Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.02.2018, 05:00
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Наш опрос

Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Всего ответов: 36

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выборы-2018

Вход на сайт

Поиск

Выборы

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Письма погибшему «афганцу»

В Усть-Цилемской средней общеобразовательной школе имени М. А. Бабикова установлены две памятные доски воинам-афганцам – Виктору Мяндину и Сергею Поздееву, поэтому мы просто не имели права остаться в стороне от этой акции. Много лет подряд заведующий школьным музеем М. И. Нечайкина ведёт работу по сохранению памяти о наших выпускниках, проходивших службу в Афганистане. Собран и подготовлен богатый выставочный материал, разработаны военно-патриотические беседы. Анна Сажина, член школьного научного общества, на классных часах проникновенно рассказывала о жизни и службе Виктора Леонидовича Мяндина. Её слова никого не оставляли равнодушными. После обсуждения возникших вопросов учащимся было предложено написать Виктору письмо, в котором можно было поделиться своими мыслями и эмоциями. Письма Олеси Борисовой и Ольги Носовой отличались искренностью и продуманностью, поэтому было принято решение отправить их работы для участия в конкурсе. 
В декабре прошлого года П. А. Дуркин, председатель Усть-Цилемского отделения Коми регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана и других локальных войн, на торжественной линейке вручил Олесе Борисовой и Ольге Носовой Благодарности за глубокое погружение в тему Афганской войны (1979-1989 гг.), за творческий подход при написании работы, искренность и эмоциональность и пожелал всем ученикам быть патриотами, достойными детьми Отечества. Подписаны Благодарности лидером Российского Союза ветеранов, первым заместителем председателя по обороне и безопасности Комитета Совета Федерации РФ Ф. А. Клинцевичем и Председателем Центрального Правления Российского Союза ветеранов Афганистана А. Н. Разумовым. 
Девочки в своих письмах восхищались подвигом молодого парня, который с детства отличался целеустремлённостью, был у него, как говорится, внутренний стержень. Мы прилагаем выдержки из писем Олеси и Ольги, чтобы читатели газеты тоже смогли проникнуться темой подвига нашего односельчанина.
О. С. Ермолина,
заместитель директора по воспитательной работе.

«Здравствуйте, уважаемый Виктор Леонидович!
Вас давно уже нет с нами, а в Вашу честь назвали улицу нашего села...
Вас немногие знают в наше время, но многие помнят и уважают Вас и Ваш подвиг... Не каждый бы смог пожертвовать собственной жизнью ради другого человека. Нам рассказали, что Вы были послушным, воспитанным, любопытным ребёнком. Уже это располагает к Вам. Любовь к чтению военной и приключенческой литературы делает Вас настоящим защитником в наших глазах.
Вы хотели стать архитектором – это замечательно... построить красивую, благоустроенную Усть-Цильму, но сохранить её самобытность, неповторимость – это прекрасное желание. Поэтому Вы решили поступать в Москву в архитектурный институт, а после армии имеются льготы. Представляю, как бы Вы преобразили наше село, ведь это настоящий патриотизм – вера в светлое будущее своей малой родины.
В октябре 1982 года Вы ушли служить в ряды Советской Армии.
В письме своей сестре Вы изложили такие душевные, искренние строки:
«Здравствуй, моя милая сестричка Люда! Сегодня 1 июля. А это значит, что до моего приказа осталось 87 дней. Но всё равно как ещё долго придётся служить. Всё уже так надоело. Скорей бы домой. Ну да ничего, подождём, придёт и наш черёд увольняться из армии. Ждите меня, я скоро приеду!». 
Это письмо Людмила получила 20 июля, но Вас не было в живых уже 5 дней…
Говорят, чтобы стать настоящим мужчиной, надо построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Вы не успели это сделать... Но погибли настоящим мужчиной! Капитан, который сопровождал гроб с телом, рассказал о последних днях Вашей жизни...
15 июля 1984 года гвардии рядовой Виктор Мяндин скончался. Оборвалась юная жизнь. Вместе с ней оборвались мечты и надежды настоящего патриота, мужественного человека и преданного друга.
Очень жаль, что Вы ушли из жизни, даже не «попробовав» её на вкус.
Прощайте! Мне было приятно писать такому человеку, как Вы... Настоящему человеку.
Ольга Носова.
7.04.2017 г.».

«Мама, я скоро вернусь!
За меня не волнуйся, родная.
Обещаю тебе – продержусь,
И приеду живым в конце мая.
Здравствуйте, уважаемый Виктор Леонидович!
Сегодня на уроке нам рассказывали о Вас и Вашем подвиге. Я очень восхищена Вами! Вы бескорыстный, отважный человек, любящий свою малую родину. 
Вы всегда были готовы помочь другим. Однажды в садике на прогулке у одной девочки промокли рукавички, так Вы отдали ей свои. И в этом Вы весь. Кроме того, Вы очень целеустремлённый, так как мечта стать архитектором и благоустроить Усть-Цильму помогла Вам принять мужественное решение о службе в рядах Советской Армии. Но, увы, такой прекрасной мечте не суждено было сбыться. 
13 июля 1984 года Вы с боевыми товарищами были на зачистке. Сквозь прорезь своей машины Вы увидели, как один из досмотренных достаёт из шаровар что-то, выскочили из машины, оттолкнули командира и закрыли его собой. И самое главное, Вы сделали это не только потому, что таков воинский долг, а потому, что Вы всегда были готовы пожертвовать собой ради другого человека. Это поистине героический поступок. Вы спасли командира, а осколки оцарапали вам шею. Началось сильное кровотечение. Был вызван вертолёт. Вас доставили в госпиталь. И всё должно было сложиться как нельзя благополучно, но…
Врачи не могли понять, почему Вы не выжили, ведь ранение было не смертельным. Где им было знать, что у вас низкая свёртываемость крови, что таких не должны были брать в армию, тем более на войну. Два дня боролись хирурги за Вашу жизнь, но всё напрасно: 15 июля 1984 года перестало биться Ваше доблестное сердце.
Я очень горжусь тем, что у меня был такой соотечественник, как Вы. Вы пример для подражания, символ целеустремлённости и милосердия.
И все-таки жаль, что Вы не смогли реализовать свою мечту. Наверное, теперь наш черёд мечтать о счастливом будущем нашего села, где расположена родная школа с памятной доской, посвящённой невернувшимся с войны в Афганистане, и раскинулась улица в честь героя Виктора Леонидовича Мяндина.
Он вернулся, как обещал,
Но не живым в конце пышного мая.
Эти цинковые гробы
Принимала страна, рыдая.
С уважением, Олеся Борисова,
ученица 7 «в» класса. 
7.04.2017 г.».

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (30.01.2018)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]