Пятница, 26.04.2024, 23:01

Памяти знаменитого земляка

Фритиоф Петрович родился в далёком 1934 году в д. Чукчино в семье Огрызковых – Петра Герасимовича, агронома опытной сельскохозяйственной станции, и Александры Александровны, знаменитой доярки. Ему дали необычное имя – Фритиоф, в честь знаменитого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Имя во многом определило выбор будущей профессии и всю его дальнейшую жизнь.
Его отца, Огрызкова Петра Герасимовича – уроженца Архангельской области, ссыльного поселенца, агронома и преподавателя школы крестьянской молодёжи – ещё помнят старожилы Усть-Цильмы. Нелёгкая судьба выпала на долю этого человека.
Ещё в 30-е годы XX столетия Пётр Герасимович с семьёй не по своей воле уехал на Печору, работал на Печорской опытной станции, занимался акклиматизацией картофеля на Крайнем Севере, проводя различные опыты. Выписывал различные сорта из разных областей страны и из-за границы. Начиная с марта, он выращивал картофель в ящиках с опилками, в июне высаживал его на грядки, а в июле уже снимал прекрасный урожай.
Отец был примером для своих детей. Он и заразил маленького Фритиофа рыбалкой, научил его в лютую непогоду на вёслах под парусом выезжать на Печору. А когда Петра Герасимовича арестовали, Фритиофу пришлось бросить школу, так как матери нужна была помощь – в семье было трое детей. Ему приходилось рыбачить, охотиться и заниматься другими мужскими занятиями.
Когда Фритиофу исполнилось 18 лет, его мама, Александра Александровна, принесла вырезку из местной газеты, где было объявлено о наборе в Архангельскую мореходную школу, а тех, кто окончит её на отлично, без экзаменов принимали в мореходное училище. Было решено поступать именно туда, мама ему даже брюки морские с кнопками сшила.
Он доехал до Нарьян-Мара, а потом на большом пароходе добрался до Архангельска. В мореходку его зачислили не сразу, в первую очередь комиссию насторожило иностранное имя, затем – сведения об отце, хотя Фритиоф и сказал, что не знает, где он находится (Пётр Герасимович был репрессирован в 1951 году). Помог начальник мореходки, к которому Фритиоф обратился со словами: «Я приехал издалека, учиться хочу». В дальнейшем, чтобы факт репрессии отца не помешал в его морской карьере, ему даже пришлось взять фамилию жены – Репин.
Окончив мореходку, Фритиоф попал по распределению на Дальний Восток. Поступил матросом и пробыл им больше года на пароходе «Новгород». Когда пришли во Владивосток, там уже дожидался вызов на учёбу. Фритиофа, как отличника учёбы, приняли без экзаменов в Архангельское морское училище. Но ехать было уже поздно, к началу учёбы всё равно бы не успел, поэтому остался ещё на год – заработать.
После окончания мореходного училища началась его долгая морская жизнь. Исполнилась его мечта и мечта матери – сын стал не только моряком, но и капитаном. В 24-х странах побывал Фритиоф Петрович. Многое пришлось ему повидать.
У него двое детей. Дочь Елена – преподаватель по классу домбры. С мужем, тоже музыкантом, они создали свой ансамбль и побывали с концертами за границей.
Ещё в молодости Фритиоф определил для себя три жизненные задачи:  окончить мореходку, мореходное училище и ЛИФ (Ленинградский институт флота), и с этими задачами он справился успешно.
В феврале 1999 года Фритиоф Петрович вышел на пенсию, жил в Архангельске в семье сына. После выхода на заслуженный отдых он стал чаще бывать на Родине, на родных берегах Печоры. В один из своих приездов он посетил наш музей чтобы не только познакомиться с экспозициями, но и выполнить важную миссию – завет отца, который, предвидя возможные трудности музея, наказал детям – оказать материальную помощь.
В память об отце (Пётр Герасимович Огрызков умер в 1972 году, захоронен в д. Карпушевке) и людях, посвятивших свою жизнь развитию Севера, Фритиоф Петрович внёс свои личные сбережения для укрепления материальной базы музея.
После его приезда фонды музея пополнились новой персональной коллекцией экспонатов морской тематики, её составили фотографии, карты морских путей, сувениры из разных стран, морские ракушки огромных размеров, форма капитана, дипломы, навигационные приборы и другие интересные предметы и документы (всего около 60 единиц).
В нашем музее в 2008 году была оформлена выставка «Морская душа», она имела успех и большой интерес, особенно у детской аудитории.
Коллектив музея А. В. Журавского скорбит по поводу ухода из жизни такого замечательного человека, земляка и патриота своей малой родины. Выражаем соболезнования его детям, внукам и всем, кто был ему близок.
Л. К. Рочева,
научный сотрудник музея А. В. Журавского.