Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 10:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

По-прежнему в строю!

25 декабря начался ввод Ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ОКСВА). Как это часто бывало в мировой истории, предполагалось, что военная операция будет недолгой, хотя в руководстве СССР было немало противников прямого вмешательства во внутренние дела соседней страны, понимавших губительность этого решения для Советского Союза. Война затягивалась, требуя всё больше ресурсов, ведь нашим противникам – моджахедам помогали родные горы и чуть ли не весь мир: США со своими многочисленными союзниками в Европе и Азии, Иран, Китай… На Западе этот конфликт стали называть «советским Вьетнамом» или «медвежьим капканом». В 1989-м нам удалось достойно уйти из Афганистана, потом канули в Лету и Союз, и ДРА. На афганской земле (как и на постсоветском пространстве) до сих пор нет мира: за 19 лет американцы так и не смогли сокрушить талибов и вынуждены вести с ними переговоры, чтобы окончательно вывести свои войска, не повторив позорный иракский сценарий.
Конечно, сорок лет тому назад, когда рядовой Куцепов пересекал советско-афганскую границу, он не мог знать ничего из вышесказанного. В 1975 году, окончив «восьмилетку» (основное общее образование), Александр устроился рабочим в совхоз «Усть-Цилемский», а в 1978-м был направлен военкоматом в сыктывкарскую автошколу. В октябре того же года его призвали в армию, учебка прошла в Ставропольской школе младших авиационных специалистов. Далее служба проходила в Ворошиловграде (сегодня – Луганск, Украина) в высшем военном авиационном училище штурманов, водителем. А в январе 1980-го судьба решила, что нашему земляку в составе советских войск нужно помочь коммунистам Афганистана совершить «прыжок из феодализма в социализм». Для этого надо было разгромить вооружённые отряды радикальной исламской оппозиции в лице моджахедов (борцов за веру). Через Донецк и Ташкент он попал в Туркестанский военный округ, ставший плацдармом для афганской операции СССР. 
Здесь устьцилём увидел, как разворачивается военная мощь советской империи: грохот, лязг, пыль, сутолока – огромный поток техники и людей. Сформированные подразделения отправлялись за границу через Кушку, в случае с нашим земляком в Шинданд, город, на окраине которого находился крупный аэродром, использовавшийся силами ОКСВА. Палаточный городок около него превратился для Александра и его сослуживцев в кусочек Родины на Афгане. Самой большой проблемой была острая нехватка воды: солдатам полагалась норма – фляжка в день, помимо питья во время приёма пищи, а про мытьё и говорить нечего. В этом плане устьцилёма выручали периодические поездки в Союз. До сих пор в памяти Александра Павловича хранится всеобщий восторг, когда позже пробурили скважину и забил фонтан воды. Днём жара, ночью холод. Буржуйки топили чем придётся. Многое было в диковинку. Зима, а снега нет! Как-то около дороги увидел крестьянина, который пахал землю деревянной сохой с запряжённым в неё быком, прямо как на рисунке в учебнике по истории. Здесь нужно отметить, что в Афганистане принят исламский календарь и, соответственно, на дворе был 1400-й год. Настоящее средневековье! Только вот на шее этого сельского труженика висел крутой радиоприёмник и курил он американские сигареты, хотя обычному табаку там предпочитают другое. 
По словам Александра Павловича, в атаку он не ходил, но не раз их автоколонна попадала под обстрел, и здесь всегда выручали парни из боевого охранения, настоящие профессионалы своего дела. За что им очень благодарен. Так и наступила осень – демобилизация. Живой, здоровый вернулся домой, к маме. Как и положено, погулял немного, а в декабре устроился водителем в совхоз, теперь уже в «Припечорский». Зачастил в гаревский клуб, где приглядел себе невесту. В 1981 году наш герой и Ольга Иосифовна сыграли свадьбу, потом появились два сына Дмитрий и Сергей, в 1986-м – отметили новоселье в благоустроенной квартире. После ухода из совхоза устроился на хлебозавод, затем на молокозавод, а в конце работал на нефтевозе. В 2015 году Александр Павлович собирался спокойно выйти на пенсию, но судьба опять решила по-своему. Из-за болезни пришлось ампутировать правую ногу. В конце концов, такой поворот в жизни афганца не выбил его из колеи. Помогла родная семья, вместе нашли способ переделать свою машину и теперь наш герой, как и раньше, ездит с женой по магазинам, иногда в город по разным нуждам. В общем рядовой Куцепов по-прежнему в строю!
С той войны прошло много лет и многих воинов-интернационалистов уже нет в живых. В годы лихолетья на «Афган» было вылито много грязи, но потом стало понятно, что ещё тогда, в далёком 1979-м они начали борьбу с многоголовой гидрой – международным терроризмом, который и по сей день исправно подпитывается некоторыми странами, для которых война – это прибыльный бизнес. Сегодня наши войска в Сирии, на острие борьбы с мировым злом. Потому что – русские не сдаются!
Андрей Дуркин.
Фото из семейного архива А. П. Куцепова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (24.12.2020)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]