Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 14:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Правнуки героев знают о войне

ПРАПРАДЕД ПРОСИЛ СБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ 
Мой прапрадед Алексей Кириллович Носов, уроженец деревни Карпушевки Усть-Цилемского района Коми АССР, до войны работал председателем колхоза, директором кожевенного завода в Синегорье.

    А. К. Носов с супругой Марией Артемьевной и детьми.

Когда началась Великая Отечественная, он встал на защиту Родины. Был рядовым стрелком 229-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Ишим Омской области, в состав которой влились три тысячи бойцов из Коми республики. 
С фронта прапрадед часто посылал письма родным. Писал, что воюет, что у него всё хорошо. Просил жену сберечь детей, как бы трудно ни было, чтобы не голодали. И если необходимо, продали его костюм и другие вещи. 
В большой истории Великой Отечественной войны 229-я стрелковая дивизия Ишимского формирования, как писал тюменский историк и публицист Александр Петрушин, долгое время не значилась. Историки наткнулись на неё почти случайно. 
В середине июля 1942 года 229-ю стрелковую дивизию направили на Сталинградский фронт, где она вошла в состав 62-й армии. По документам тех лет, лето 1942 года было очень жарким – до 50 градусов. 
Бойцы прошли пешком под палящим солнцем 150 километров. По воспоминаниям ветеранов, «патронташи от пота быстро промокали, патроны окислялись от соли и не лезли в ствол винтовок». 
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! И ОН НЕ СДАЛСЯ 
В степи, в районе Суровикино, против бойцов 229-й Ишимской стрелковой дивизии разворачивают свои силы мощные соединения армии Ф. Паулюса: 24-й танковый корпус, 44-я австрийская дивизия и 51-й армейский корпус. За плечами этих подразделений – три года войны по всей Европе. 
Подразделения 229-й стрелковой дивизии бросили в бой прямо с марша, а артиллерия ещё не подоспела, когда началась сильнейшая атака немецких войск. Это был самый тяжёлый момент боя, когда навалилась вся громада танков и авиации. Под Суровикино перед нашими ставили только одну задачу – держаться любой ценой. Из 11 тысяч бойцов и командиров 229-й дивизии из суровикинского котла выбрались всего около 700 человек. Остальные либо погибли, либо попали в плен. В музее «Сталинградская битва» хранится образок св. Георгия Победоносца, найденный на месте этих боев. Скорее всего, он принадлежал кому-то из сибиряков. 
По воспоминаниям немецкого капеллана, который попал на места боёв на дальних подступах, там было очень много мёртвых. В его мемуарах есть такая фраза: «Когда в бой идут сибирские дивизии, день превращается в ад». Именно после этих боёв появилась фраза: «Русские не сдаются!». Сталинградская битва по-прежнему считается переломным моментом Второй мировой войны. Фильм «Они сражались за Родину» снят в тех местах, и очевидцы говорили, что он правдиво передаёт те дни, когда погиб мой прапрадедушка. 
Алексей Кириллович Носов погиб в бою 24 июля 1942 года, защищая Сталинград, похоронен в братской могиле в 10 км от станции Суровикино Суровикинского района Волгоградской области. На месте боёв в окрестностях города Суровикино никто не пашет и не сеет. Это до сих пор мертвая земля. …Но жизнь продолжалась. От прапрадеда остались три дочери: Ирина, Тамара и Валентина. 
ВСЕ СУДЬБЫ В ЕДИНУЮ СЛИТЫ 
Из семьи моей прапрабабушки Марии Артемьевны Носовой (Чупровой) на фронт ушли не только муж Алексей Кириллович Носов, но и её братья. Леонтий Артемьевич Чупров был на войне разведчиком и награждён Орденом Красной Звезды. Он своевременно оповещал личный состав батареи о появлении врага, благодаря чему батарея открывала огонь по вражеским полкам. В районе с. Фельдбах, вступив в бой с противником, из своего личного оружия уничтожил семерых гитлеровцев. 
Ещё один брат, Иван Артемьевич, также был удостоен Ордена Красной Звезды. В наградном листе подробно описаны его заслуги: «Участник боёв на левом фронте Мурманского направления, будучи стрелком, тов. Чупров в бою 3 мая 1942 г. под сильнейшим минометно-пулемётным огнём противника смело продвигался вперёд, ведя огонь по засевшим в камнях автоматчикам противника. В этом бою он уничтожил шесть немецких солдат, а потом был ранен разрывной пулей в руку». Иван Артемьевич долгое время считался пропавшим без вести, только недавно нашли могилу героя. 
Ещё один брат прапрабабушки – Александр воевал с Японией. 
ПРАДЕД. ПЯТЫЙ СЫН НА ВОЙНЕ

Мой прадед Дмитрий Михайлович Ануфриев – дедушка моей мамы Наталии Борисовны Горбачёвой – был пятым из сыновей, ушедших на фронт из большой семьи Ануфриевых. Его призвали на войну в 1944 году, а демобилизовали лишь в октябре 1951-го. Дмитрий Михайлович служил на Кольском полуострове в Мурманской области (Кандалакша, Африканда). Было всё: недосыпали, недоедали. В мороз и в дождь, в любую непогоду выходили по приказу в рейды. Зимой – на лыжах через сопки. Ночевать приходилось под открытым небом. Бойцы принимали участие в поимке диверсантов, а также восстанавливали связь. 
Прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», позже – юбилейными медалями. Умер он в 1991 году в возрасте 64 лет. Родные мне рассказывали, как его мама, провожая уже пятого сына на войну, стояла на берегу реки Шапкина и, обхватив голову от безумного горя, рвала волосы. К тому времени они с мужем Михаилом Захаровичем Ануфриевым (участником Гражданской войны) уже получили похоронки на сыновей Якова и Петра и жили надеждой дождаться весточек от Семёна и Захара. 
БРАТЬЯ-ГЕРОИ

…Перелистывая страницы своей родословной, я узнал, что Яков Михайлович Ануфриев родился в 1916 году в селе Гам Ижемского района. Поступил на службу 27 сентября 1937 г. в рабоче-крестьянскую Красную армию. После Финской войны был призван на службу 23 июля 1941 года Вязовским РВК Сталинградской области. 
Он на войне совершил подвиг и был награждён Орденом Красной Звезды. Вот информация из донесений о безвозвратных потерях: «При прорыве обороны противника товарищ Ануфриев вышел в боевые порядки 7-й стрелковой роты, заменив раненого командира и подняв её в атаку, первым ворвался в траншеи противника и увлёк за собой всю роту, где лично уничтожил ручной пулемёт и штыком заколол немецкого офицера». 
Его брат, Семён Михайлович Ануфриев 1921 г.р., был на войне танкистом, дошёл до Берлина и оставил надпись на Рейхстаге. Ещё один брат, Пётр Михайлович Ануфриев 1925 г.р., призван Ненецким ОВК Архангельской области, погиб в бою 6 февраля 1944 года. Похоронен в д. Шпаньково. 
Третий брат – Захар Михайлович Ануфриев 1923 г.р. призван на фронт в 1942 году. Был наводчиком миномётного оружия. Дважды ранен. Второе ранение разрывной пулей вывело его из строя, был мобилизован в апреле 1944 года. 
НИКТО НЕ ЗАБЫТ 
Перелистывая героические страницы своего рода, чётко осознаю всю меру любви моих близких к Отечеству. Для нас, представителей нового поколения, это важно знать и помнить. 
Никто не забыт. Ничто не забыто. 
Кирилл Кузнецов, 
г. Нарьян-Мар. 
Фото Екатерины Шутяк и из семейного архива. 


Ученик 3 «в» класса Усть-Цилемской средней школы им. М. А. Бабикова Матвей Дуркин готовил данную статью к 100-летнему юбилею основания военных комиссариатов, который Россия отмечала в 2018 году. При подготовке материала ему помогала мама - Наталья Владимировна. 
ОТСЮДА ОТПРАВЛЯЛИ НА ФРОНТ 
На рассвете 22 июня 1941 года германская армия всей своей мощью обрушилась на Советский Союз. В 12 часов первого дня войны с обращением к народу выступил народный комиссар, министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов, призвав к решительному отпору врага, он выразил уверенность в том, что страна отстоит свою свободу и независимость. 
На борьбу с врагом поднялся весь советский народ. Не остались в стороне и жители Усть-Цилемского района. Старики, женщины и дети, приближая Победу, работали в тылу под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Они всеми силами хотели помочь своей стране. Мужчины, юноши призывного возраста, небольшая группа женщин уходили на фронт. 
Огромная ответственность легла на сотрудников военкоматов, работа которых предполагала обеспечение граждан встать на защиту Отечества. Благодаря их активной и напряжённой деятельности, уже в первые дни войны удалось провести мобилизацию людей и техники из народного хозяйства. Всего за первые восемь дней в стране было призвано более пяти миллионов человек. В городах повестку из военкомата приносили домой, в деревнях – в сельсовет. Единого бланка не было, вариантов повесток было много, но всегда указывалось, куда и когда прибыть, что иметь при себе. Напоминали и об ответственности за опоздание или неявку в срок. 
Здание, где располагался и располагается по настоящее время военкомат в Усть-Цильме, было построено в 1918 году. Согласно выписке из протокола №32 заседания Президиума Усть-Цилемского Райисполкома от 25 июня 1932 года, для него был выделен «… дом бывшего кулака Чупрова Григория Семёновича, Набережная улица». 
В декабре 1938 года в Усть-Цилемский райвоенкомат руководителем назначен Сергей Егорович Пудков. На время его службы в должности политрука пришлись первые дни отправки на фронт. Из приказа по Усть-Цилемскому Райвоенкомату от 23 июня 1941 года №24: «С сего числа в виду объявления мобилизации вернулся из отпуска и приступил к исполнению своих обязанностей. Усть-Цилемский райвоенком, старший политрук Пудков». 
Вот как вспоминал о призыве на войну на страницах газеты «Красная Печора» в 1991 году ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Сергеевич Носов: «4 июля 1941 года я вновь пошёл в Усть-Цилемский военкомат. Капитан Пудков сочувственно воспринял моё стремление, но сказал, что, хотя мобилизация и объявлена, но из вышестоящего военкомата ещё не поступало никаких указаний, сколько брать людей и каких возрастов. Я попросил: «Отправьте меня добровольцем на фронт». После чего военком сказал мне, что пришло требование направить на учёбу одного кандидата в Ленинградское военно-ветеринарное училище, что пока кандидатуру не подобрали и могут меня направить туда, если я желаю… Военком вручил мне пакет с сургучной печатью и сказал, как добраться до Ленинграда. На прощанье военком пожал мне руку, пожелал доброго пути, посмотрев мне в глаза, добавил: «Ну, а коль придётся воевать – выполни свой долг перед Родиной». 

                                       Матвей Дуркин и С. Ф. Чупров.

В 1941 году из Усть-Цилемского райвоенкомата ушёл на защиту Родины и наш дед и прадед Матвей Карлович Дуркин. 
Вот что рассказал при встрече фронтовик Семён Фёдорович Чупров: «В январе 1943 года мы – семь человек из Медвежки, Крестовки и Климовки, прибыли в военкомат. Работники военкомата были в военной форме. Медкомиссия проверяла нашу физическую готовность. У меня рост 140 см, вес – 40 килограммов. Да к тому же исполнилось только 17 лет. Комиссия не пускала меня на фронт. Тогда пошёл к капитану Пудкову и уговорил его добавить к моему возрасту один год. Так и попал на войну. С собой нам дали соевую муку и сухари. До Ижмы добирались на лошади». 
Капитан Пудков в должности военкома служил до мая 1943 года. Сменил его капитан Кореньков, с 30 июня того же года старший лейтенант Александр Иванович Задворский. А с 21 июня 1944 года по сентябрь 1946-го эту должность занимал Алексей Григорьевич Малахов. 

                      С военным комиссаром Усть-Цилемского района О. А. Носовым.

Всего из Усть-Цилемского райвоенкомата было призвано на войну 3213 человек. Из исторической справки военного комиссариата Усть-Цилемского района: «Статистика призыва граждан на военную службу: 1941 г. – 1170 человек, 1942 г. – 1122, 1943 г. – 595, 1944 г. – 244, 1945 г. – 82 человека». В 1946-м в армию из Усть-Цильмы отправили всего трёх новобранцев, призывать больше было некого. Почти половина ушедших на фронт не вернулись с полей сражений. Устьцилёма мужественно воевали на всех фронтах. Многие наши земляки получили боевые ордена и медали. Макару Андреевичу Бабикову, Василию Павловичу Кислякову, Сергею Михайловичу Черепанову были присвоены высокие звания – Герои Советского Союза! 
Усть-Цилемский военкомат внёс огромный вклад в создание многочисленной армии защитников Отечества и до сих пор выполняет задачи по обеспечению готовности граждан встать на защиту своей Родины. С 1941 года на военную службу из Усть-Цилемского района было призвано более 12000 человек. Наши земляки достойно несли и по сей день несут службу, ведь они призваны из того военкомата, откуда на фронт уходили их отцы, деды и прадеды. Мы не должны забывать тех, кто в те далёкие годы спас нашу Родину от немецких захватчиков ради того, чтобы мы могли жить, учиться и работать под мирным небом. 
В мае 2015 года, в память о жителях Усть-Цилемского района, ушедших на войну, на здании устьцилемского военкомата торжественно открыта мемориальная доска. Право открытия было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Матвею Дмитриевичу Шишелову и его внуку. 
Выражаем благодарность за предоставление материалов для написания работы: Семёну Фёдоровичу Чупрову, военному комиссару Усть-Цилемского района Олегу Алексеевичу Носову, Наталье Евгеньевне Дуркиной, сотрудникам Центральной библиотеки им. О. А. Чупрова и Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского. 
Матвей Дуркин, Наталья Дуркина. 
Фото Н. Дуркиной. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (17.05.2019)
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]