Я расскажу о герое-партизане. Это мой прадед, Григорий Тимофеевич Дуркин. Родился он 30 ноября 1919 года в деревне Трусово Усть-Цилемского района, в большой крестьянской семье. Отец его, Тимофей Яковлевич, был охотником, занимался рыболовством. Маму звали Степанида Ивановна.
В 16 лет Григорий окончил курсы счетоводов и начал свою трудовую деятельность. В феврале 1940 года он женился на Агафье Герасимовне Дуркиной, моей прабабушке. И в том же 1940-м он был призван на службу в ряды Красной Армии. Крепкий, грамотный боец был направлен в школу младших командиров, но учебное оружие вскоре пришлось сменить на боевое. А бабушка осталась одна с маленькой дочкой ждать возвращения мужа. Долгое время она ничего не знала о нём. А он воевал, попал в плен, бежал из неволи, снова воевал.
В первые дни войны Григорий с товарищами стоял насмерть под городом Гомелем, но успех им развить не удалось, – силы оказались неравными. В одном из тяжёлых боёв погиб дедушкин брат – Семён Тимофеевич.
Врагу удалось сомкнуть кольцо вокруг наших войск. При прорыве из окружения дедушка был тяжело ранен в руку и попал в плен. Сначала военнопленных пригнали в Бобруйск. Людей мучила жажда, донимал голод. Пленных били, издевались над ними, потом повезли в Германию. Дедушка вспоминал: «Поместили нас в концлагерь Нойгамер. Фашисты за людей нас не считали. Мы стали просто номерами. Мой порядковый номер – 55555. Будь он составлен из других цифр, труднее запоминающихся, всё равно об этом кошмаре вряд ли забудешь до конца жизни».
Не один раз у деда возникала мысль: «Бежать, бежать! Но как? Охрана не спускала глаз. Да и узники еле держались на ногах. Лагерь был обнесён колючей проволокой в несколько рядов, на вышках – пулемёты и прожекторы, разъярённые овчарки… Люди умирали, как мухи», – рассказывал дед. Он не мог смириться с такой участью и решил бежать. Но попытка закончилась неудачей, после зверских побоев дедушку перевели в концлагерь Бухенвальд.
Сколько людей погубили фашисты в лагерях смерти! Пленных морили голодом, пытали, проводили над ними чудовищные эксперименты. Дочери деда рассказывают, что после войны, когда дедушка слушал песню о Бухенвальде, то с трудом сдерживал слезы.
После Сталинграда и Курской дуги фашисты уже начали отступать. Количество пленных сократилось. И для получения бесплатной рабочей силы некоторых военнопленных, в том числе Григория, вывезли на работы в Польшу, а затем в Белоруссию. «Нет, лучше погибнуть, чем работать на врага», – думал дед и решился на второй побег. На этот раз ему повезло – он вышел на белорусских партизан.
Главной задачей партизан было совершение диверсий в тылу врага и разведка. Именно партизаны передавали в действующую армию всю информацию о передвижениях врага. Они захватывали в плен немецких солдат и офицеров, которые рассказывали о планах своего командования. Партизаны взрывали вражеские склады боеприпасов, бронетехнику. Особенно важной была «рельсовая война». Чтобы помешать фашистам перебрасывать свои войска и орудия на фронт, партизаны взрывали рельсы.
В Минске, в архиве Института истории партии, сохранены дела партизанских отрядов, личные дела народных мстителей. Здесь имеются и данные о боевой судьбе Г. Т. Дуркина. Дедушка был командиром взвода, а затем и роты 5-го отряда 1-й Антифашистской бригады Полоцко-Лепельской партизанской зоны.
Вот что писал в своих воспоминаниях бывший командир 1-й Антифашистской бригады И. М. Тимчук: «Отряд Дуркина всегда отличался высокими боевыми качествами». «26 сентября 1943 года Г. Т. Дуркин участвовал в боевой операции по разрушению линии железной дороги на участке Смолевичи – Городище. Дорога не работала 36 часов». «21 января 1944 года, находясь в засаде, взвод Дуркина уничтожил 30 фашистов. В этом бою им лично уничтожено 8 немцев». «22 апреля при наступлении карателей на линию партизанской обороны взвод Дуркина уничтожил 45 солдат и офицеров противника, в том числе командир взвода – шестерых».
Храбро сражался мой прадед!
В музее села Усть-Цильмы хранится книга В. Е. Лобанка «Партизаны принимают бой» с надписью автора «Глубокоуважаемому Григорию Тимофеевичу от автора. 4.III.74. В. Лобанок». (В. Е. Лобанок – командующий Полоцко-Лепельской партизанской зоны). В книге есть такие строки: «Немало гитлеровцев уничтожила рота Г. Т. Дуркина. Сам командир роты был тяжело ранен, но продолжал управлять боем…».
Бабушка Наташа рассказывала об истории этой книги. Односельчанин дедушки В. Я. Дуркин, читая её в библиотеке, наткнулся на упоминание о Г. Т. Дуркине. Василий Яковлевич тут же показал книгу деду. Взволнованный, он, прочитав книгу о боевых делах партизан, решил послать В. Е. Лобанку благодарственное письмо. Через некоторое время Григорий Тимофеевич получил по почте книгу «Партизаны принимают бой» с дарственной надписью автора.
Не любил дед говорить о войне в кругу семьи, но журналистам несколько эпизодов партизанской борьбы поведал. «Помнится та засада на большаке, когда мы уничтожили роту фашистов. Пропустили роту фашистов и ударили по ней из всех видов имевшегося оружия. И в хвост, и в голову колонны. Четверых тогда в плен взяли».
«А вот ещё. На глубине двух метров пролегал вражеский кабель. Ночью мы, раскопав землю, отрубили от кабеля несколько кусков. Землю заровняли. Отошли в лес, стали наблюдать за этим участком. А связь, видимо, была важной. На следующий день фрицы нагнали сюда народу видимо-невидимо из местного населения. Из-за этого нельзя было стрелять по фашистам, а то дали бы им прикурить».
Много раз встречался со смертью мой дед. В одном из боёв, уже будучи командиром роты, он был тяжело ранен в горло и отправлен в госпиталь на Большую Землю.
Бабушка, Агафья Герасимовна, 4 года ничего не знала о дедушке. Лишь в 1945 году она получила весточку, что он живой и находится в госпитале. Как она радовалась!!! Живой!!!
После госпиталя дед продолжил бить фашистов в действующей армии. Он освобождал Ригу, дошёл до Либавы, но в ноябре 1944-го снова был тяжело ранен и на фронт уже не попал.
После войны некоторое время дедушка с семьёй жил в Москве. А в 1947 году вернулся в родные края.
Много лет у Григория была мечта побывать на земле, которая была полита и его кровью. Он говорил: «Белоруссия для меня кругом родная». А песня «Молодость моя, Белоруссия. Песни партизан, сосны да туман…» стала для него любимой.
Получив приглашение на празднование по случаю годовщины освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, дедушка вместе с бабушкой всё-таки побывали там. Они посетили мемориал, где увековечены имена погибших партизан. Были теплые встречи и с боевыми товарищами.
Григорий Тимофеевич награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, многими боевыми и юбилейными медалями и знаками партизанской доблести. Но самой дорогой наградой дедушка считал медаль «Партизану Отечественной войны».
За 54 года совместной супружеской жизни Григорий Тимофеевич и Агафья Герасимовна вырастили и воспитали четырех дочерей: старшая, Валентина – экономист, на пенсии; Наталья – это моя бабушка, учитель, работает воспитателем; Любовь – инженер-геолог, на пенсии, а младшая дочь Татьяна – доктор, работает главврачом нашей районной больницы. У бабушки и дедушки восемь внуков и девять правнуков.
В 1994 году супруги Дуркины трагически погибли. Мне тогда было только два года.
Всю свою жизнь дедушка проработал бухгалтером. Бабушка Наташа рассказывала, что специалистом он был классным. Требователен был и справедлив. Активно защищал людей в уголовных процессах. Бескорыстный был и скромный. Никогда не восхвалялся своими военными подвигами. Горячо любил своих жену, дочерей, внуков. Был трудолюбив. То на охоту ходил, то на рыбалку. Летом собирал ягоды, грибы, заготовлял сено. И до конца жизни был бодрым и подвижным.
Мы, внуки, гордимся, что у нас такой замечательный дед, отважный партизан, достойный человек!
Каждую весну, 9 мая, все мои односельчане от мала до велика приходят к мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто», к могилам умерших солдат. И мы стоим у могилы деда. Скорбная тишина. Выстояли. Выдержали. Победили! Светлая вам память!
Анастасия Некрасова,
правнучка героя-партизана. |