Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 03:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Отдал службе 20 лет

Повесть Виля Липатова «Деревенский детектив», напечатанная в журнале «Знамя» в 1967 году, красноречиво отразила сущность службы сельского участкового в лице литературного персонажа Фёдора Ивановича Анискина. Одним из таких «Анискиных» был и наш земляк Владимир Прокопьевич Филиппов, посвятивший служебный путь охране правопорядка на отдалённых от райцентра территориях. Он родился в деревеньке Лёждуг 16 апреля 1964 года, четвёртым сыном в многодетной семье тружеников сельского хозяйства Екатерины Яковлевны и Прокопия Дмитриевича Филипповых. В 1982-м окончил Новоборскую СОШ имени С. М. Черепанова. В старших классах проявил себя активным членом ВЛКСМ. Увлекался лыжными гонками и самым популярным у новоборцев видом спортивного состязания – волейболом. Авторитетным наставником для учащихся в те годы являлся Василий Томасович Круг.
В мае 1983 года Усть-Цилемский военный комиссариат направил возмужавшего паренька для прохождения срочной службы в Военно-Морской флот. Обучаясь на шестимесячных курсах во Владивостоке, его выбирали комсомольским вожаком учебного взвода. В последующем молодой специалист отдавал воинский долг на Тихоокеанском флоте на атомной подводной лодке К-23 в должности трюмного машиниста. Экипаж подлодки состоял из ста двадцати военнослужащих, из которых половина – матросы срочной службы, остальные мичманы и офицеры. За три года нашему подводнику не посчастливилось побывать в отпуске на родине. Выполняя служебные задачи, экипаж часто уходил в водные просторы морей и океана. По прибытии располагались в бухте «Ракушка», находящейся вдали от гражданских селений. По этой причине увольнительные на берег никто не получал и отсутствовал соблазн уходить в «самоволку». Часть личного состава несла вахту на боевой единице, остальные в казарме. В памяти остались яркие моменты из флотской жизни. Один из них – дальний поход в район Гавайских островов, в котором находились в подводном положении шестьдесят семь суток, не видя солнечного света и не вдыхая свежего морского воздуха. 
В мае 1986-го старшина первой статьи Владимир Филиппов прибыл домой. Его парадную форму украшали заслуженные знаки «Отличник ВМФ», «Специалист I класса», жетон «За дальний поход». Не засиделся матрос запаса в родных местах и уехал в Печору, работать на ремонтно-эксплуатационную базу Печорского речного пароходства. В течение четырёх лет ходил рулевым-мотористом на быстроходном пассажирском судне «Ракета» и сухогрузе СТ-52. В те годы познакомился со своей будущей супругой Валентиной Алексеевной. В 1990 году молодые переехали в Среднее Бугаево, на родину Валентины. Четыре года он трудился в строительной бригаде Бугаевского отделения совхоза «Окунёвский», а затем в совхозе «Бугаевский». 
Осенью 1994 года Владимир решил поступить на службу в ОВД Усть-Цилемского района. Мысль зародилась, как говорится, не на пустом месте. Первоначально совет дал служивший в ОВД Анатолий Юрьевич Хозяинов. Положительную роль в принятии решения сыграли старший брат Василий и два двоюродных брата, работавшие в те годы в органах милиции. Закалённый морскими и речными водами, испытанный в трудовой деятельности и имевший незапятнанную репутацию, тридцатилетний мужчина пришёлся по душе руководству местных органов правопорядка и был принят на службу стажёром по вакантной должности командира конвойного отделения изолятора временного содержания. Стажировка подтвердила правильность выбранной им профессии, а руководство убедилось в надёжном выборе кандидата. 
С марта 1995-го В. П. Филиппов приступил к обеспечению правопорядка в новой должности – участкового инспектора милиции для обслуживания административного участка Бугаевского сельского Совета. Население насчитывало более семисот граждан. Молодой мужчина с головой ушёл в службу. Построил правильные взаимоотношения с исполнительной властью в лице Галины Алексеевны Дуркиной, руководством школы и другими организациями села. А со временем Владимир Прокопьевич подобрал надёжных помощников – Павла Владимировича Могилевцева и Екатерину Павловну Поздееву. Для выполнения служебных задач молодому участковому предоставили снегоход и лодочный мотор «Вихрь-30», правда, лодку приходилось использовать личную. Оперативная обстановка не вызывала серьёзного беспокойства у руководства милиции. Конечно же, нарушения общественного порядка и совершения преступлений были. Но, благодаря целенаправленной профилактической работе и взаимодействию с населением, тяжких и особо тяжких преступлений практически не совершалось. А распространённый вид злодеяний – кражи раскрывались в основном по «горячим следам». В «глухарях» значились в основном кражи лодочных моторов или бензина, оставляемых хозяевами на длительное время без присмотра на берегу реки. 
В том же году молодой уча- стковый поступил в Сыктывкарский филиал Московской специальной средней школы милиции МВД России на заочное отделение и успешно завершил обучение в 1998-м, получив квалификацию юриста. 
В 2010 году дипломированный сотрудник становится старшим участковым уполномоченным полиции, с внесением обязанностей обеспечения правопорядка и в сельском поселении «Окунёв Нос». Он и раньше неоднократно выезжал в этот населённый пункт для выполнения служебных задач и хорошо знал его территорию. В работе существенную помощь оказывал глава поселения, депутат Совета района и внештатный сотрудник полиции Борис Ильич Ермолин. В дальнейшем сотрудничество было продолжено при нынешнем главе –Татьяне Семёновне Филипповой. На тот период улучшилось обеспечение транспортом – участковому выделен лодочный мотор «Ямаха-60» и маломерное судно «Вельбот», а также автомобиль «Нива». Сложным и трудным пришёлся 2013 год. Из-за неукомплектованности кадрами в полиции, наш «деревенский детектив» привлекался к выполнению служебных задач в СП «Новый Бор», «Хабариха», «Усть-Цильма». 
За долгие годы службы на обслуживаемой Филипповым местности было совершено только одно тяжкое преступление. Летом 2000 года на окраине села Среднее Бугаево был обнаружен труп местного мужчины с ножевыми ранениями. До прибытия следственно-оперативной группы предполагаемое виновное лицо уже находилось в поле зрения участкового. В течение двух суток убийство было раскрыто. Фигурантом оказался ранее судимый местный житель, в последующем осужденный к восьми годам лишения свободы.
Добрую память хранит Владимир Прокопьевич о длительной служебной командировке в город Сочи, в которой находился с коллегами-земляками Евгением Николаевичем Вокуевым и Александром Викторовичем Михеевым. В составе сводного отряда полиции МВД Республики Коми они обеспечивали охрану общественного порядка при проведении XXII Зимних Олимпийских игр. Несли службу по усиленному варианту. В любое время суток, не взирая на погодные условия, патрулировали улицы города, стояли в оцеплении, выезжали на различные происшествия. За образцовое исполнение служебных обязанностей все они награждены Грамотами Президента Российской Федерации и памятными медалями.
Но время не стоит на месте. Имея двадцать три календарных года службы в органах правопорядка и тридцать шесть лет в льготном исчислении, в июне 2017-го, в возрасте 53 лет Владимир Прокопьевич уволился со службы по выслуге лет, пополнив ряды ветеранов и пенсионеров местного ОМВД. Переехал с семьёй в Хабариху, где построил добротный дом.
Герой моего рассказа вошёл в историю ОМВД России по Усть-Цилемскому району тем, что является единственным участковым уполномоченным полиции, отдавшим более 20 лет службы в этой должности. Его трудовая книжка пестрит от записей о поощрениях за образцовое выполнение служебного долга от руководства ОВД, ОМВД и МВД Республики Коми. За безупречную службу он награждён ведомственными медалями «За отличие в службе» III, II и I cтепеней, памятной юбилейной медалью «300 лет российской полиции».
Вместе с женой воспитали и вывели в жизнь двух сыновей: Сергей с семьёй проживает в Хабарихе и работает командиром отделения пожарной части, а Валерий проходит службу по контракту в морской пехоте. Особое место в их жизни занимают внук и внучка, приносящие радостные и приятные хлопоты в дружную и крепкую семью Филипповых. Майор в отставке не сидит без дела. В гражданской жизни, наконец-то, стало больше времени для любимых хобби – рыбалки, охоты и игры на гитаре. Супруги принимают активное участие в культурной жизни села. Он занимается в кружке «Сольного пения», а Валентина Алексеевна участница вокальной группы «Россияночка». Владимир Прокопьевич выступает в различных концертных программах, в том числе посвящённых профессиональному празднику, и в дни памяти ветеранов боевых действий. Как большинство коллег-пенсионеров, не ушёл в сторону и в качестве внештатного сотрудника полиции продолжает поддерживать взаимодействие с ОМВД по вопросам обеспечения правопорядка в селе. Он с благодарностью говорит о своих наставниках: «Горжусь годами службы с профессионалами милиции: это имевший большой опыт работы в должности участкового инспектора милиции Павел Ананьевич Дуркин, начальник отделения участковых инспекторов милиции и в дальнейшем начальник МОБ Леонид Петрович Семёнов, начальник следственного отделения Валерий Александрович Смирнов и старший дознаватель Григорий Иванович Чупров».
Поздравляем Владимира Прокопьевича Филиппова, всех ветеранов службы участковых инспекторов милиции и действующих участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником! Желаем здоровья, счастья, благополучия, дальнейшего укрепления связей всех поколений службы, с честью исполнять служебный долг по обеспечению правопорядка в родном районе!
Пётр Фёдоровых.
Фото из семейного архива Владимира Филиппова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (21.11.2019)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]