Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.05.2024, 21:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Незыблемые традиции страны

В игре приняли участие учащиеся школ Усть-Цильмы, Пижмы, Цильмы, Ижемского района, городов Ухта, Сосногорск и Усинск (всего из 11 образовательных учреждений), руководство района, управления образования и культуры, представители военного комиссариата, ветеранских, общественных организаций, Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК, казаки казачьих обществ республики и Глава региона В. В. Уйба с сыновьями. Всего было задействовано около 200 человек.
Российская земля – край щедрой природы, незыблемых традиций и богатой событиями истории. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь именно в этом возрасте имеются все предпосылки для привития священного чувства любви к Родине. 
Школьники и взрослые погрузились в исторические события Сталинградской битвы, ставшей одним из наиболее масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, начавшихся 17 июля 1942 года и длившихся до 2 февраля 1943-го. Победа Красной Армии стала началом перелома хода всей войны. 

Заместитель директора Кадетской школы А. Г. Тиранов зычным голосом вещал: «Дорогие соотечественники! В далёком 1942 году у стен Сталинграда разворачивалась эпопея, которой суждено было стать крупнейшим сражением в истории человечества». Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжались эти ожесточённые бои. Они развернулись на огромной территории площадью около 100 тыс. кв.км при протяжённости фронта от 400 до 850 км. Свыше двух миллионов человек с обеих сторон, на разных этапах боевых действий участвовало в этой грандиозной битве. По целям, размаху и напряжённости Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
К ноябрю немцы захватили почти весь город. Сталинград был превращён в сплошные руины. Обороняющиеся войска удерживали лишь низкую полоску суши – несколько сотен метров вдоль берега Волги. Но Гитлер поторопился на весь мир заявить о взятии Сталинграда.

12 сентября 1942-го в разгар боёв за город Генштаб приступил к разработке наступательной операции под кодовым названием «Уран». Предполагалось ударить во фланги немецкого клина. В течение двух месяце под Сталинградом, в условиях глубочайшей секретности, была создана ударная группировка. По замыслу командования войска трёх фронтов должны были нанести удары во фланг и тыл гитлеровской группировки, увязшей в Сталинградских боях. Участвовать в операции предстояло войскам Сталинградского фронта под командованием генерала Ерёменко, Юго-Западного фронта – генерала Ватутина и Донского фронта – генерала Рокоссовского.
Успех «Урана» во многом зависел от быстрого захвата переправ через Дон, чтобы оперативно перебрасывать технику и личный состав для поддержки наступления. Понимая это, гитлеровцы заминировали и тщательно охраняли мосты, намереваясь взорвать их при попытке Красной Армии овладеть переправами.
Оперативной группой 14-й мотострелковой бригады под командованием подполковника Григория Филиппова был осуществлён дерзкий рейд по захвату моста в районе города Калач (роль подполковника в реконструкции сыграл Владимир Викторович Уйба).

Наконец, прозвучала долгожданная команда «Огонь». В ту же секунду сотни орудий начали самую массированную артподготовку за всю Великую Отечественную войну. Не случайно с тех пор 19 ноября отмечается в России как День артиллерии и ракетных войск. После ствольной артиллерии огонь открыли реактивные миномёты «Катюша», в общей сложности артподготовка операции «Уран» продолжалась более 80 минут. Над полосой предстоящего наступления поднимались клубы чёрного дыма, горела вражеская техника, танки, бронемашины. Снаряды крупнокалиберных орудий перемололи блиндажи и огневые точки, разрушили окопы и ходы сообщений.
23 ноября части войск Сталинградского и Юго-Западного фронта соединились в районе хутора Советский, близ города Калач-на-Дону.
В общей сложности в окружении оказалось более 330 тысяч солдат и офицеров противника.
2 февраля 1943 года окружённая в Сталинграде 6-я армия сдалась вместе со своим командующим – фельдмаршалом Паулюсом. В ходе Сталинградской битвы общие потери противника составили более семисот тысяч солдат и офицеров, более двух тысяч орудий и миномётов, тысяча четыреста боевых и транспортных самолётов, более тысячи танков.
Победа под Сталинградом стала символом мужества наших солдат, полководческого таланта наших военачальников и самоотверженного труда нашего тыла, обеспечившего Красную Армию всем необходимым в тяжелейших условиях войны.
Участники военно-исторической реконструкции воссоздали несколько эпизодов битвы. Всё это зрители могли увидеть воочию. Бойцы Красной Армии с криками «Ура» двинулись в атаку и за короткий срок захватили фашистское «гнездо». Немцы отбивались недолго и вскоре сдались на милость победителей. И вот уже красный флаг взвился над высотой, а главный «гитлеровец» стоял с поднятыми руками в окружении красноармейцев. Одержав победу, дети и взрослые, уставшие, но довольные, неся в руках красные знамёна, возвращались на торжественное построение.

Глава Республики Коми обратился к участникам со словами: «Сегодня в мире происходят серьёзные судьбоносные события. Наша Российская Армия совместно с воинами ДНР и ЛНР проводит операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Россия всегда несла крест миротворцев, испокон веков наша Родина давала мир и свободу угнетённым странам – Финляндии, Латвии, Эстонии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Молдавии, Сербии, Азербайджану, Армении и другим. Сегодня они забыли, кому обязаны своей исторической национальностью и не понимают, что восемь лет Луганская и Донецкая республики жили в тяжелейших военных условиях. Дорогие ребята! Любите нашу великую Россию, свою малую родину – Республику Коми. Свято чтите память о подвиге своих предков в годы Великой Отечественной. Победа в этой войне даёт право гордиться историей нашей страны. Сегодня вы, принимая участие в реконструкции Сталинградской битвы, отдаёте дань памяти людям разных национальностей, павшим за наше счастье и жизнь».

Приветственные слова прозвучали от председателя совета ветеранов района П. А. Дуркина и военного комиссара О. А. Носова. Выступающие говорили о героизме и подвиге воинов Сталинградской битвы, о воспитании патриотизма и благодарили участников и организаторов реконструкции. 
В завершение торжественного построения всем участникам этого события были вручены памятные нагрудные значки военно-исторической реконструкции, посвящённой 80-летию Сталинградской битвы, дипломы и благодарности. Каждый желающий отведал кашу из солдатского котла и горячий чай.

 

От имени родителей впечатлениями поделилась Г. Р. Чупрова: «Я являюсь постоянным зрителем реконструкции боёв, проводимых Кадетской школой. Сегодня здесь участвует мой сын. Он остался доволен, говорит, что хотя бы немного побыл в военных условиях и узнал, что ощущали бойцы Красной Армии в момент наступления и Победы. Такие мероприятия нужны нашим детям, чтобы они помнили и знали, какой ценой ковалась Победа на фронтах Великой Отечественной». 

Ребята Цилемской школы отметили: «Впечатления от участия самые положительные, мероприятие очень познавательно для расширения кругозора, организация на высоком уровне, изумил интерес участников, живущих за пределами района, можно сказать, что оно республиканского уровня. Мы потаскали пулемёты и подержали в руках автоматы, окунулись в атмосферу военных действий, с пользой и весело провели выходной день».
Коллектив Кадетской школы и организаторы проделали огромную работу, чтобы всем, и участникам, и зрителям было интересно. Реконструкция удалась, это было заметно по горящим глазам детей и восторженным репликам взрослых, видно, что это их увлекало и они реалистично воспринимали всё происходящее. Военно-историческая реконструкция – хорошая возможность вызвать интерес у молодёжи к прошлому страны и сохранению исторической памяти, особенно в свете последних событий, происходящих на Украине.
В статье использован сценарий Кадетской школы.
Анна Поздеева.
Фото автора.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (05.03.2022)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]