Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.05.2024, 09:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Наш святой долг – не забывать!

Моя бабушка Августа Ефимовна Дремлёва много рассказывает мне о том, как жил и воевал мой прадед – Ефим Алексеевич Сметанин. Я всегда внимательно её слушаю, пытаюсь всё запомнить, чтобы передать моим детям, с волнением рассматриваю сохранившиеся в семье фотографии военных лет. 
Ефим Алексеевич родился 14 апреля 1922 года в деревне Лёждуг Усть-Цилемского района Коми автономной области. Был обычным деревенским парнем из многодетной семьи Алексея Григорьевича и Анны Елиферовны, в которой, кроме него, воспитывалось ещё пятеро детей. До войны работал счетоводом в конторе. Вёл учёт привозной муки, выращенных совхозом овощей (свёкла, турнепс, горох, репа, картофель). А также в его обязанности входило считать оленей, которых перегоняли с Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы они набрались сил и вырастили потомство. 
Активно занимался ловлей рыбы и добычей мяса. Ставил капканы на зайцев и лис, весной охотился на уток и гусей. Осенью, чтобы сохранить картофель, приходилось ставить ловушки из-за нашествия кротов. В начале зимы по тонкому льду делал две большие проруби с помощью пешни, очищая их каждый день, не давая им замерзать. Невод забрасывал в одну прорубь и затем протаскивал подо льдом до другой. Нелёгкое это занятие, зато на столе всегда была разная рыба: окунь, щука, зельдь, ряпушка, пелядь, нельма, сёмга, сиг.
В весенне-летний период пахал поля, сеял, собирал урожай, заготавливал сено для животных. Скота в хозяйстве было всегда много: две коровы, три лошади, свиньи и большие стада овец. Зимой чинил сети, изготавливал изделия из глины (горшки с ручками), вырезал из дерева и обучал этому ремеслу других. В 1941 году в возрасте 19-ти лет был призван на Великую Отечественную войну. С августа 1941-го по август 1944-го воевал в составе 441-го истребительного противотанкового полка 14-й армии Карельского фронта, имел звание рядового. В ожесточённой схватке с врагом был тяжело ранен, лишился ноги. Долго Ефим Алексеевич лечился в госпиталях, откуда и был отправлен домой инвалидом второй степени. Всем бойцам Советской Армии выдавалась красноармейская книжка, в которой было указано имя и отчество, и чётко было написано следующее: «Красноармейскую книжку иметь при себе. Не имеющих книжек – задерживать». Это говорит о том, в период Великой Отечественной войны очень строго относились к хранению и ношению главного документа солдата. 
С Фекленьей Васильевной, моей прабабушкой, он познакомился сразу, как вернулся после лечения на родину. Вместе они вырастили двух дочерей – Аполлинарию и Августу. У бабушки Августы родилось трое детей: Наталья (моя мама), Сергей и Валерий. Старшая внучка очень тепло вспоминает своего деда: «Он был уникальным человеком, разносторонне развитым, много чего умел делать своими руками. Часто к нему обращались за помощью односельчане и он никогда никому в ней не отказывал. Он научил меня читать, писать, вдевать нитку в иголку, ему было интересно проводить со мной время. Дедушка увлекался рыбалкой, летом всегда брал меня с собой и делился разными премудростями. Когда я стала старше, он много рассказывал о войне и о том, как он защищал Родину». 
Всю оставшуюся жизнь мой прадед занимался домашним хозяйством, как и прежде, ходил на рыбалку, активно принимал участие в воспитании внуков. Он жил с протезом, поэтому всю часть тяжёлой работы приходилось делать моей прабабушке. Она колола дрова, ходила за водой на колодец, чистила зимой снег – всё это легло на хрупкие плечи Фекленьи Васильевны, помимо основной женской работы: стирать, гладить, готовить, печь хлеб, доить коров, мыть полы.

За участие в боях Ефим Алексеевич награждён медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями – это далеко не полный перечень наград. Он пользовался заслуженным уважением односельчан, всегда помогал людям, был отзывчивым и доброжелательным человеком.
14 апреля Ефиму Алексеевичу Сметанину исполнилось бы 100 лет.
Проходят годы… Но мы, молодёжь, должны помнить о тех людях, которые сражались за наше мирное будущее. И только мы должны выражать благодарность ветеранам, свидетелям того ужасного времени. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть – всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей тяжёлой трудовой жизнью показал, какое оно – поколение победителей!
Екатерина Истомина.
Фото из личного архива А. Е. Дремлёвой.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (15.04.2022)
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]