Воскресенье, 05.05.2024, 11:46

Помнят ветерана полиции

Этот подвиг нельзя забывать! Именно освещение событий Великой Отечественной войны, массового героизма советских людей на фронте и в тылу имеет особое значение для воспитания подрастающего поколения, для формирования правильного представления о жизни. Обращение к истории минувшей войны всегда остаётся актуальным, и, прежде всего, в наше время, когда политики США и стран западной Европы открыто фальсифицируют события, а тем самым историю прошлого века. Они возродили национализм, фашизм на территории Украины, поставляют туда оружие и наёмников.
Одним из непосредственных участников тех трагических, но героических лет 1941-1945 г. был младший лейтенант милиции в отставке Ф. П. Киреев. Фёдор Павлович родился 4 февраля 1924 года в с. Среднее Бугаево. Он призван на фронт Усть-Цилемским райвоенкоматом 13 июня 1942 года в артиллерийские войска. После окончания учебного подразделения, где получил военную специальность радиста-телефониста, служил в гаубичном артиллерийском полку. Участник обороны г. Ленинграда. В составе полка дошёл до Берлина.
Фёдор Павлович удостоен многих наград, в том числе медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Домой фронтовик вернулся 27 февраля 1947 года. После демобилизации с 1 апреля 1947 года по 28 декабря 1962 года служил в органах внутренних дел, в том числе в ГОВД г. Ухты, ОВД Ижемского и Усть-Цилемского районов. Прошёл путь от милиционера до участкового инспектора милиции. Общий стаж  его службы составляет более 15 лет. В 1991 году умерла его супруга – Татьяна Игнатьевна, труженица тыла, а в 1997 году и сам Фёдор Павлович. Так сложилось, что близких родственников у Киреевых не осталось, и могилы находились в запущенном состоянии.
На средства фонда «Победа» были приобретены два креста и надгробные металлические обрамления. 22 сентября текущего года ветераны милиции в составе: М. Ш. Мазитова, А. М. Тиранова, В. А. Тиранова, а также сотрудников полиции ОМВД по Усть-Цилемскому району: начальника ИВС А. В. Канева, полицейских – А. Н. Дуркина, Л. А. Чупрова, Е. Н. Вокуева, П. П. Поздеева, М. В. Чупрова, И. В. Овдина, А. И. Семёнова, П. В. Мяндина, К. Ю. Гайсина, Ю. А. Прокопенко установили кресты и надгробные обрамления на могиле Фёдора Павловича и его супруги Татьяны Игнатьевны на Ивановом кладбище в с. Усть-Цильма.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в одном из интервью, рассказывая о победе советского народа над фашистской Германией, говорил: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами».
А нашим ребятам, что исполняют воинский долг в специальной операции на Украине, желаем удачи и живыми вернуться домой.
А. М. Тиранов,
заместитель председателя совета ветеранов и пенсионеров ОВД Усть-Цилемского района.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (03.10.2022)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0