Среда, 15.05.2024, 09:18

Отличник службы и труда – труженик села

Пётр Фёдорович Дуркин родился 1 июля 1946 года в селе Трусово Цилемского сельского совета. С малолетства проживает в деревне Филиппово. И, как говорится в народной пословице, где родился, там и пригодился. С 15-летнего возраста, в июне 1961 года, началась его трудовая деятельность разнорабочим в колхозе «Новый путь». А в июне 1965 года Ижмо-Цилемским РВК он был призван на срочную службу в почётные Пограничные войска КГБ СССР. Государственную границу СССР охранял в Закавказском пограничном округе, в 37 Краснознамённом Батумском погранотряде, на 23-й пограничной заставе «Марадиди». Свято выполнял долг защитника – рубежи Родины охранял честно и добросовестно. Пограничную службу проходил на различных должностях: старший стрелок, дежурный по заставе, старший наблюдатель. За образцовое несение службы, смекалку и выдержку при задержании нарушителей границы он награждён одним из высоко оцениваемом в те годы пограничным знаком «Отличный пограничник». В августе 1968 года ефрейтор, старший стрелок Пётр Дуркин уволен в запас.
Вернувшись в родные места, продолжил трудиться в родном колхозе. В январе 1969 года окончил обучение шофёрскому мастерству в Сыктывкарской автошколе. В колхозе «Цилемский» проработал до августа 1972 года. Руководство колхоза обратило внимание на исполнительного и ответственного работника и его направили на учёбу в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум для получения образования агронома – организатора. После успешного обучения молодого дипломированного специалиста в сентябре 1975 года назначают на ответственную должность – управляющим Филипповским отделением совхозом «Цилемский», где он руководил до марта 1981 года. В последующие годы Пётр Фёдорович трудился в строительной бригаде, шофёром, бригадиром, потом вновь управляющим отделения. С 1991-го по 2001-й был в должности старшего мастера, возглавлял коллектив деревообрабатывающей мастерской, откуда и вышел на заслуженный отдых.
Общий стаж работы в сельском хозяйстве у Петра Фёдоровича Дуркина составляет 40 лет и 2 месяца. Его трудовой путь отмечен многочисленными поощрениями и наградами, в их числе Почётная грамота Главы Республики Коми. На каком бы посту он не трудился, везде отличался компетентностью, конструктивностью при решении возникающих вопросов и ответственным подходом к выполнению производственных задач. Активно участвовал в общественной жизни. Имея заслуженный авторитет среди населения, дважды избирался депутатом сельского Совета и один созыв депутатом Совета района. В 2006 году, при поддержке земляков, был избран депутатом Совета поселения первого созыва и возглавлял самую сложную постоянную комиссию по бюджету, налогам и аграрно-экономическому развитию. Вместе с супругой вырастили, воспитали и вывели в самостоятельную жизнь трёх сыновей.
Пётр Фёдорович является ещё и одним из старейших ветеранов пограничных войск на территории сельского поселения «Трусово». И поэтому, с воодушевлением, в 2012 году поддержал предложение по созданию на территории своего сельского поселения первичной общественной организации ветеранов пограничных войск «Пограничное братство». Он активно включился в общественную работу и по настоящее время продолжает её вести. За вклад в сохранение и преумножение ритуалов, традиций пограничных войск, увековечивания памяти участников Великой Отечественной и других локальных войн награждён памятными и юбилейными медалями «За службу на границе», «100 лет пограничным войскам».
Вот такие люди живут на селе – активные общественники, ветераны сельского хозяйства и пограничных войск. Это достойный пример для подражания нашей молодёжи. Пётр Фёдорович заслуживает самых тёплых, добрых слов за свой многолетний и ударный труд в сельскохозяйственной отрасли. А также за существенный вклад в общественную работу по воспитанию подрастающего поколения.
Павел Дуркин.
Фото из семейного архива П. Ф. Дуркина