Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 09:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Оставили след на Усть-Цилемской земле

София Петровна Крупенёва родилась в селе Старая Рудня Жлобинского района Гомельской области Белоруссии, но в Коми она попала не случайно. Сестра Анна, живущая здесь, уговорила её приехать в Сыктывкар и поступить в Коми государственный педагогический институт. По конкурсу София не прошла и поступила в Коми республиканское кульпросветучилище на библиотечное отделение, с книгами она не расставалась с детства, это было её увлечением.
После окончания учебного заведения в 1967 году она по распределению приехала в Усть-Цилемский район и была направлена в деревню Степановская, где приступила к работе библиотекарем. Девушкой она была активной и её избрали секретарём комсомольской организации колхоза имени Теплякова. Работа у комсомольцев сразу активизировалась. Более того, София стала писать лирические заметки в «Красную Печору» и была замечена редактором районной газеты Николаем Осиповичем Туголуковым. Он и пригласил её в 1969 году на работу освещать комсомольскую жизнь района.
Ещё у себя на малой родине София сдружилась с молодым парнем Виктором Киреевым. Пока она начинала свою трудовую деятельность у нас в районе, Виктор в 1968-1970 годах отдавал воинский долг в пограничных войсках на 14-й пограничной заставе 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда. «У границы свои законы, поэтому мы и понятия не имели о «дедовщине». Какая «дедовщина», если в наряд на охрану границы шли с оружием в руках! Двое пацанов поцапались между собой, так их сразу же на разные заставы отправили. Дружно жили», – вспоминал Виктор Николаевич. На заставе служили белорусы, русские, литовцы, башкиры, о службе он говорил только хорошее, как и о командирах – строгих, но справедливых, заботящихся о своих бойцах.
Виктор из армии часто писал письма своей возлюбленной, в конверты вкладывал засушенные подснежники и ландыши, что скрашивало их разлуку. Как и долгие разговоры по телефону: он в кабинете начальника заставы, а София – на переговорном пункте в Усть-Цильме. Молодые никак не могли наговориться и заканчивали только после настойчивых предупреждений телефонисток.
После демобилизации Виктор приехал к своей Софии, они расписались и сыграли свадьбу. Сначала молодой супруг трудился водителем на рейсовом автобусе, затем инспектором рыбоохраны, недолго начальником нефтебазы и инженером в совхозе. Более двадцати лет он трудился в редакции районной газеты водителем, а последние годы совмещал с работой фотокорреспондента.
София Петровна в газете «Красная Печора» прошла все этапы творческого становления: была корреспондентом, заведующим отделом писем, заместителем редактора… Совмещая работу с учёбой, окончила исторический факультет Пермского государственного университета и получила высшее образование, а с мая 1992 года возглавила коллектив редакции. И трудилась главным редактором 24 года... В воскресные дни её часто можно было видеть на спортивных мероприятиях (сама в молодости крепко дружила со спортом: лёгкая атлетика, игровые виды спорта, теннис и стрельба), на культурных мероприятиях в Усть-Цилемском культурном центре или в Центральной библиотеке. Интересные содержательные материалы со снимками, сделанными ею самой, оперативно появлялись на страницах родной газеты. Она же освещала и политическую жизнь в районе.
В конце 2016 года София Петровна вышла на заслуженный отдых. Но она продолжает сотрудничать с районной газетой, в которой проработала 48 лет. Пишет статьи, освещает работу талантливых журналистов, с которыми сотрудничала много лет.
Киреевы были счастливыми супругами. Они вырастили и воспитали двух сыновей, Сергея и Дмитрия, которые подарили им четверых внуков и внучку. Виктор Николаевич был крепким тылом. Он помогал Софии Петровне во всём: от покупки продуктов до приготовления пищи и уборки в квартире. Вместе они ходили в походы, в лес за грибами и ягодами, на рыбалку и охоту, ездили на свою родину в Белоруссию, часто отдыхали на море. Кроме того, он был увлечённым человеком, коллекционировал предметы старины, они доставляли ему радость от соприкосновения с прошлым. В домашней коллекции было более ста старинных самоваров, множество колокольчиков, утюгов, весов, керосиновых ламп, много старинного оружия и других предметов. У Виктора Николаевича было много планов на будущее, в том числе по размещению своей личной коллекции и ознакомлению с ней населения. Но злая судьба не дала это осуществить. Он умер 15 августа 2012 года. Захоронен Виктор Николаевич на Ивановом кладбище в Усть-Цильме.
После его смерти, в музее А. В. Журавского в апреле 2015 года была организована интересная экспозиция под названием «Коллекционер и его коллекция», экскурсию вёл старший сын Сергей. После выставки часть коллекции семьёй была безвозмездно передана музею.
Софья Петровна Киреева с января 2020 года проживала в г. Сыктывкаре, осенью этого года переехала в г. Заволжск Ивановской области. При переезде богатую семейную библиотеку передала Центральной библиотеке. Своим трудом супруги Киреевы оставили хороший след на Усть-Цилемской земле. 
С. П. Киреева душой в Усть-Цильме, где прошли лучшие годы её жизни. Не забывает она и о малой родине, старается каждый год бывать у родственников в Белоруссии. София Петровна была активной участницей мероприятий, проводимых Усть-Цилемским отделением НКА белорусов, переехав в город Сыктывкар, она также посещала мероприятия белорусов, проходящие в Доме дружбы народов. 
За многолетний добросовестный труд С. П. Киреева награждена многочисленными Почётными грамотами различного достоинства. Имеет звание «Ветеран труда» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Знак отличия Республики Коми «За заслуги перед Республикой Коми». Она «Заслуженный работник Республики Коми», лауреат премии Правительства Коми в области журналистики, её имя заносилось на Доску почёта Республики Коми, награждена почётным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм». В марте этого года София Петровна стала лауреатом премии «Золотое перо России». Премия учреждена творческим союзом журналистов в 1997 году и присуждается ежегодно за выдающиеся профессиональные заслуги, гражданскую позицию и безукоризненный нравственный авторитет. 
Т. А. Поздеева,
председатель Белорусской НКА.
Фото из архива редакции.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (02.12.2021)
Просмотров: 266 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]