Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.04.2024, 12:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

О судьбах спецпереселенцев

Заниматься сбором информации о трудолюбивых крестьянах, которых насильно выселяли на разные территории, Анатолий Николаевич, историк по образованию, стал 11 лет назад. В ходе работы выяснилось, что 90 человек из Вилегодского района Архангельской области насильно выселили в Медвежку, Новый Бор, Харьягу, Ёрмицу. Такие известные фамилии как: Лубнины, Собашниковы, Башлачовы, Бахтины, Пунановы внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие этих населённых пунктов и района. Его интерес вызывает и фамилия Гаряшин, Павел Алексеевич был одним из авторов книги наряду с Д. Нейфельдом,  Т. Кругом, Г. Тельтевской по разведению печорского типа холмогорской породы. О Павле Алексеевиче известно мало. Его брат Вениамин Алексеевич окончил Ленинградский сельхозинститут, сделал профессиональную карьеру, был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РСФСР. Имел множество наград, и в 2008 году приказом Президента В. В. Путина Вениамину Алексеевичу было присвоено Почётное звание «Работник сельского хозяйства», этот человек, напрямую связавший Вилядь и Усть-Цильму, прославил их своим трудом, как и многие его земляки. 
- Цель всего моего исследования: максимальный сбор информации о вилегодских переселенцах, их потомках, деятельности и вкладе в развитие района и страны в целом. Кстати сказать, что Григорий Фёдорович Пунанов мой далёкий предок в 15-м колене, четвероюродный дедушка. Определённую информацию удалось собрать, оказалось он был первоклассным столяром и плотником, до сих пор жива мебель, сделанная его руками. В Медвежке он крестил детей, отпевал умерших, проводил все церковные обряды. Григорий Фёдорович жил в посёлке до 1969 года, его жена умерла, похоронив её, он уехал. В деревне Пузырёво Архангельской области был дом, который достался младшему брату Ивану, где тот жил всю жизнь. Работники Вилегодского краеведческого музея (с которым я сотрудничаю и участвую в их проектах) смогли проникнуть в дом, стоявший закрытым многие годы, и нашли массу интересных документов, в частности, переписку Г. Ф. Пунанова с властями о несогласии с репрессиями. Я очень надеюсь, посетив Медвежку, сумею увидеть мебель Григория Фёдоровича и пообщаться с людьми, знавшего его. Узнать историю многих других семей, – поделился Анатолий Николаевич. 
Вернувшись из поездки по Заполярью, А. Н. Арсеев был рад и счастлив, что удалось многое увидеть и узнать. Вот что он рассказал: «В течение пяти дней я посетил Харьягу, Новый Бор, Медвежку. Поездка была очень насыщенной и информативной для меня. Удалось провести уроки в Новоборской школе, где я рассказал ребятам об истории спецпереселенцев, подобная встреча состоялась и с медвежскими школьниками. Встречался с советом ветеранов Медвежки, они поделились воспоминаниями по интересующим меня фактам и людям. Особенной удачей стало то, что во многих квартирах в Медвежке стоит мебель, изготовленная Г. Ф. Пунановым, и я смог её увидеть, она находится в достаточно хорошем состоянии и ещё служит хозяевам. Индивидуально посетил ряд старожилов, отсканировал множество фотографий и документов. В Харьяге записал большое интервью с Н. В. Лубниным, встретился с потомками велижан Башлачовых. Очень порадовал факт, что выходцы из Вилегодского района оказались творческими людьми, это А. А. Пупышева, урождённая Башлачова, и Н. А. Собашников, в его архиве осталось более 300 стихов, их, конечно же, надо издать. Я также поделился информацией о том, что род Башлачовых на Виляди известен ещё и тем, что он продолжает ветку Бреховских, один из выходцев – известный академик Бреховских, разработал сплав для звёзд московского кремля, которыми все мы любуемся.
Работа не закончена, предстоит её продолжать. Собранный материал надо обработать, и, надеюсь, эти исследования выльются в издание книги «Судьбы Печорских переселенцев...». В Усть-Цильме посчастливилось увидеть документы по интересующим меня северным посёлкам: приказы по совхозу Новый Бор и отделению в Медвежке за 1947 год. Поработать с архивными документами не удалось, но надеюсь, что ещё смогу это сделать».
Обращаемся к читателям газеты, может быть, кому-то известны факты из жизни и судьбы людей с вышеназванными фамилиями. С информацией обращайтесь к главному редактору газеты «Красная Печора» по телефону 91-1-30.
Многих граждан волнует судьба своей Родины, её история, прошлое и настоящее. Однако без знания её корней и истоков, без стремления восстановить прерванную связь времён и событий невозможно мыслить о назначении истории, о месте человека в обществе. Замечательно, что есть такие энтузиасты, как А. Н. Арсеев, которые своими исследованиями приоткрывают ещё одну историческую страницу жизни и деятельности жителей нашего района.
Анна Поздеева.
Фото автора.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (02.02.2022)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]