Вторник, 14.05.2024, 11:50

«Несёт привет из прошлого солдатский треугольник»

Погиб в сорок третьем…

Мы много знаем о Великой Отечественной войне из рассказов ветеранов, от родных и близких. Но чем дальше уходит время, тем меньше узнаёт о ней молодое поколение. Моя история о фронтовике Антоне Спиридоновиче Филиппове, моём дедушке по маминой линии, погибшем в 1943-м.
Антон Спиридонович Филиппов родился в 1907 году в д. Сергеево-Щелья. Его родители – отец Спиридон Тимофеевич и мать Федосья Яковлевна были малограмотными. Школы тогда не было. Но из с. Усть-Цильмы в деревню два раза в неделю приезжала учительница Ольга Петровна Кочегарова обучать грамоте детей и некоторых взрослых. Жила учительница в доме родителей Антона Спиридоновича.
С малых лет Антон трудился вместе с родными в колхозе «Сергеево-Щелья». Позже это хозяйство было переименовано в колхоз «Красноармеец». Затем парень учился в райцентре в школе-семилетке. Жил у родственников. Грамота давалась Антону легко. Он успешно окончил семь классов. На выходные ходил пешком в родную деревню по берегу реки Печоры. Редкий раз приводилась попутка. Паренёк с детства любил читать, часто посещал избу-читальню. Это старое здание до сих пор стоит в верхнем конце Усть-Цильмы, напротив дома Епишиных.
После школы, ему как грамотному специалисту, предложили работу – должность секретаря сельского Совета в Усть-Цильме. Затем он работал счетоводом в родном колхозе «Сергеево-Щелья».
В 1927 году Антон Спиридонович женился на устьцилёмке Татьяне Ефимовне Осташовой. Вместе построили дом в д. Сергеево-Щелья – в этом деле им помогли его родители. Жили дружно, работали в колхозе, держали скотину. В семье родилось шестеро детей. В деревне Антон Спиридонович слыл хорошим семьянином, был гармонистом, песенником.
Иван – сын Антона Спиридоновича вспоминал: «24 августа 1941 года отца призвали на войну. Был разгар сенокоса, люди с лугов приехали в деревню, чтобы проводить мужиков на фронт. Стоял рёв. Северный ветер на Печоре разыгрался, а мы на большой лодке с парусом поехали провожать отца и других призывников. Две лошади шли по берегу и тянули лодку-карбас бечевой. Отец взял в руки гармонь и играл всё то время, пока ехали до Усть-Цильмы. Мужики пели, а женщины плакали.
По приезду всех новобранцев выстроили на пристани друг за другом, попрощавшись с родными, они пошли гуськом на пароход «Советская Республика». Отчалив от берега, и до деревни Гарево, пароход всё гудел и гудел. Отец уехал, а мы остались – дед, бабушка, мама и шестеро ребятишек. Вся тяжёлая работа легла на плечи стариков, женщин, детей. В любую погоду от зари до зари трудились на лесоповале, в колхозе, на производстве, чтобы приблизить долгожданную Победу».
Татьяна Ефимовна выполнила наказ мужа: была доброй невесткой для родителей фронтовика, заботливой матерью и верной, любящей женой.
В семье сохранилось только одно фронтовое письмо. Этот солдатский треугольник, написанный простым карандашом, пожелтевший от времени, где-то на сгибах уже плохо видны буквы – самое дорогое, что осталось от отца – рядового красноармейца Антона Спиридоновича Филиппова – связиста на передовой.

4 мая 1943 года пришло извещение, подписанное военкомом Пудковым, в котором сообщили страшную весть, адресованную жене фронтовика: «Ваш муж, красноармеец Филиппов Антон Спиридонович был убит 10 февраля 1943 года. Захоронен в Ленинградской области, Тосненский район, д. Кондуя».
Этот день – 10 февраля 1943 года – был последним для него на белом свете. Жена стала вдовой, дети потеряли отца, родители – единственного сына.
А. Ф. Булыгина,
внучка фронтовика.