Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.05.2024, 11:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

«Погода» в доме

Нередко между близкими возникают разногласия о происходящем. Например, оба родителя в какой-то момент встают на разные полюсы, и это противостояние начинает определять климат в доме. Если есть ребёнок, то этот конфликт влияет и на него – семья в этот момент начинает распадаться на две части и, как и взрослому, ему нужна определённость. Иногда старшие дети занимают позицию одного родителя, и конфликт обостряется. Дети помладше справляются с тревогой как могут. Кроме невротизации поведения, могут появляться, как крайность, реакции самоповреждения, обостряются кожные заболевания, возникают расстройства сна, меняется отношение к пище и её приёму…
Задайте себе вопросы: «Что важнее для меня: семья или политическая позиция? Для чего мне нужно отстоять свою точку зрения? Чем я готов заплатить за это в семье? Чем важна для моего близкого человека его точка зрения?». Одно дело, когда вы спокойным тоном излагаете аргументы в пользу своей позиции, признавая право другого на отличное мнение. Иное, когда стараетесь эмоционально и агрессивно подавить ближнего. Помимо того, что вы не справляетесь в этот момент со своей тревогой, так ещё и транслируете своему ребёнку, что не стоит уважать чужое мнение и подаёте пример крайне негативной модели решения конфликтов. Самое страшное, что она может прочно закрепиться в его сознании как норма и затем воспроизводиться в будущем в общении с теми же родителями, близкими, педагогами... Одним словом – аукнется.
Учитесь договариваться и искать общее. Есть общечеловеческие ценности, которых надо придерживаться: уважение, доброта, умение сопереживать и заботиться, честность. Они не должны зависеть от пропаганды и геополитики. «Специальные операции» рано или поздно завершатся, а воспоминание того, как вы себя вели по отношению к близким людям, останется.
Если вы думаете, как объяснить ребёнку происходящее, помните, что информация должна доноситься простым языком и соответствовать возрасту ребёнка. Взрослым необходимо договориться, чтобы в семье было одно описание ситуации. Замалчивать или делать вид, что ничего не происходит – не стоит. Ребёнок всё равно понимает, что происходит что-то и, скорее всего, нехорошее. Он просто домыслит сам и это усугубит его страхи. Информация всё равно просочится к нему через интернет и социальные сети. Снижайте тревожность – не обсуждайте при ребёнке «специальную операцию» и ограничивайте информацию по ТВ. Множество источников увеличивают и вашу тревогу. Оставьте два-три, которым вы доверяете, и ограничьте время их мониторинга 10-15 минутами утро/день. Вечер тратьте на рутину. Дайте ребёнку понять, что вы все одна семья, и что бы ни происходило, будете рядом с ним, что он в безопасности.
Вместо того, чтобы сотрясать воздух спорами и плеваться в телевизор, лучше заняться какой-нибудь интересной совместной работой, например, рукоделием или приготовлением вкусных блюд.
Ирина Хозяинова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (31.03.2022)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]