Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 11:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

«Несёт привет из прошлого солдатский треугольник»

Арефан Степанович Носов родился 7 ноября 1910 года в селе Трусово. Ему довелось учиться в школе всего два года – в 1919 и 1920 годах. В семье было 11 человек, жили очень плохо, поэтому с десяти лет пришлось трудиться в сельском хозяйстве, лесозаготовках, в строительстве, на охоте.
Анна Илларионовна Носова (в девичестве Бобрецова) родилась 16 февраля 1914 года в деревне Мыла, в семье Иллариона Ефимовича и Татьяны Ульяновны Бобрецовых. До брака Анна работала на лесоучастках на вывозке леса. В 16 лет вышла замуж за Арефана Степановича и переехала жить в Трусово. 
В 1932 году Носовы и брат Арефана – Карп Степанович вступили в колхоз «Труженик». Арефан Степанович был человеком незаурядного ума. Несмотря на то, что имел образование всего два класса сельской школы, он работал ликвидатором неграмотности. В колхозе «Труженик» был отраслевым бригадиром и одновременно членом правления, счетоводом, полгода замещал председателя колхоза. 
В 1937 году был выдвинут на работу в РАЙЗО инструктором-бухгалтером. С 1 апреля 1938 года по решению райкома и райисполкома был переведён в Усть-Цилемскую РКШ преподавателем по колхозному счетоводству. С 10 сентября 1939 по 5 января 1940 года работал бухгалтером Печорской базы сельхозснабжения. 
В разные годы был членом участковой избирательной комиссии Трусовского избирательного участка по выборам в Верховный Совет СССР, секретарём участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР и Коми АССР. Избирался председателем окружной избирательной комиссии по выборам в местный и районный совет депутатов трудящихся.
Когда началась война, Арефан Степанович Носов работал секретарём Цилемского сельского совета. 15 января 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Он написал обращение к жителям района: «Моя мечта сбылась. С первых же дней Отечественной войны с германским фашизмом я был до глубины души возмущён озверелым нападением германского фашизма. Учимся повседневно. Горим желанием принять непосредственное участие с оружием в руках в борьбе с фашизмом. Сейчас моя мечта сбылась. Я направлен в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Я заверяю трудящихся района, что буду вести борьбу с врагом не щадя сил, энергии и жизни. Мой лозунг «Победа или смерть». С этим лозунгом мы победим. Я призываю всех трудящихся нашего района работать самоотверженно, не щадя сил и энергии каждому на своем посту. Работать так, как призывает наш вождь товарищ Сталин. С именем Сталина мы победим! Враг будет разгромлен. Арефан Носов».
На фронте Арефана Степановича направили на курсы политруков, которые он окончил в апреле 1942 года. Затем был назначен политруком стрелковой роты, в ноябре 1942 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта. С февраля 1944 года А. С. Носов – командир роты. В своих письмах он писал жене. 

Долгие военные годы Анна Илларионовна трудилась в тылу и ждала мужа с фронта, радовалась каждой весточке от него. Письма он писал часто, и она бережно хранила их до самой своей смерти.

Она ничего не знала о судьбе мужа. Неоднократно брат Арефана Степановича – Мирон Степанович делал запросы в военкомат, в архивы, и только в 1962 году пришёл ответ, что «Старший лейтенант Носов Арефан Степанович 4 октября 1944 года погиб при форсировании реки Вяйке Эмайыги и похоронен в деревне Юхнова Тырвинского уезда (ныне Варгского района) Эстонской СССР» (из справки Архива Верховного Главнокомандования).
После войны Анна Илларионовна продолжала трудиться в колхозе. Летом – овощеводом, зимой – на вывозке сена и других работах. На колхозном огороде выращивала капусту, морковь, лук, огурцы в парниках, табак-самосад. Воду для полива она возила с реки на лошади бочками. Капусту тогда не обрабатывали химикатами, и поэтому каждую неделю приходилось её очищать от червей и посыпать золой каждое растение. Благодаря такому самоотверженному труду (до 1961 года) она снимала богатые урожаи овощей.
Выйдя на пенсию, Анна Илларионовна долгое время держала корову и овец, сено для них заготавливала вручную, сама управлялась косой-горбушей и граблями. Пожни расчищала топором и ручной пилой. Сначала заготавливала дрова, потом корчевала пни, подрубала корни, кустарники, и после всего на этом участке запасала сено. Да и дома она без дела не сидела: шила на заказ ватные одеяла, вачеги, вязала шерстяные носки, рукавицы, до самой смерти держала овец. Всё беспокоилась, чтобы «не намотать людей перед смертью». По хозяйству справлялась сама, только за четыре дня до смерти не смогла топить печку. 
Анна Илларионовна Носова умерла после тяжелой болезни 3 марта 1989 года на 76-м году жизни. Хочу закончить стихами Г. В. Пушечникова, которые как нельзя лучше описывают судьбы людей, переживших и выстоявших в лихую годину. 
Поставьте памятник вдове –
Двужильной труженице поля.
Ей тяжелей пришлось вдвойне:
Детей растить, осилить горе.
Слезу ты потом запила:
«Ваш муж погиб в селе Ярище…»
Страна и пенсию дала,
Как в церкви милостыню нищей.
В душе вселенская тоска…
В колхозе ты весь день-деньской,
Три криминальных колоска
Несёшь за пазухой домой.
Несёшь под взором палачей
Через закон постыдно-правый,
В тех колосках – судьба детей,
Судьба России вседержавной.
Сам Бог и тот отвёл глаза,
Спасла детей ты, а законы…
Тех вдов святые образа
Я б в храм повесил, как иконы.
Поставьте памятник вдове – 
За стойкость в сталинские дни…
За колоски! За трудодни!
За подвиг – ратному сродни!

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (22.06.2020)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]