Воскресенье, 05.05.2024, 01:30

Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Поездка в Берлин

Мой отец родом из Вологодской области. В 1930 году его направили в Усть-Цильму вести курсы кассиров при райпотребсоюзе. Здесь ему понравилось, здесь он встретил свою любовь – мою маму, Марфу Степановну Тиранову. Жили, работали, троих детей родили. Радоваться бы, но началась Великая Отечественная война, которая поломала все планы, сеяла смерть. 25 августа 1941 года, накануне его тридцатилетия, папу призвали в Красную Армию.
Мне не было и четырёх лет, братику Валере – два годика. Перед отправкой отца в армию родилась сестричка. Он ей дал красивое имя – Градислава. Я звала её Градка, но она мало прожила, до сих пор помню маленький гробик на столе. А с братом мы прожили всю войну вместе. К сожалению, он умер в 1947 году.
Мама всю войну и после её окончания работала от зари до зари – валила лес, пилила дрова, разгружала баржи с углём, мукой, крупой. Она была сильной женщиной. Много лет в артели «Победа» катала валенки, а это каторжный труд. Она рассказывала, что от папы было всего одно письмо из армии. Сообщал, что их около месяца учили военному делу и отправили на передовую, спрашивал о детях и обещал, если будет жив – напишет. Не написал. В феврале 1942 года принесли извещение, что отец пропал без вести. По Книге Памяти – в январе 1942-го, как потом выяснится – раньше.
70 долгих лет мы не знали, что случилось с отцом, пытались выяснить обстоятельства его гибели, искали место его захоронения – бесполезно. И вдруг в январском, за 2015 год, выпуске приложения «Дым Отечества», которое выходило в газете «Республика», в статье под названием «Не пропавшие без вести», я нашла имя своего отца.
Слезы, волнения, звонки… И огромное желание посетить кладбище военнопленных, где захоронен отец. Это лагерь военнопленных Шталаг III-А под Берлином, близ городка Луккенвальде.
Спасибо коллеге и землячке Анастасии Николаевне Назаровой, которая первой сообщила мне о статье в газете. Начались звонки, поиски… Как мне попасть в Германию, какие документы нужны? Во многом помогли краеведы из Сыктывкара Виталий Трошев, Анна Сивкова, Людмила Прокопьевна Кучеренко (наша землячка, историк), Наталия Петялина.
На семейном совете решили, что в Германию со мной поедет дочь Татьяна и внучка Надежда, проживающие в Санкт-Петербурге. Татьяна работает заведующей библиотекой в школе №320 Приморского района, а внучка учится в Санкт-Петербургском государственном университете на историческом факультете. Большую помощь оказала нам учитель немецкого языка Тамара Руштыбековна Буровцева. Она связывалась с краеведческим музеем г. Луккенвальде по поводу приезда родственников на место захоронения. Также дала нам подробную карту Берлина. Подруга дочери дала координаты своей тёти, проживающей в Берлине. И через неё мы вышли на Марию Кричевскую, работающую на радио «Русский Берлин». А она, в свою очередь, связала нас с замечательным человеком Эдуардом Михайловичем Птухиным, председателем правления международного мемориального и архивно-поискового общества «Обелиск» в Берлине. Девиз и цель общества: «Каждый погибший имеет право быть увековеченным. Все родственники вправе знать место своей скорби».
Началась долгая и многомесячная переписка дочери Татьяны с Эдуардом Михайловичем. Это очень внимательный и душевный человек. И благодаря ему наша поездка в Германию прошла благополучно.
21 ноября я, дочь Татьяна и внучка Надежда рано утром вылетели из аэропорта Пулково Санкт-Петербурга в столицу Германии. В аэропорту Берлина нас встретил Эдуард Михайлович. Он уже 20 лет живет в Германии – бывший военный, воевал в Афганистане. Русская речь, радушная встреча, хорошее настроение!
Итак, наше путешествие началось… Сначала мы поехали в Трептов-парк, где нас радушно встретил близкий друг Эдуарда Михайловича, Олег. Впечатление потрясающее и поднимающее в душе множество эмоций. Монумент «Воин-освободитель», стелы, братские могилы красноармейцев – все выглядит величественно и красиво. Мы очень долго ходили по парку, фотографировали.
Далее наш маршрут пролегал в музей «Берлин-Карлсхорст» – музей истории Второй мировой войны, расположенный в столичном районе Карлсхорст. Он находится в здании офицерского клуба, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф подписали Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, означавший конец Великой Отечественной войны и Второй мировой в Европе. От имени советского командования капитуляцию принял маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а от командования союзников – маршал британских ВВС Теддер. Здесь всё сохранено со времен 1945 года. Зал заседания, где подписали Акт о капитуляции Германии, кабинет Жукова, его шинель с наградами. В зале звучит музыка, речи тех далеких времён. Всё берёт за душу и настраивает на торжественно-гордые и в то же время траурные мысли. А вокруг здания музея представлена техника времен войны – танки, пушки, гаубицы.
Вечер. Заказали венок в цветочном магазине и уставшие добрались до гостиницы. Во второй день пребывания в Германии едем в г. Луккенвальде. Нас везет и по пути проводит маленькую экскурсию незаменимый помощник Эдуард Михайлович. Едем в течение часа. Поражает чистота окрестностей. Дороги прекрасны. Сначала мы заехали на солдатское захоронение красноармейцев, погибших в апреле-мае 1945 года на подступах к Берлину. Затем отправились к основной цели нашей поездки – месту захоронения военнопленных лагеря Шталаг III-А, которое находится за чертой города. История возникновения и развития лагеря, пожалуй, ничем не отличалась от других подобных фабрик смерти военнопленных, раскиданных по всей территории Германии и территорий, захваченных ею в ходе II Мировой войны. Лагерь военнопленных занимал семь с половиной гектаров земли. Его строительство началось в 1939 году. С началом боевых действий в Европе в него начали в качестве дешёвой рабочей силы поступать военнопленные из разных стран антигитлеровской коалиции, а когда началась война против СССР – и советские. Основной лагерь был типичным и представлял из себя территорию, огороженную двумя рядами колючей проволоки, а внутри делился на секции. Имелись строения для лагерной администрации, охраны, типовые бараки и лазарет. Лагерь был рассчитан на 20000 военнопленных.
Советские военнопленные, не имея помощи от Красного Креста и международных организаций, содержались в невыносимых условиях. Каторжный многочасовой труд, ужасное питание, отсутствие медикаментов, жестокость охранников и внутренней полиции – всё это приводило к их массовой гибели, особенно зимой 1941-1942 годов, когда в лагере к жестокому содержанию и голоду прибавились болезни и эпидемии. По оценкам исследователей только на территории лагеря погибло и захоронено 4000 советских военнопленных, не считая гибели в рабочих батальонах и командах. Лагерь был освобожден в апреле 1945 года наступающими войсками Советской Армии.
Мой отец попал в плен 25 октября 1941 года под городом  Мценском. Там Юго-Западный фронт вёл ожесточённые бои с  рвавшимися в направлении Москвы немецко-фашистскими войсками. В лагерь Шталаг III-А был отправлен в декабре 1941 года. Лагерный номер – 95157. 9 февраля 1942 года, как указано в лагерной карточке, хранящейся в архивах, умер и захоронен на лагерном кладбище. 38 братских могил…
Мы ходим по кладбищу. В какой из них захоронен мой отец – неизвестно. Но это земля, где лежит его прах! На кладбище установлен обелиск «Вечная память советским гражданам, замученным в фашистской неволе 1941-1945 гг.».
Мы возложили венок к подножию обелиска, зажгли свечи. По русскому обычаю поставили стакан отечественной водки и накрыли его куском чёрного хлеба, привезённого с собой из Санкт-Петербурга. Помянули усопшего Ивана и всех упокоенных в братских могилах. Молились. Плакали. Из Усть-Цильмы, с могилы матери, я привезла землю и по крупице рассыпала её на братские захоронения. Надя и Таня оставили на свечах памятные надписи.
Я хожу по кладбищу. Текут слезы, бегут мысли. «Ты слышишь меня, отец, что я приехала к тебе через столько лет? Все эти годы я ждала и думала о тебе. Где ты, какой ты? А как хотелось мне хоть раз в жизни сказать слово «папа». А мама, она так и не узнала, где ты закончил свою земную жизнь. Любила, ждала тебя и на всю жизнь осталась солдатской вдовой».
У великого русского поэта А. С. Пушкина есть стихи: «…И хоть бесчувственному телу равно повсюду истлевать, но ближе к милому пределу мне всё б хотелось почивать…». Не судьба! Твой прах, отец, покоится на чужой земле, в Германии. Она приняла тебя. Спи спокойно!
Мы взяли земельки с кладбища и привезли её в Усть-Цильму. Весной возложим её на могилу матери.
После обеда поехали в краеведческий музей г. Луккенвальде. Довольно интересно построенные экспозиции. Есть отдельный зал по истории лагеря военнопленных Шталаг III-А. Благодаря нашему гиду, Эдуарду Михайловичу, а также внучке Наде, неплохо владеющей английским языком, мы познакомились с экспозициями музея.
После посещения музея решили ещё раз поехать на кладбище. Сидим молча на скамейке, вспоминаем, думаем: «Здравствуй и прощай отец, дед, прадед. Мы любим, помним, скорбим…». Хотелось рассказать отцу, что дедушка Демид (участник I Мировой войны, вернулся с германского фронта без ноги) потерял в Великую Отечественную всех четырех своих сыновей, что погибло много его друзей из Усть-Цильмы…
Возвращаемся в Берлин. Эдуард Михайлович пригласил нас на поминальный ужин. Отварили картошки, сосисок и помянули раба Божия Ивана и всех советских военнопленных, покоившихся в немецкой земле.
Ещё два оставшихся дня нашей поездки мы посвятили культурной программе. Прошли по главному бульвару – Унтер-ден-Линден до Бранденбургских ворот и Рейхстага. Побывали на главной площади Берлина – Александрплац, где развернулась огромная красочная рождественская ярмарка.
Неизгладимое впечатление произвели великие музеи Берлина – Пергамский и Египетский с их мировыми шедеврами – ворота Иштар из древнего Вавилона и бюст Нефертити – жены египетского фараона. С огромным удовольствием посмотрели древнюю библиотеку с представленными свитками на папирусе и пергаменте.
25 ноября, в среду, наше путешествие заканчивалось. Эдуард Михайлович отвез нас в аэропорт. Огромное ему спасибо за помощь, внимание и заботу о нас. Наша поездка не была бы так удачна, эмоциональна, пунктуально устроена без его помощи.
Валентина Ивановна Семикова,
дочь погибшего солдата.