Пятница, 26.04.2024, 18:57

Помним и низко кланяемся

Мой отец – Григорий Семёнович, родился в 1913 году в д. Трусово, в большой трудолюбивой семье Степаниды Игнатьевны и Семёна Антоновича Чупровых (род Логуновых из Усть-Цильмы). Когда ему было 12 лет, он помогал строить родительский дом. Дом был большой, на две семьи: в одной половине жили Семён со Степанидой, Григорием, братом Львом и ещё двумя сёстрами, а в другой – брат отца Перфил со своей семьёй (позже ему построили свой дом, и он стал жить отдельно).
В октябре 1940 года папу призвали на службу в ряды Красной Армии. К тому времени у него уже была своя семья: жена Анна Михайловна, дети Дмитрий (1934 г.р.) и Федосья (1937 г.р.). Служил он в г. Пензе в 66-м стрелковом полку стрелком-миномётчиком. Перед началом Великой Отечественной их полк перевели на запад. Когда началась война, то их, ещё совсем молодых необученных бойцов, бросили в самое пекло. Советская Армия несла немыслимые потери, два месяца жутких дней и ночей, вокруг всё горело и взрывалось – тогда им казалось, что земля вставала дыбом. Можно ли было выжить в этой кровавой мясорубке? И не было вины советского солдата, стоявшего насмерть, в том, что наши войска попадали в окружение.
В первый период Великой Отечественной войны немецкая армия, во много раз превосходящая нашу по численности и вооружению, оккупировала значительную часть территории, огнём сметая всё на своём пути. Между городами Гомелем и Рогачёвым полк отца получил приказ – стоять насмерть. Был страшный бой, в котором папу контузило, ранило в грудь и в тазобедренную часть правой ноги. В болотистой местности советские войска были окружены фашистами. Раненого стрелка-миномётчика Григория Чупрова в числе многих взяли в плен, доставили в местечко вблизи города Минска. Два месяца держали там враги русских солдат, ежедневно приводя новых пленных. А потом была Германия, лагерь для военнопленных, голод, холод, издевательства фашистов, боль незаживающих ран, смерть товарищей – всё это пришлось пережить моему отцу.
В апреле 1945 года его и других узников освободили советские войска. Их проверили и снова взяли на фронт, и пошли они дальше освобождать землю от фашистской нечисти. Семья в то время жила, ничего не зная о нём – жив ли или без вести пропал…
Жена Анна Михайловна работала дояркой, в деревне её уважали, назначили бригадиром в колхозе. Сын Митя, что было ему по силам, тем и помогал. Но однажды Анна простыла – долго болела и в марте 1943 года умерла. С детьми остались бабушка и дедушка, родители Григория. Первого мая 1944 года ушла из жизни бабушка – Степанида Игнатьевна. Дед не в силах был взять на себя уход за двумя внуками, этой же весной на пароходе довёз их до Усть-Цильмы и оттуда со знакомыми отправил к родственникам со стороны матери в Нарьян-Мар. Со слов Федосьи: «Тётя привезла нас к бабушке, но её не было дома. Женщина сказала нам, чтобы мы сидели на крылечке, никуда не уходили, а сама ушла. Мы долго ждали, потом пришла соседка – принесла нам хлеб и морошку. А позже вернулась с работы наша бабушка. В Нарьян-Маре жить было очень голодно. Мама умерла, а от отца нет никакой весточки, наверное, погиб. Так и остались жить с бабушкой».
Моя мама – Екатерина Макаровна, 1920 года рождения, родилась в семье Ирины Михайловны и Макара Андроновича Бобрецовых в деревне Мыле. У неё было два брата, которые погибли на войне, и ещё две сестры. Чтобы её, совсем ещё молодой девушкой, не отправили на лесоучасток, родители поставили ей в метрике 1920 год рождения, вместо 1919-го. В 1938 году она вышла замуж за Емельяна Ивановича Дуркина в Трусово, у них родились дети: Марфа и Селивёрст. В августе 1941-го её мужа призвали на защиту Родины, в 1943 году он погиб. Дети из-за болезни умерли.
Екатерине Макаровне поручили работу кладовщика в колхозе, нужно было вести точный учёт всего имущества в хозяйстве. Дисциплина была очень строгая, за любой недочёт и оплошность судили, многим многодетным семьям мама украдкой старалась дать немного продуктов, так как знала, что кушать им нечего, а работать приходилось целыми сутками. В тот день, когда узнали о Победе, председатель колхоза велел ей забить телёнка, сварить суп, чтобы в честь праздника досыта накормить людей. Мужчин в деревне было мало, они были поставлены на более сложные работы.
6 декабря 1945 года, спустя более пяти лет с того дня, когда его призвали на службу, Григорий Семёнович вернулся с фронта в родную деревню, но дома его никто не ждал. Жена и мать умерли, отец скончался, не дождавшись возвращения сына всего месяц, и дети его не встречали. В его доме жили чужие люди. Что же делать?
Тётя моей мамы – Татьяна Михайловна и её муж Ананий Антонович познакомили Григория с Екатериной. Они решили соединить судьбы. Новой семье где-то надо было жить, поэтому из холодного коридора родительского дома отец обустроил жилую комнату. Весной, когда реки сбросили льды, Григорий принял решение ехать на пароходе в Нарьян-Мар за детьми. Там его считали погибшим, Федосью хотела удочерить одна семья. Из воспоминаний Федосьи: «Я сидела на ступеньках крыльца, когда пришёл какой-то дядя. Он спросил: «Ты кто?». Я ответила. Потом он снова задал вопрос: «А где Митька?». Я сразу же позвала Митю. Дядя сказал, что он наш татка, мы очень обрадовались. После взаимных объятий отец зашёл в дом и долго-долго разговаривал с бабушкой. Когда они вышли на улицу, бабушка сказала нам, что папа хочет увезти нас к себе. Ещё спросила: «Вы хотите с ним ехать или останетесь здесь?». Мы с радостью ответили, что поедем с папой».
Со слов Екатерины Макаровны: «Григорий в колхозе брался за любую работу, а в свободное время успевал рыбу наловить, на охоту сходить: за сданную в госпромхоз пушнину давали муку. Я ждала Григория с детьми, наготовила еды, напекла шанег. Пришёл пароход, вышел муж с дочкой и сыном. Он сказал детям: «Вот ваша мама!». Федосья бросилась ко мне со слезами, схватила меня своими ручонками за шею, громко крича: «Мама, мама!» (свою родную мать она  уже забыла). А Митька опустил голову, прижавшись к ноге отца». Все вместе пошли домой, детей Екатерина накормила, напоила, в бане вымыла. У неё ведь тоже было двое детей от первого брака – мальчик и девочка, проснувшиеся материнские чувства были готовы встретить, принять детей мужа, ставших ей родными до конца жизни. Позже в семье родилось ещё шестеро детей: Анна (1948 г.р.), Григорий (1951 г.р.), Татьяна (1954 г.р.), Пётр (1957 г.р.), Савелий (1959 г.р.), Семён (1964 г.р.).
Мама много лет работала телятницей в колхозе «Цилемский», за высокие привесы телят не раз награждалась ценными подарками и денежными премиями. Она удостоена званий «Ветеран труда» и «Мать-героиня», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», её имя было занесено на районную Доску Почёта. Мы всегда, в любое время помогали маме на работе.
Папа тоже работал в колхозе, потом в совхозе «Цилемский», выполнял любую работу: выезжал на лесозаготовки, строил, клал печи, служившие людям долгие годы, обогревая теплом. Весной от колхоза выезжал на рыбную ловлю, летом на сенокос, зимой, когда стал уже не так молод и военные раны часто напоминали о себе, занимался изготовлением и ремонтом саней, подсанок, дуг, хомутов, в общем всей лошадиной упряжи. Лошадей в совхозе было много. Возили на них сено, силос, лес, удобрения на поля и многое другое. Кроме того, лошадьми пользовались жители деревни для своих хозяйственных нужд, поэтому утром отцу надо было выдать лошадиную упряжь, сани – всё в высушенном, отремонтированном виде. Работал в здании, с одной стороны которого была печка-сушилка, в ней почти постоянно горел огонь: здесь сушили сбрую, ремонтировали сани, дуги, а с другой стороны – неотапливаемое помещение для хранения саней, подсанок, карет, розвальней. В сушилке, кроме рабочего инвентаря, всегда были качели. Мы приходили туда с друзьями, качались и пели песни. И у дома на Пасху папа всегда устанавливал их, на улице мы играли в «матки», «лапту» и другие весёлые игры. У отца было образование два класса, но какой у него был красивый почерк! Он часто помогал нам готовиться к урокам.
Отец был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени. За честный и добросовестный труд в сельском хозяйстве был отмечен грамотами, подарками, медалью «Ветеран труда».
Время шло, дети подрастали. Дмитрий отслужил в армии, создал свою семью, у него пятеро детей, много работал трактористом, потом слесарем на ферме. Федосья после школы уехала к родственникам в Нарьян-Мар, там вышла замуж, потом с мужем переехали в Вологду, родила двоих детей. Она работала овощеводом, выращивала помидоры и огурцы.
Анна выучилась на зоотехника, жила и работала в с. Уег, вырастила четверых ребятишек. Григорий после армии и до заслуженного отдыха работал пекарем и рабочим на пекарне, у него двое детей. Я (Татьяна) получила образование воспитателя детского сада, работала в д. Рочево, позже стала заведующей, у меня трое детей. Савелий трудился кочегаром, воспитал трёх дочерей. Семён проживал вместе с родителями, занимался охотой, рыболовством, детей у него нет.
Петра в 1976 году призвали на службу в ряды Советской Армии. Тогда ничего не предвещало беды. Но 8 ноября 1977 года с места службы (г. Цайц, Германия) на имя отца пришла телеграмма: «Ваш сын погиб при исполнении воинского долга. Просим сообщить, куда доставить тело Чупрова П. Г.». Эта трагедия стала большим ударом для родителей, братьев, сестёр, всех родственников. У мамы от горя отнялись ноги, она не могла встать с постели около двух недель, до тех пор, пока Петю не привезли домой. Тело брата доставили в г. Сыктывкар на поезде, а потом самолётом в деревню, в сопровождении майора и трёх солдат. Деревенский мальчик, нигде ранее не бывавший, хотел после школы посвятить себя военной службе, поехал один поступать в г. Ленинград в военное училище, но не прошёл по состоянию здоровья (в детстве у него болели уши). В армии был младшим сержантом. Один родственник в отчаянии как-то сказал отцу: «Это ты виноват, что Германия у нас Петю забрала!». Отец со слезами на глазах отвечал: «Разве я виноват, что меня ранило в ногу?! Я не мог даже идти, товарищи тащили меня. Я ничего не мог сделать, чтобы не попасть в плен. В чём я виноват?!».
Ещё не прошло и шести месяцев после гибели Петра, как весной 1978 года призвали на срочную службу брата Савелия. Было очень тяжело, но отец с матерью решили: каждый молодой человек должен отдать долг перед Родиной, пусть Савелий служит с ребятами своего года.
В июле 1982 года трагически ушёл из жизни первый внук моих родителей Николай, а в декабре 1990 года скоропостижно скончался сын Дмитрий. Всё надо было пережить нашим отцу и матери, вместе делить и радость, и горе. Но они, несмотря ни на что, не очерствели душой… Всегда нас всех, детей, 7 внуков, 12 внучек и родственников, встречали, принимали с радостью, улыбкой, шутками, любили петь песни и плясать, помогали и поддерживали, как могли и чем могли. Наши родители прожили вместе 50 лет!
26 февраля 1996 года умер отец, а мамы не стало 27 января 2000 года. Такова их нелёгкая судьба, да и не только у них, а у многих и многих других наших односельчан, земляков, советских граждан.
Мы всегда помним, чтим историю нашей семьи, и будем передавать её из поколения в поколение.
Т. Г. Ананина,
д. Рочево.