от работодателя, но и материальную поддержку от службы занятости. «Вся суть в том, что предприятие берёт к себе молодого специалиста (выпускника со средним или высшим образованием от 18 до 25 лет) на работу. Мы – Центр занятости, выплачиваем такому сотруднику материальную помощь в размере 3,5 тыс. рублей в течение трёх месяцев. Также на новом рабочем месте он получает заработную плату. Как стать участником? Первое – обратиться в Центр занятости населения и встать на учёт по безработице, второе – выбрать организацию по своей специальности и трудоустроиться», – пояснила И. А. Ганеева. Точно такая же поддержка (3500 руб.) для данной категории граждан идёт по программам «Общественные работы» и «Испытывающие трудности в поиске работы» (до трёх месяцев). Для граждан, в том числе молодёжи, долго находящихся в статусе «безработный», предлагаются социальная адаптация, психологическая поддержка, профориентационные услуги. Пользуются жители района и переквалифицированием, чаще переобучение проходит дистанционно. 
Рассказала Ирина Анатольевна и о программе «Государственная поддержка работодателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан», куда также можно отнести категорию «молодёжь» (до 30 лет). Для участия в ней гражданин должен иметь статус «безработный», либо же «ищущий работу». Молодому специалисту, трудоустроенному в организацию (не бюджетную), ФСС выплачивает заработную плату за первый, третий и шестой месяцы (районный коэффициент + страховые взносы). 
Познакомила эксперт и с новой программой – «Повышение трудовой мобильности», это специальный проект государства, главной целью которого является поддержка специалистов, планирующих изменить место своего проживания для получения работы в соответствии с освоенной ранее специальностью. Её цель – стимулировать безработных и работников под угрозой увольнения на временный или постоянный переезд для трудоустройства. Программа рассчитана на граждан до 35 лет и тоже действует для безработных и ищущих работу. Если имеются вакансии, а работодатель готов принимать участие в привлечении персонала из другого региона, то для работника оформляется участие в такой программе, а сам её участник начинает получать от государства определённые бонусы. В том случае, если специалист переезжает для трудоустройства в один из регионов, участвующих в программе привлечения новых работников на основании программы трудовой мобильности, ему будут компенсированы средства, которые он затратил на переезд.
Так, в частности, первоначально из средств работодателя (впоследствии они будут ему компенсированы) происходит возмещение затрат на транспортные услуги. Для этого необходимо, чтобы работник предоставил документы, которые подтверждают его расходы: билеты на автобус или поезд, транспортные накладные и т.д. В том случае, если специалист переезжает вместе с семьёй, то будут оплачены только его транспортные затраты. Но если переезд происходит по направлению службы занятости, то оплата начисляется за билеты всех членов семьи работника.
Для того чтобы принять участие в реализуемой программе повышения трудовой мобильности населения, работодатель должен соответствовать следующим ключевым критериям: быть готовым на подписание специального соглашения с органами занятости населения, в соответствии с которым будет происходить подбор и последующее направление ему потенциальных работников для удовлетворения кадровых нужд; испытывать нужду в специалистах такого профиля, которые в регионе расположения организации не присутствуют, и располагать необходимым количеством вакансий. В этом году размер субсидии на эти цели, который заложен во все муниципальные образования, одинаковый – 300 тыс. рублей. 
Что касается индивидуальной предпринимательской деятельности, то молодые устьцилёма в этом тоже преуспевают, открывают своё дело, развивают его, дополнила И. А. Ганеева. 
Далее информацией о всевозможных мерах поддержки молодых специалистов в сфере образования поделилась Е. Н. Белых: «Прибывшим в год или в первые три года окончания среднего или высшего специального учебного заведения молодым специалистам выплачивается 25%. Также, если педагогические работники в первые три года себя хорошо проявили и защитились на первую или высшую квалификационную категорию, то они за это имеют доплаты. К тому же ежегодно молодые специалисты вправе подать документы в районную администрацию на единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей по муниципальной программе «Создание условий для развития социальной сферы» (для молодых специалистов, заключивших трудовой договор на пять лет). Есть и программа «Земский учитель», которая продлена до 2030 года». 
Екатерина Николаевна заострила внимание на нехватке кадровых специалистов в районе. Управление образования нуждается в бухгалтерах, учителях начальных классов (две вакансии) и предметниках: по русскому языку, физике, математике и другим дисциплинам. По её мнению, в наш район не возвращается молодёжь и не едут работать педагоги из-за проблем с обеспечением жильём. Переживая о будущем муниципалитета, эксперт предлагает возобновить ярмарку профессий. «Пусть в школах с выпускниками и ведётся качественная профориентационная работа, нацеленная на создание позитивного имиджа профессий, востребованных в учреждениях образования, здравоохранения района и других, но хотелось бы, чтобы наши дети лично встречались с представителями учебных заведений, тем самым заранее оценивали свои шансы и начинали подготовку к поступлению», – отметила Е. Н. Белых. Управление образования будет стремиться направлять выпускников на целевое обучение с последующим трудоустройством.
На круглом столе также обсудили вопросы, которые вошли в резолюцию: Центру занятости Усть-Цилемского района совместно с Управлением образования возобновить ежегодное проведение «Ярмарки профессий»; администрации МР «Усть-Цилемский» проработать на республиканском уровне вопросы строительства либо приобретения жилья для приезжающих молодых специалистов, увеличения целевых направлений на обучение от работодателей района, а также совместно с Комплексным центром социальной защиты населения рассмотреть вопрос о поощрении молодых специалистов; Центру занятости продолжать работу по переобучению специалистов новым профессиям для дальнейшего трудоустройства.
Решение данных вопросов поможет привлечь в район молодых специалистов и решит кадровые проблемы, стоящие перед учреждениями района в настоящее время.
Мария Носова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (14.02.2024)
Просмотров: 447 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]