Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 23:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Отстоим будущее Печоры!

- Пётр Яковлевич, в нулевые годы Вы активно продвигали идею любительского лова, этот проект был реализован, однако до сих пор не получил должного развития. В свою очередь сдаёт свои позиции и промысел, потенциал реки явно снижается. Хотелось бы узнать Ваше мнение о причинах и путях решения этих проблем.
- Сперва хочу поздравить всех земляков с юбилеем нашего родного села и Днём рыбака. Всё это даёт лишний повод подумать о будущем района, перспективах экономики и, конечно, рыболовства – неотъемлемой части традиционного уклада жизни в Печорском крае. Как ни крути, все мы стареем, очень хочется, чтобы наши дети и внуки жили на своей процветающей малой родине, ели вкусную полезную рыбу из наших рек и озёр, а не из Норвегии или Чили.
При этом раньше в середине прошлого века и рыбачили, и запасы реки не истощались. А сейчас с каждым годом ситуация всё хуже и хуже. С тех пор объём промышленного лова в нашем районе сократился более чем в десять раз. Начало этой проблемы было положено ещё в советское время. В конце 50-х годов на Печоре запретили лов сёмги, в Ненецком автономном округе на реке установили специальное сооружение, которое позволяло пропускать часть рыбы на нерест и производить лов в научно обоснованном объёме. Для государства такой промысел гораздо выгоднее – экономия всевозможных ресурсов. Также постепенно ограничивали вылов сиговых. К концу 60-х, можно сказать, он сошёл на нет. Стоит напомнить, что в 30-50-е годы было множество колхозных рыболовецких бригад, рыбзавод… Устьцилёма трудились на совесть. А в годы Великой Отечественной войны работали на износ. Промысел вёлся на реках и озёрах круглый год. Однако наверху посчитали, что нам лучше всего ловить рыбу только в магазине. Дескать, нечего заниматься тяжёлым и опасным трудом на реке.
- Да, хотели как лучше, а получилось… Как известно,    Н. С. Хрущёв обещал построить коммунизм к 1980 году, а какое может быть светлое будущее с традиционным укладом жизни, с его промыслами и многими другими «пережитками». К чему же привели ограничения в рыболовстве?
- Итогом этой политики стало развитие браконьерства. Прежний уклад, вековые традиции жизни на реке были заброшены. Менялось и отношение к Печоре, к своему краю, к родной земле. Начиная с 70-х годов всё доступнее становились лодки и моторы. Устьцилёмов ловили, судили, сажали… Пока советская власть была в силе, борьба велась очень активно. Но в Перестройку ситуация стала меняться. С одной стороны было много позитивных моментов в плане социально-экономического развития наших сёл и деревень. В 1989 году произошло знаковое событие – усилиями руководства Коми АССР (в частности, В. И. Мельников) и общественности (к примеру, в лице В. П. Носова) в НАО демонтировали вышеуказанное заграждение. Но в это же время, к сожалению, начался распад страны. В 90-е годы на Печоре началась вакханалия, в первую очередь с сёмгой. Кто её только не ловил! И наши, и заезжие! Об объёмах и говорить страшно! В 1992 году в «Красной Печоре» вышла серия публикаций незабвенного Виктора Ивановича Осташова под заголовком «Лебединая песня царь-рыбы». Он описывал рейд инспекции по Печоре, в котором я, будучи замглавы районной администрации, тоже принял участие. В состав также входили рыбинспектор А. В. Самброс, милиционеры С. С. Вокуев и Ю. П. Овчинников. В ходе того рейда мы смогли осмотреть лишь небольшую часть судов, но масштабы браконьерства ужаснули всех нас. На некоторых теплоходах мы изымали более двухсот рыбин сёмги, всего было конфисковано более трёх тонн красной рыбы! Это были браконьеры и предприниматели, скупавшие печорское серебро за «огненную воду», моторы, сетки… В последующие годы контроль над рекой только слабел. По большому счёту государство ушло с неё. На Печоре стали промышлять местные, которые решили, что так можно проще и больше заработать. В тоже время с развалом СССР резко сократился вылов на озёрах. Здесь очень большие затраты, нужна серьёзная господдержка. В итоге, начиная с 90-х годов, резко выросла нагрузка на реку в плане вылова. 
- Что ещё оказывает негативное влияние на популяцию речных богатств?
- Разумеется, огромную роль играет техногенное воздействие на Печорский бассейн, который включает в себя большую часть территории Коми и НАО. В советское время бурно развивалась промышленность, появилось много городов. Сегодня активно ведётся добыча нефти, газа, угля… Как тут не вспомнить 1994 год. Официально указывалось, что из повреждённой трубы на землю попало всего 14 тысяч тонн нефти, а по оценкам Гринпис – более чем 100 тыс. тонн. Аварии происходят и по сей день. «Химии» рыба не радуется, как и мы сами. Особенно это касается нерестилищ. В этом плане нужно сказать, что если нерест ценных пород происходит у нас, то абсолютно большая часть рыбы вылавливается в НАО. К примеру, доля республики в квоте по сёмге составляет всего 15 процентов. И в целом мы полностью зависим от северных соседей в вопросе, сколько рыбы они пропустят в Коми для нереста и вылова. Это абсолютно несправедливо. Считаю, что данную порочную практику нужно прекратить. Рыболовством на Печоре должен руководить один орган, правила должны быть едиными для всех организаций обоих регионов, квоты распределять по совести. Ещё один пример – в Коми нельма является краснокнижной и ловить её нельзя, а в НАО можно. Парадокс! 
- А как дела с развитием любительского лова? 
- Здесь, главным образом, всё упирается в рыбоохрану. Если на реке будет порядок, в частности – жёстко пресекаться незаконный лов, то данный вид деятельности получит полноценное развитие. Я уже не раз говорил на разного рода совещаниях о том, что люди будут охотно рыбачить на законных основаниях, если урегулировать рыбный вопрос между Коми и НАО, а также масштабно и бескомпромиссно бороться с браконьерством. Какой нормальный рыбак будет плавать с различными ограничениями, когда можно довольно спокойно «корчить» рыбу нелегально. Добившись порядка, власть позволит бизнесу оказывать услуги по любительскому лову. При вышеуказанных условиях спрос со стороны устьцилёмов будет высоким. И всем будет выгодно: жителям района, предпринимателям и государству. Также необходимо усилить господдержку для промысла на отдалённых озёрах. Рыбу ловить можно и нужно, только рыболовство должно быть хорошо продуманным. Вполне возможно, что для восстановления популяции сёмги нужно ввести мораторий, запретить на её вылов на 5-7 лет. Здесь своё слово должна сказать наука, без которой, разумеется, невозможен эффективный промысел на перспективу. Особую роль играет также аквакультура, направленная на искусственное восполнение речных богатств. Обо всём этом уже многие годы говорится и немало делается. Всем нам, устьцилёмам и жителям Коми, нужно бороться за свою реку, за наши ресурсы. Отстоим свои права – у Печоры будет будущее! Хотелось бы, чтобы жители нашего края высказали своё мнение о развитии рыбной отрасли и района.
- Большое спасибо, Пётр Яковлевич! Будем надеяться на то, что устьцилёма начнут активно участвовать в обсуждении проблем рыболовства, возникнет общественная дискуссия. Мнения бывают разные, это нормально. Главное – не молчать, как рыба. Ещё немного и на берег действительно выйдет какой-нибудь Ёрш Ершович и начнёт нецензурно выражаться по поводу нашего отношения к Печоре. Чего только не найдёшь на берегу в ходе, например, акции «Речная лента».
Беседовал Андрей Дуркин. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (08.07.2022)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]