Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 15:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Нумизмат – хобби или призвание?

Скромная устьцилёмка Александра Фёдоровна Нечаева, в прошлом учитель биологии и химии, на протяжении 40 лет занимается коллекционированием монет. 39 лет проработала она в Короворучейской школе, где её задачей было заложить в детях интерес к важным для будущих поколений предметам. Конечно, в её жизни появлялись и другие увлечения. Первый опыт коллекционирования был связан с марками, их у Александры Фёдоровны несчётное количество. Как биолог, она собирала марки с изображениями природы, ландшафта, животных, птиц и растений. Приобретала для них специальные альбомы и использовала на уроках для того, чтобы разнообразить подачу учебного материала для школьников в качестве наглядного пособия. Эти марки до сих пор хранятся у неё вместе с открытками советских времён, пионерской и комсомольской символиками. Глядя на мамино увлечение, к коллекционированию приобщились дочь и сын Александры Фёдоровны – Татьяна и Костя. Они собирали календарики и значки. Сейчас Татьяна, фармацевт по профессии, тоже занялась собиранием денежных единиц, и обменивается с мамой предметами своей коллекции. 
- Интерес к собиранию монет пришёл в 1980 году, когда мой отец Фёдор Павлович Фалилеев пахал поле и нашёл старинную монету. Затем я занялась «раскопками», стала рыть лопаткой, и в том месте нашла ещё несколько монеток. Заинтересовалась и уже стала прикладывать их. По рассказам родителей знаю, что предки мамы Елизаветы Григорьевны родом с Ижемского района, поэтому раньше к ним часто заезжали оленеводы на постой. А они были люди денежные, скорее всего и обронили эти старинные серебряные монеты, ещё времён царской России, – рассказала А. Ф. Нечаева. 
Как выяснилось в нашей беседе, Александра Фёдоровна очень ответственно подошла к этому делу. Вначале узнала, что изучают науки «Нумизматика» и «Бонистика». Как записано у неё в альбоме: «Нумизматика» – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. «Бонистика» – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой. Коллекционирование бумажных денежных знаков также называют бонистикой». 

Позднее, выезжая за пределы района и республики, Александра Фёдоровна стала приобретать монеты других государств. Некоторые советские монеты и других социалистических республик приносили школьники. Для того чтобы они имели презентабельный вид, моя героиня их первоначально хорошенько очистит и отмоет, определит, каким они номиналом и какого года выпуска. Ухаживает за ними, придаёт, так сказать, товарный вид, складывает в альбомы. Сначала использовала обычные альбомы с файлами, чтобы коллекция выглядела красиво. Со временем пришёл опыт – узнала, что монеты собираются по определённым методам и принципам, и что каждый коллекционер выбирает их самостоятельно. Затем, основываясь на избранном, подбирают монеты для своей коллекции с учётом чеканки и технологий, применяемых при их изготовлении. Александра Фёдоровна старалась делать «линейку» по всем номиналам из каждой страны, монетки которых удалось заполучить. 
Совмещать работу и хобби бывало трудновато, так как и на то, и на другое требовалось время. Но, несмотря ни на что, коллекция разрасталась и в настоящее время уже довольно солидная. К интересному увлечению женщины присоединились родственники и знакомые. Многие, в том числе и бывшие ученики, приносят деньги тех стран, в которых они побывали. Например, Иван Соколов ездил в Китай и привёз китайские юани, из Таиланда – тайские баты. Ребята, служившие в Афганистане, привезли афганские монеты. А недавно парнишка принёс пять турецких лир. 
Александра Фёдоровна не просто занимается собиранием денежных единиц. У неё имеются записи, когда появились первые деньги, каким номиналом и как они назывались. Она поделилась своими знаниями: «Монета – денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства. Кроме полноценных монет, выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга». От неё я узнала, что слово «монета» родом из Древнего Рима, а в переводе с латыни одно из названий богини Юноны. Монеты чеканились по весовой норме: копейки – 0,68 грамма; денги – 0,34; полушки – 0,17. Копейка равнялась двум денгам, или четырём полушкам. Рубль являлся счётно-весовым понятием и содержал сто копеек. Для мелкого розничного обращения чеканились медные монеты – пулы. 
Занимаясь коллекционированием, Александра Фёдоровна заинтересовалась Цилемскими рудниками, на которых добывали серебро, из него и чеканились первые российские деньги. По просьбе работников Сыктывкарского Коми Государственного педагогического института к 500-летию Цилемских рудников собранная ею коллекция монет выставлялась в музее этого учебного заведения. 

Теперь все денежные единицы у неё разложены в специальных альбомах по годам. Самые старые монеты относятся к 1742 году, бумажные деньги к 1900 году. Собрана информация об императорах России, царских династиях, и в соответствии с периодами их правления монеты располагаются в альбомах. В коллекции также имеются монеты и бумажные банкноты 60 стран мира(!). В альбомах размещена вся информация об этих странах – герб и флаг, интересные факты из истории денег этого государства, в наличии евро и доллары. Коллекционер сожалеет, что у неё нет денежных знаков Австралии, хотя место в альбоме для них уже подготовлено, собрана информация и символы этого государства. Есть деньги союзных республик, которые ранее входили в состав СССР. Конечно, большое место в альбомах отведено современным деньгам. 
Александра Фёдоровна хорошо владеет информацией о том, как выглядели монеты в разные годы, что на них изображалось и что означают эти изображения, из какого материала печатались монеты, их типы. Рассказала и об истории денежных реформ в России и Советском Союзе. Много собрано ею юбилейных монет, выпущенных к различным датам: Дню Победы, Дню космонавтики, олимпиадам, чемпионатам мира по футболу. Знакомые, побывавшие на этих спортивных турнирах, привозили для коллекции Александры Фёдоровны интересные денежные знаки, чему она очень рада. У нумизмата есть подборка, посвящённая городам-героям. Имеются все данные об Олимпийских играх – в каких городах, в какие годы и в какое время года они проводились. 
Александра Фёдоровна увлечённый человек. Она провела большую работу по описанию родословной своей семьи и семьи покойного мужа. Весь собранный ею материал структурирован и бережно хранится для потомков. 
Любое увлечение вызывает интерес у окружающих, а когда человек посвящает ему большую часть своей жизни – интересно вдвойне. Так пусть же расширяется коллекция героини этой статьи, а круг желающих её пополнить увеличивается. 
Анна Поздеева. 
Фото автора. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (30.06.2019)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]