Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 16:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Подвигом своим прославил родину малую

80 лет назад наш земляк Макар Андреевич Бабиков был призван на службу в ряды Красной Армии. Тот призыв был самым большим, Район провожал триста молодых ребят! Давно Усть-Цильма не видела такого наплыва народа, как в этот сентябрьский день 1940 года. Перед отбытием, стоя на пригорке на пристани, Макар отметил про себя, что отправляют не только устьцилемских парней, но и трусовских, филипповских, крестовских... Все были нарядно одеты, а главное – радостные и с гармошками. Где-то одна из них выводила марш из кинофильма «Весёлые ребята»:  
«Когда страна быть прикажет героем, 
У нас героем становится любой… ». 

И вот прозвучала команда «Становись!», все новобранцы побежали на берег строиться. До Архангельска добирались долго, сначала на пароходе до Нарьян-Мара, затем морем. В пригородном населённом пункте Соломбала молодых призывников выстроили на плацу, они ждали, когда подойдут командиры и определят, где им придётся служить. Увидев, что к ним направляются два командира в черных военно-морских шинелях, поняли – служить им во флоте. Полгода Макар Андреевич обучался в учебном отряде на Соловках. За две недели до начала войны его перевели в команду дивизиона Полярный, где располагалась главная база флота. 18 июня 1941 года во время общефлотских учений по связи над базой пролетел неприятельский самолёт. С этого времени весь флот перевели в боевую готовность…
Враг отчаянно желал захватить незамерзающий порт Мурманск. На исходе первого месяца войны немецкая авиация потопила эсминец, который переломился пополам и ушёл на дно. Картина последствий была ужасающей. Часть моряков утонули, другие барахтались в разлившемся мазуте, плыть было невозможно… Так Макар Андреевич увидел суровую правду войны. В то время служба его проходила в политотделе штаба соединения в должности писаря, с которой он никак не мог смириться. 
В это время в Полярном формировался особый отряд морских разведчиков. Макар Андреевич видел их не раз возвращавшихся с задания, худых, с опалёнными морозом и ветром багровыми лицами. Он понимал, что только сильные и выносливые могут выдержать неимоверные нагрузки. По 10-15 суток без разведения костров и горячей пищи, в снегу, под открытым небом они проводили разведку. Но для Макара Андреевича, мечтавшего служить рядом с ними, всё это казалось несбыточным. Он попросил своего первого командира Чекмачева, чтобы тот замолвил словечко о зачислении его в этот отряд. И всё получилось! Мечта исполнилась!
Первый рейд запомнился на всю жизнь. Пройти по тылам противника предстояло около 400 километров. Это был самый большой бросок для начинающего разведчика. Упрямый, волевой северянин не поддался панике, превозмог все тяготы. Макар Андреевич с упорством постигал и учился быть разведчиком. Не знал он ещё тогда, что настоящее испытание ждёт его впереди.
А впереди были бои за мыс Могильный, где он впервые увидел, как гибнут его боевые товарищи. В сентябре 1944 года отряду была поставлена важная задача – захватить немецкие батареи на мысе Крестовом, перекрывавшие вход в залив Петсамо. Три года на том месте стоял неприятель, разделявший море и сушу фронтом. Было несколько тяжёлых боёв, ведь драться приходилось с альпийскими егерями, опытными и отличными скалолазами. Помогала авиация, которая бомбила фашистские позиции. Но те не сдавались, приходилось идти врукопашную. Хорошо, что с берега на помощь пришла морская пехота. Егеря были надломлены, пустились в бегство, хотя бежать уже было некуда. Утром, обходя поле боя, моряки увидели, что немцы за сутки на сопке потеряли свыше ста человек. Отряд морских разведчиков потерял десять, но каких ребят! За эту операцию Макар Андреевич получил второй Орден Красного Знамени. До этого он уже был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 
9 мая 1945 года. Победа! Но для Макара Андреевича война не закончилась. Особый отряд морских разведчиков отправили на войну с милитаристской Японией, которая захватила Корею. Задача была не из лёгких – подойти к причалам Сейсина и захватить автомобильный мост, отрезать японцам путь к городу. Сбив первые заслоны противника, взвод начал углубляться в город. Японские снайперы обстреливали их с чердаков, из окон домов. Дошли до моста, захватили его, и в это время пуля обожгла висок Макара Андреевича. Кровь заливала глаз, сделали перевязку. Но Бабиков не покинул поле боя и снова возглавил свой взвод. Захватили причалы, боевые машины и солдат. Было ещё несколько отбитых атак. Вместо четырёх часов продержались двое суток. Только на третий день с моря высадились бригады морской пехоты. Операция была выполнена.
14 сентября 1945 года Макару Андреевичу Бабикову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 
Ещё будучи на фронте, Макар Андреевич дал клятву, если останется в живых, то обязательно напишет о своих боевых товарищах – павших и дошедших с оружием в руках до Победы. Он выполнил свое обещание. Об их ратных подвигах  он написал книги: «Морские разведчики», «Война в Арктике», «Летом сорок первого», «Отряд особого назначения», «На восточном берегу».
75 лет назад наш земляк совершил подвиг, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. На родовом доме М. А. Бабикова по ул. Советской 97 установлена мемориальная доска с его барельефом. Именем Макара Андреевича названы улицы в Усть-Цильме и Печоре. С октября 2013 года Усть-Цилемской средней общеобразовательной школе присвоено его геройское имя. В Москве на доме, где жил и работал М. А. Бабиков, тоже имеется мемориальная доска с его именем. В этом году на территории мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто» установлены стенды с именами наших Героев – М. А. Бабикова, С. М. Черепанова, В. П. Кислякова и полного кавалера ордена Славы К. М. Чупрова. 
Память о людях, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны, жива. Макар Андреевич является ярким примером для подрастающего поколения, примером беззаветной отваги и мужества. Гордость и слава воинам, чьи подвиги на фронтах Великой Отечественной войны вошли в летопись нашей Родины. 
Наталья Осташова,
младший научный сотрудник музея А. В. Журавского. 
Фото из фондов музея А. В. Журавского.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (24.09.2020)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]