Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 02:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Не все вернулись соколы…

На другой фотографии бабушка – Прасковья Ивановна, мать четырёх сыновей: Ивана, Георгия, Андрея, Якова и двух дочерей Прасковьи и Анны. (Прасковья и Яков – близнецы). От имени Президиума Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР от 25 сентября 1946 года бабушка награждена медалью «Медаль материнства» I степени.
Семён Николаевич (дети звали его татка) умер 3 июня 1941 года, не узнав о нападении фашистов на нашу Родину. Прасковья Ивановна (мамка) проводила своих сыновей на фронт, переживала за их судьбы, с болью в сердце воспринимала весточки об их ранениях, горестно оплакивала гибель младшего Яшеньки, и до последнего дня жизни не могла успокоиться в печали с потерей родимого.

 

Вот фотографии их сыновей Ивана и Егора в будёновках. Иван был старшим в семье. Он родился в год начала Первой мировой войны в 1914-м. В Красную Армию был призван в 1935-м. Служить ему довелось в Ленинграде при Военно-медицинской академии. Через три года он вернулся в Усть-Цильму. В родительском доме появилась первая военная форма. Вскоре Иван был приглашён на работу в Усть-Цилемский райвоенкомат начальником III части. Впоследствии был переведён в военкомат Усть-Усы, где и застала его война. Летом 1942 года Ивана Дуркина мобилизовали на фронт. После первых боёв и нескольких переформирований части, к лету 1943-го он попал на Брянский фронт в 3-ю армию, которой командовал известный генерал   А. В. Горбатов (после войны командовавший Военно-воздушными войсками). Иван в составе этой армии участвовал во многих сражениях. В одном из боёв он получил многочисленные ранения, и День Победы застал его в госпитале. В 1947 году в звании капитана он был демобилизован из армии. Фронтовые ранения сказались на его здоровье, в 1955-м Иван Семёнович умер на родине в с. Усть-Цильме. Ему исполнился всего 41 год.

Георгий Семёнович (в семье звали его Егором) родился в 1915 году. В 1937-м он был призван в Красную Армию. Зачислен в роту 82-мм миномётов стрелкового полка. В его характере начальство заметило качества руководителя и назначило командиром миномётного расчёта, с присвоением звания младшего командира, а затем и помкомвзвода. На третьем году службы, без учёбы в училище, Георгий получил звание среднего командира – «младший лейтенант», и был назначен на должность командира взвода. Шёл 1940-й год. И хотя срок службы офицера истёк, в связи с международной обстановкой домой его не отпустили.
Через год началась война. Воевать Георгию пришлось на Карельском перешейке на защите Советского Заполярья. В октябре 1944 года во время наступления по освобождению Заполярья Георгий Дуркин был тяжело ранен, и до окончания войны его возили по различным госпиталям. Командование оценило службу Г. С. Дуркина и его заслуги перед Отечеством – он начал воевать командиром взвода, был командиром роты и закончил начальником штаба батальона в звании капитана. Вскоре после Победы он был демобилизован по инвалидности. Умер Георгий Семёнович в 1980 году в возрасте 65 лет в Краснодарском крае.

Андрей Семёнович (мой отец) родился в 1920 году. В мае 1943-го в Сыктывкаре формировался 24-й отдельный батальон автоматчиков из резервистов республики. В состав его и вошёл мобилизованный Андрей Дуркин. Батальон в июле прибыл в г. Великий Устюг для обучения в Пуховическом пехотном училище. Через год, после выпуска, Андрей был направлен на Карельский фронт, в 14-й отдельный полк резерва офицерского состава. Среди командования оказались фронтовые друзья брата Георгия, которые при распределении направили Андрея в батальон, где начальником штаба был брат. Состоялась неописуемая радостная встреча братьев, они не виделись семь лет.
Лейтенант Андрей Дуркин был назначен в стрелковую роту командиром взвода ПТР (противотанковых ружей). Стояли в обороне, а в сентябре 1944-го перешли в наступление по освобождению Северного Заполярья. В этих боях Андрей Семёнович был ранен. До декабря находился на лечении в Кировске. Из письма узнал, что после него получил ранение Георгий и находится в госпитале г. Кандалакши. Андрей попросил врачей о переводе его в тот же город к тяжело раненному брату. Они вновь встретились, но вместе были всего три дня (Георгия перевели в другой госпиталь).
Андрей после лечения был направлен в тот же полк резерва офицерского состава, где преподавал до окончания войны. После Победы над фашистской Германией полк был переброшен на Дальний Восток и введён в состав 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 1-го мотострелкового батальона 7-й гвардейской механизированной Шавлинской Краснознамённой бригады.
По окончании боёв по разгрому Квантунской армии Японии Андрей Семёнович служил на Дальнем Востоке до 3 июня 1948 года. После демобилизации работал в родном Усть-Цилемском районе в партийных и советских органах до 1976 года. Гвардии капитан запаса, инвалид Великой Отечественной войны умер в Сыктывкаре 13 мая 1999 года.

Яков Семёнович Дуркин родился в 1923 году. Ему исполнилось 18 лет, когда 23 февраля 1942 года его призвали в армию. Первая войсковая часть, в которой он проходил подготовку – Пуховическое военное училище в г. Великий Устюг. Учёба была непродолжительной, всего несколько месяцев. В составе небольшой группы, по требованию боевой обстановки, Яков был отправлен под Сталинград. В битве по героической обороне города он был ранен. После лечения в госпитале снова вернулся в строй – в войска I-го Украинского фронта, которым в то время командовал прославленный полководец Н. Ф. Ватутин, и принимал участие в освобождении Украины.
24 января 1944 года началась известная кровопролитными боями Корсунь-Шевченковская операция войск I-го и II-го Украинских фронтов. 27 января в бою за освобождение деревни Ивахны Монастырщенского района Виницкой области Я. С. Дуркин погиб. Об этом было сообщено матери Прасковье Ивановне в похоронке. Всего-навсего двадцать лет и три месяца довелось прожить её сыну Якову. 
Такова военная судьба уроженцев Усть-Цильмы, участников Великой Отечественной – офицеров, братьев – Ивана, Георгия, Андрея и Якова Дуркиных. Все они за мужество и отвагу в боях отмечены высокими правительственными наградами.
Время неукоснительно отдаляет нас от тех героических, тяжёлых для всего народа дней. Заживают раны, нанесённые войной, но от них остаются рубцы. Мы, дети военных лет, никогда не забудем о тех, кто добывал Победу на полях сражений. Хочется, чтобы наши дети и внуки сберегли эту память навсегда.
Александр Андреевич Дуркин,
сын А. С. Дуркина, 
г. Сыктывкар.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (05.05.2020)
Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]