Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 16:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Погибли все пятеро

Война пронеслась чёрной бурей не только по нашей семье, но и по всему нашему роду. Помню, как провожали устьцилёма своих родных на фронт. Призывников построили в колонну около военкомата. И шли они на пристань во всю ширину по улице Советской с песней, многие из них в последний раз. По мостовой с плачем их провожали близкие. А мы, ребятня, толпой бежали возле колонны.
На пристани берег был обнесён высоким забором. Концы его уходили глубоко в воду, так что обойти его не было возможности. Призывники входили за забор и уже никто не мог к ним прикоснуться. Они поднялись по трапу на теплоход, раздалось три гудка. Белый пароход отчалил, он уходил вверх по Печоре и всё гудел, гудел, гудел! А толпа с плачем и причитаниями бежала за ним, пока он не скрылся за поворотом.
Помню, у нас дома был репродуктор – большая чёрная радиотарелка. После каждой сводки новостей с фронта, папа, Алексей Фёдорович Горяев, участник Гражданской войны, расстилал на полу большую карту СССР и подчёркивал чёрным карандашом города, которые захватили немцы. Он становился замкнутым и печальным, молчал.
Папа работал в леспромхозе. Дома мы его видели редко. Стране нужен был лес, его-то и искал отец со старожилами по берегам рек Цильмы, Пижмы, Нерицы и Низёвой и в Объячевском районе. За эти годы он объездил и исходил пешком все леса. Приедет домой на два-три дня, сдаст карты, составленные им самим, с отметками для вырубки леса и снова уедет. На заготовку леса отправлялись женщины, девушки и ребятня. Сколько здоровья и жизней унесла эта тяжёлая работа! По Печоре до города Нарьян-Мара буксирные пароходы один за другим тянули вниз плоты.
Дома у нас были корова и овцы. Мама, Евдокия Дементьевна, с младшим братом Володей уезжали на сенокос до самой осени, а меня оставляли за хозяйку, ухаживать за скотом и младшими тремя братьями, последнему было шесть месяцев. Я бежала за лодкой, кричала: «Мама, возьми меня!». А кто же останется с братьями, кто будет доить корову? Отвернулась мама и заплакала, но оставила нас, маленьких детишек, одних. Мне очень боязно было в первый раз доить корову. Погладила я её за шею, привязала верёвкой к изгороди, так и подоила...
Хотя и давали нам карточки на хлеб, но еды всё равно не хватало, ребята росли и всё время хотели есть. Помню, как весной ходили мы на поля, перекапывали картофель, собирали колоски и разные травы, сушили, ходили к соседям толочь в ступе. Затем мололи на жерновах, которые мы вдвоём с младшим братом еле поворачивали. Летом спасал лес: ягоды, грибы. Так и дожили до Победы.
Мои старшие братья женились ещё до войны и уехали из Усть-Цильмы в города. Когда началась Великая Отечественная война, они ушли на фронт. Изредка они нам писали. В семейном архиве сохранилось два письма. Вот одно от Феодосия Горяева, датированное мартом 1942 года (его семья осталась в Ленинграде, о её судьбе никаких следов найти не удалось): «... Здравствуй, многоуважаемый дорогой мой папочка. Сообщаю, что письма ваши я получил и даю ответ. Я так обрадовался твоему письму и горжусь твоими словами о том, что надо быстрее уничтожать проклятого Гитлера со своей шайкой и вернуться с победой домой...». 
Во втором Феодосий писал: «От Фёдора получил сразу два письма, он тоже служит в Красной Армии. Все братья защищаем Советский Союз и бьем немцев. Придёт время и уничтожим их, чтобы не было гитлеровцев на нашей земле. Победа будет за нами! А Герман был ранен, лежал в госпитале, поправился, пошёл в школу на комбатов и опять на фронт. Посылаю адрес Фёдора: Действующая Красная Армия, стрелковый полк, рота связи. Адрес у Гаврила: Северный флот, военная морская почта №1009 а/я №130. До свиданья. Писал вам сын Феодосий». 
Был ещё только март 1942 года, а они, папа и братья думали, мечтали и писали о Победе. В октябре 1943 года родители проводили на фронт Александра – пятого сына, а для меня – брата. Ему было только 17 лет. Он часто писал домой. Передо мной лежат его письма, и в каждом он интересуется о нашем здоровье, особенно мамы. Спрашивает, заготовили ли дрова и сено, о новостях в Усть-Цильме, как растут малыши. Нас-то пятеро ещё осталось. Вот отрывки из его писем: «... возможно, ночью выедем на фронт, не беспокойтесь обо мне. Уже недалеко тот день, когда мы снова встретимся». Во втором письме я часто перечитываю эту строчку: «... После жарких боёв находимся на отдыхе...». Через три дня нам пришло от него письмо, оно оказалось последним: «Снова в бой... за меня, мама, не тревожься и не беспокойся. Ведь вернётся же кто-нибудь домой, а кому-то надо воевать и, может, суждено погибнуть. Уезжаю на фронт бить фашистских гадов. На этот адрес больше не пишите».
Писем от Александра больше не было. Я помню, как мама стояла у окна и плакала. Я не понимала, почему, и успокаивала её. Через какое-то время пришло извещение: «Красноармеец Горяев Александр в бою за Родину проявил геройство, находчивость и мужество, был ранен и умер от ран 18 сентября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей в Эстонии, п. Колча». Он награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».
Не дождались мои родители писем и от старших сыновей. Похоронки на них мы не получали, ведь они были призваны на фронт не из Усть-Цильмы. Проклятая война унесла пятерых сыновей и моих братьев. Они сложили головы в борьбе с фашистскими захватчиками: Горяевы Феодосий Алексеевич, Фёдор Алексеевич, Герман Алексеевич, Гаврил Алексеевич, Александр Алексеевич. На фронт ушли и не вернулись два брата моей мамы – Иван и Андрей (был испытателем в авиации, в строительстве самолётов) Дементьевичи. В первые дни Великой Отечественной войны ушла на фронт медицинской сестрой Татьяна Дементьевна. Она 12 лет служила в Красной Армии, спасала от смерти бойцов, выносила их с поля боя, обрабатывала раны, лечила. После войны работала акушеркой в районной больнице.
Ярким моментом в моей детской памяти явился День Победы. Помню, как я иду по Усть-Цильме, мне тогда было девять лет, все идут куда-то толпами, по трое, по четверо человек, громко говорят. Куда они идут, думаю про себя? На мосту у Домашнего Ручья сидит на изгороди парень и играет на гармони, а женщины в устьцилемских сарафанах (тогда все носили эту одежду) пляшут и поют. Все обнимаются и плачут. Я поняла: это конец войне! У Дома культуры, на Красной поляне стояла трибуна, украшенная флажками. Начался митинг, поздравления, веселье. Так закончилась Великая Отечественная война!
Страна отметила юбилейную дату: 70-летие Великой Победы. Я обращаюсь к молодёжи: будьте достойны памяти павших. Учитесь, занимайтесь физкультурой. Придёт время и вам надо будет служить Родине. Помните всегда: у нас одна Родина – Россия! С Днём Победы вас!
Люция Алексеевна Поздеева, 
с. Усть-Цильма. 

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (03.08.2015)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]