Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 07:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Остаюсь верна Усть-Цильме

- Елена Ивановна, хотя Вы человек в районе известный, но всё же расскажите о себе.
- Родилась я в Усть-Цильме в семье Ивана Филипповича и Ирины Павловны Семёновых. В школьные годы занималась танцами и вокалом, участвовала в художественной самодеятельности. После окончания школы вышла замуж за Алексея Васильевича Герасимова. В 1967 году у нас родилась дочь Ирина, а через два года – сын Руслан.
- Где началась Ваша трудовая деятельность?
- Сначала прошла стажировку в Усть-Цилемской библиотеке и немного поработала в Трусово. Затем поступила в Ленинградский институт культуры имени Крупской на библиотечное отделение и пять лет училась заочно. Одновременно трудилась библиотекарем в посёлке Синегорье. 
- Кого Вы считаете своими наставниками?
- Первым моим наставником стала Валентина Ивановна Семикова, заведующая Отделом культуры. А в Синегорье мне, молодому специалисту, не имеющему опыта и навыков работы, очень помогал директор Замшевого завода Михаил Семёнович Самарин. 
- Почему Вы выбрали профессию библиотекаря? Это была Ваша мечта?
- В школе, может быть, и были какие-то мысли о других специальностях, но всё определила любовь к книгам. Я очень много читала и не представляла свою жизнь без удивительного книжного мира.
- Какая литература Вам больше по душе?
- Люблю классику. С удовольствием перечитываю Михаила Булгакова «Собачье сердце». Брат когда-то мне подарил двухтомник Антона Чехова, я его берегу и часто беру в руки.
- Какую роль в Вашей жизни сыграл брат – Виктор Иванович Осташов?
- Виктор был старше меня на девять лет. Он всегда меня воспитывал, советовал и поддерживал во всём, какие-то поделки для меня мастерил. Помню, сделал волшебную, деревянную расписную палочку, но когда я хотела с её помощью что-то изменить, чуда не произошло…(улыбается). 
Брат долгое время находился в санатории в городе Пионерске Калининградской области, часто писал мне письма и в них список литературы, которую мне нужно было прочитать. Нам было интересно вместе, мы с Виктором духовно были очень близки, и его ранний уход из жизни для меня – большая утрата. С годами всё больше понимаю, как мне его не хватает…
- Елена Ивановна, Вы сильный человек. Судьба не сберегла Вас от тяжёлых потерь. В молодом возрасте ушли из жизни Ваш первый муж Алексей Васильевич, сестра Мария, брат Виктор. Потом трагически погиб сын Руслан. Как Вы пережили это горе?
- Рядом со мной всегда были близкие люди. Старалась больше находиться в коллективе. На работе, занимаясь разными делами, отвлекаешься и на некоторое время забываешь о своём горе. Ночами не могла спать и перечитала все советские детективы. Когда случилось несчастье с Русланом, меня поддержал муж Николай Яковлевич Поздеев.
- Расскажите о буднях библиотекаря в советские годы? 
- В первую очередь – это обслуживание читателей и выполнение всех их запросов в поиске необходимой литературы. Библиотекари проводили диспуты, устные журналы, тематические вечера, политинформации и беседы на производственных участках (предприятиях). Очень популярны в то время были читательские конференции. 
- Елена Ивановна, сколько лет Вы трудились в библиотечной отрасли. 
- Всего 45 лет, из них 15 – отдано Синегорской библиотеке. С 1982 года стала работать в Усть-Цильме и затем 25 лет возглавляла коллектив Централизованной библиотечной системы.
-  Какие трудности, как руководителю, Вам приходилось испытывать?
- В каждом учреждении имеются свои трудности, так и в библиотечной системе. Это нехватка кадров, слабая материальная база, но эти проблемы решаются. Самый сложный период ощущался в 90-е годы, когда не выплачивалась вовремя заработная плата. Надо было работать с людьми, убеждать, уговаривать и вселять уверенность, что всё это когда-то закончится. Хорошо, что в нашем коллективе трудились опытные и понимающие специалисты, и с их поддержкой удавалось преодолевать многие трудности.
- Вы 17 лет являетесь председателем МОД «Русь Печорская». Её деятельность неоднократно освещалась в районной газете. Назовите, пожалуйста, самые основные этапы развития общественной организации.
- Одним из главных достижений является то, что мы отстояли Усть-Цилемскую горку. Эту проблему общественники, работники культуры с помощью администрации района поднимали на разных уровнях и на нас обратили внимание. В 2016 году наш древнейший традиционный праздник получил статус Межрегионального. Организация за 29 лет выросла в разы. Вначале было создано три землячества в городах республики, сейчас их стало двенадцать. Представительства открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске. Сбылись слова Анания Ивановича Булыгина, который на первом съезде «Руси Печорской» сказал, что общество больше всего будет необходимо нашим землякам, которые живут за пределами района. Так всё и получилось!
В 2004 году впервые в Усть-Цильме был реализован проект Татьяны Дмитриевны Вокуевой «Родовой дом». Кто бы мог подумать, что он станет поистине народным и популярным. В 2016 году проект признан республиканским праздником. Отрадно, что жители и выходцы нашего района дорожат своим прошлым, чтят память предков. Они проводят большую работу по составлению родословного древа, разыскивают родственников, ремонтируют дома, приводят их в порядок. Сейчас много желающих участвовать в этом проекте, а это значит, что устьцилёмам не безразлична судьба малой родины, они бережно хранят историю родов и передают традиции молодому поколению.
- Какие планы в организации намечены на ближайшее время?
- В данное время идёт подготовка к Межрегиональной научно-практической конференции «Родовой дом. Опыт и перспективы развития проекта. Проблемы сохранения застройки», которая состоится в июле в Усть-Цильме. Интерес к этому мероприятию большой. Уже заявлено 20 докладов.
Советом «Руси Печорской» разрабатывается проект «Языковой памятник древлеправославной русской культуры». Наша задача – сохранить устьцилемский самобытный говор и издать литературу. Такие книги необходимы для краеведов и учителей, чтобы использовать их на уроках родного языка.
Планов и идей у общественного движения очень много. И это всё благодаря хорошей команде единомышленников. В состав совета «Руси Печорской» входят позитивные, грамотные, творческие люди. Они вносят немало разных предложений, проводят большое количество интересных мероприятий. Огромное им за это спасибо!
- Елена Ивановна, что значит для Вас Усть-Цильма?
- Я родилась в творческой семье, где любили петь, читать, хранить традиции и с упоением прививали любовь к малой родине. Поэтому все мы – брат Виктор Иванович – известный журналист, сестра Мария Ивановна, долгое время работавшая директором районного Дома культуры, награждённая орденом «Знак Почёта», и я трудились на своей земле. Усть-Цильма – для меня родной дом, где всё до щемящего душу трепета памятно, дорого и неповторимо.
Елена Ивановна – добрая жена, любящая мама, счастливая бабушка, милая и душевная женщина! 
Она много лет сотрудничает с «Красной Печорой». 
Коллектив редакции газеты и ветераны от всей души поздравляют её с замечательным юбилеем! 
Желают тепла в семье и обожания близких людей, вдохновения и удачи, добра и радости в жизни! 

Мария Попова.
Фото из архива редакции. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (31.05.2019)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]