Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 20:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

От большой воды одни беды

Первыми пострадавшими оказались жители Цильмы. - Подтопление территории началось 12 мая, – рассказала глава СП «Трусово» Е. М. Дуркина. – При уровне 789 см вода зашла во двор первого дома. В д. Филиппово при уровне 803  см подтопило 11 придомовых территорий и ферму К(Ф)Х Дуркина Е. В.
Максимальный уровень воды на 15 мая составил 895 см, фактический – превысил все критические отметки. По информации Трусовского гидропоста, высокий уровень в Цильме был отмечен в 1972 году и составил 883 сантиметра. 
За период паводка в поселении подтоплено: в Трусово – восемь жилых домов, 76 дворовых территорий. В д. Филиппово – семь жилых домов и 147 дворовых территорий (подтоплено – это значит, вода в доме была выше уровня пола). 
В административном центре из организаций и учреждений в зоне подтопления находились: врачебная амбулатория, средняя школа, детский сад, здание почты, культурный центр, магазин «Юбилейный», магазин «Косма», молельный дом. В д. Филиппово: ферма К(Ф)Х Дуркина Е. В., магазин «Томан», спортзал, ФАП, здание АТС, Филипповская начальная школа-детский сад, Дом культуры, магазин «Выбор». Вечером того же дня вода пошла на убыль, на 22.00 её уровень составил 893 см.
Администрация поселения заблаговременно предупредила население о предстоящем наводнении, всем рассылались памятки. Основная проблема, выявленная в ходе паводка, неподготовленность граждан к этой ситуации. «В настоящее время в целях установления ущерба специалистами администрации поселения и района проведён подворовой обход жителей пострадавших домов. Вода в них была только одни сутки, у кого-то чуть дольше, но всем доставила много неприятностей», – добавила Елена Михайловна. 

Затем большая вода нагрянула в Усть-Цильму, затопив Печорскую и Набережную улицы, на протяжении двух недель она держалась на критической отметке. Заведующий отделом по делам ГО и ЧС администрации МР «Усть-Цилемский» А. В. Дуркин отметил: «О том, что ожидается превышение уровня паводковых вод, все службы были предупреждены заранее. Самый высокий уровень был в 2017 году, в этом – он держался на той же отметке. На утро 23 мая по показателям он был самым высоким и составил 1151 см. В селе за это время было подтоплено 102 дома и 23 придомовые территории. Из них отселились 105 человек, в их числе 33 ребёнка. Все размещались у родственников и знакомых. Жители Печорской и Набережной уже научены весенними капризами погоды и заблаговременно позаботились о своём имуществе. Кто не успел, тем помогали сотрудники «Спас-Коми», соседи и знакомые, поднимали мебель, дрова и крупногабаритные предметы складировали повыше на дворовых территориях». 

Алексей Викторович добавил, что собственникам домов, территории которых попали под подтопление, необходимо обратиться в администрацию сельского поселения по месту жительства для написания заявления с целью получения социальных выплат на каждого члена семьи. Жители Усть-Цильмы могут подойти в администрацию района в кабинет №1 к специалисту О. Ф. Дуркиной. При себе иметь документ, удостоверяющий личность на всех зарегистрированных и проживающих на данный момент в доме членов семьи (паспорт, свидетельство о рождении и т.п.).
Печора – река быстрая, а в половодье особенно. Следующим пунктом её коварства стало сельское поселение «Уег». По словам главы М. П. Чупровой, вода хлынула 19 мая, затопив три дома (поднималась выше окон) в д. Мызе, в с. Уег – частную ферму, руководитель которой заранее вывез скот на сухой высокий берег. 18 мая отключили электричество, так как линии электропередачи провисают низко над рекой. Приезжали электромонтёры из Усть-Цильмы и установили дизельную станцию мощностью 30 кВт, чтобы в Уеге осуществлять веерное включение электричества, регулируя тем самым работу почты, дойки и хлебопекарни. Часто станции не хватает мощности и приходится отключать её и заново включать. 
«На Мызе на время паводка проживает пять человек, остальные четыре жителя выехали в райцентр к родственникам. А всего прописано 31, многие приезжают только на летний период, – рассказала Марина Пантелеймоновна. – В деревне в одном хозяйстве имеется жеребёнок, его перевели в баньку на сухое место. Ещё у жильцов есть куры и овцы, их временно содержали на чердаке дома. Наводнение часто подтапливает здесь дома, поэтому люди заранее готовятся к такому сложному периоду и ожидают большую воду во всеоружии. Переселяются на чердаки домов, у всех имеются миниэлектростанции для работы холодильников и готовки еды. Вместе со специалистами администрации в дни выпекания хлеба наведывались в Мызу на собственных частных лодках, привозили свежий хлеб и сухпайки. Интересовались, что необходимо ещё привезти».

Село Хабариха находится на высоком берегу, но и его в этот период часто топит. Как рассказала хозяйка поселения Т. А. Канева, вода дошла до критических отметок 1157-1151 см. 18 мая наводнением размыло трассу на въезде в Хабариху, отрезав её от райцентра. 16 мая вода зашла в котельную, в связи с этим, в населённом пункте отключили тепло, оборудование стали срочно поднимать. Всего было подтоплено 20 домов и девять придомовых территорий. Два человека эвакуированы в Усть-Цильму, один в ПВР (пункт временного размещения), второй в ЦРБ, десять человек разместились у родственников. В Хабариху из с. Среднее Бугаево к родственникам прибыло четыре человека. Администрацией поселения проводилась работа по организации через магазин выдачи сухпайков пострадавшим. В поселении во время ЧС работала группа «Спас-Коми». Отзывы о спасателях только положительные, они помогали жителям поднять мебель, выводить и загонять скот, занимались откачиванием воды из подвала школы. Жители спокойно реагировали на подъём воды, понимали, что спросить, почему так происходит, можно только у природы.
Самое пострадавшее от паводка сельское поселение «Среднее Бугаево» – его территорию подтапливает практически ежегодно. 19 мая в Среднем Бугаево отключили электричество, в Верхнем Бугаево не отключали. На месте работали специалисты РСЧС, которые вели круглосуточное дежурство и мониторинг паводковой обстановки, осуществляли подомовые обходы, оказывали адресную помощь населению. Занимались эвакуацией жителей села, на своих лодках вывозили через Печору и доставляли до райцентра. Вода уходит, но медленно, тем не менее, во многих домах уже можно жить. Люди начинают обустраивать быт. Государство будет оказывать помощь в виде компенсации за повреждённое паводком имущество. Конечно, это не исправит ситуации. Но морально и материально поддержит.

В Верхнем Бугаево в К(Ф)Х Поздеева Н. Е. имеется до 50 голов скота. Фермер заранее перевёл его в построенный для этих целей сарай, находящийся на небольшом возвышении, и работники могли на лодках приезжать и ухаживать за животными. Благо электричество не отключали и доили коров аппаратами.
Глава Леонид Кондратьевич Дуркин с грустью констатировал: «На момент паводка в поселении проживало 200 человек, из них 24 ребёнка, 13 находилось в подтопленных домах. 15 мая вода зашла в первые дома, 17-го затопила здание администрации. Всего подтопленными оказалось 132 дома, можно сказать, что все, в 108-ми вода была выше уровня пола. Из 14 организаций в девять вода попала в здания. Всего эвакуировали 22 человека, 12 выехали самостоятельно. Остальные жители до того свыклись с тяжёлой ситуацией, что имеют временное жильё в сараях, на чердаках. Многие имеют электростанции и таким образом готовят пищу и обогревают жилище. Наводнение огромное, погода была холодная с усиленным северным ветром, раскачивало всю деревню, и люди остерегались уезжать, охраняли свои дома».
Половодье не обошло стороной и сельское поселение «Окунёв Нос». Глава Т. С. Филиппова рассказала: «Наводнение этого года не отличается от 2017-го, максимальный уровень, как и тогда, составил 1028 см. В Окунёв Носе было подтоплено две дворовых территории, размыт подъезд к причалу, а в д. Крестовке – 16 домов, где вода была выше уровня пола. В настоящий момент здесь проживает 11 человек, хотя прописано намного больше. 20 мая в Крестовке была отключена электроэнергия. Администрация поселения заранее разговаривала с жителями и предупреждала о наводнении и его последствиях. Поэтому люди самостоятельно позаботились о своём имуществе. В одном хозяйстве имеются лошади, их тоже заблаговременно перевели на сухую территорию. После 21 мая всех пострадавших снабжали сухпайками. В настоящий момент происходит обследование домов, повреждённых паводком, и будет проводиться соответствующая работа в финансировании жителей».

Глава самого северного поселения «Ёрмица» С. К. Канева поделилась: «К нам наводнение пришло 22-23 мая, сильно пострадали Ёрмица и Лёждуг. Всего подтоплено 70 дворовых территорий: Ёрмица – 51, Лёждуг – девять, Харьяга – десять. Вода зашла в 51 дом, в Ёрмице в 39, Харьяге и Лёждуге в шесть. Из Лёждуга эвакуировались четыре человека, из них два ребёнка. Одного направили в Харьягу, одного в Щелино (Ненецкий автономный округ) к родственникам. Из Ёрмицы выехал к знакомым и родным 21 человек, из них четыре ребёнка. На 27 мая подъём уровня воды превысил критический на 46 см – стал 1076. Хозяева, имеющие скот, побеспокоились, сделали настилы и сберегли, таким образом, его от подтопления и переохлаждения. В этот период возникали перебои со светом, сутки люди сидели без электричества, после включали резервные подстанции. В Лёждуге электричество было отключено. 31 мая, когда отметка стала 1070, дали свет из Харьяги. Люди не отчаиваются, уже привыкли. В селе работали спасатели, оказывали посильную помощь. Несмотря на паводок, работа магазинов, ФАПов, хлебопекарни на останавливалась».
На 9 июня режим чрезвычайной ситуации был снят, уровень воды в некоторых населённых пунктах района пока ещё превышал неблагоприятные отметки. Но уже в ближайшие недели, с учётом прогноза метеоусловий, ожидается большой спад. Только за последние сутки уровень воды в разных точках Усть-Цилемского района упал на 10-20 сантиметров. Печора вскоре войдёт в свои берега. А вот жителям подтопленных территорий придётся засучив рукава устранять проделки водной стихии.
Анна Поздеева.
Фото автора и из свободного источника в сети Интернет.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (11.06.2020)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]