Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 08:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Надежда умирает последней

Одним из основных трёх туристических кластеров в республике считается «Арктический», который включает в себя Усть-Цилемский район. Он привлекает к себе как старообрядческим прошлым, так и красотой природы, особенно впечатляет территория в пойме реки Пижмы. В недавнем прошлом к ней стали проявлять особый интерес не только местные туристы, но и люди из других регионов страны. Между тем начало туристических походов на Пижму можно отодвинуть в более далёкие времена. Два из них совершены школьниками Усть-Цилемского района в 50-е годы прошлого столетия. 
Информация по этой теме недостаточно полная, но всё же позволяет в определённой степени восстановить событие. Важным первоисточником является дневник Прокопия Федотовича Аншукова, учителя физики и черчения Короворучейской семилетней школы, который он вёл с октября 1940 по сентябрь 1961 года. Кроме того, сохранились фотографии, сделанные им во время первого похода. Некоторые детали похода были восстановлены благодаря воспоминаниям его участника Анастаса Ивановича Семёнова. Но наибольшую ценность представляет методический сборник «В помощь учителю», который издавался Коми институтом усовершенствования учителей, и в нём была опубликована статья П. Ф. Аншукова о походе 1954 года. О работе над ней по просьбе директора института П. П. Попова он писал в своём дневнике. 

Участники похода по Пижме. 1954 год

До недавнего времени сборник считался утерянным. Поиски его в течение почти десяти лет не давали никаких результатов. Однако надежда всё же оставалась. О том, что его видели в 2010-х годах в библиотеке ИУУ, сообщал коллега по университету – декан исторического факультета В. Н. Худяев. Доцент кафедры отечественной истории О. Е. Бондаренко наблюдала его в Национальной библиотеке. К сожалению, занятая подготовкой к изданию фронтового дневника отца, я не смогла тогда пойти по «горячим следам». Но судьба оказалась благосклонной к столь необходимой публикации. 
Я решила всё же начать работу по этой актуальной теме и вновь начала поиски. Случилось невероятное. Для уточнения некоторых эпизодов похода пришлось просмотреть «Печорскую правду» за летние периоды 1954 и 1955 годов. Пока выполняли заказ, рассказала о своей проблеме главному библиографу отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки С. И. Худяевой. Точного заглавия книги и год издания я не знала. Предположительно это была серия «В помощь учителю», которую выпускал ИУУ в 50-е. В фондах библиотеки нашлись два таких сборника – за 1954 и 1955 годы, но нужной публикации в них не было. Светлана Ивановна предположила, что, возможно, были и другие выпуски в данной серии или издание носило совсем другое заглавие и не выходило в серии. Поиск начался. 
Просмотр сводного электронного краеведческого каталога Республики Коми (в нём отражены фонды библиотек нашего региона), а также электронного каталога Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) не дал результатов. Пришлось обратиться к электронному каталогу Российской государственной библиотеки (Москва), который содержал библиографическую запись на сборник, где содержание было расписано. Поэтому ввод в поле каталога «Автор» фамилии П. Ф. Аншуков дал молниеносный результат на книгу «Краеведческая работа в школе» (вышла в серии «В помощь учителю и пионервожатому» в 1956 г.). То есть, выяснив заглавие и проверив уже эту уточнённую информацию по каталогу Национальной библиотеки Республики Коми, книгу удалось найти. В фонде нашей библиотеки она, к счастью, была. 
Не так уж много мы имеем опубликованных материалов по школьному краеведению, самой организации походов с детьми по республике. Поэтому даже спустя много лет мы можем сказать, что работа Прокопия Аншукова имеет практическое значение для педагогов и ценность для краеведов. Обстоятельное описание похода заняло сорок страниц текста и фотографий. Это захватывающая история изучения и освоения устьцилемскими школьниками своего края. Юных первопроходцев было всего десять. Они выдержали все трудности путешествия по Пижме, пополнили свои знания, получили новые навыки. Что ещё особенно привлекло в дневнике? Это взгляд настоящего учителя, который чувствует эмоциональное состояние своих подопечных, и множество уникальных сведений, во всяком случае, незнакомых широкой публике.
В завершение хотелось бы назвать имена этих ребят в надежде, что кто-то из наших земляков узнает в них своих родственников и откликнется воспоминаниями об этом походе, а заодно и о втором, состоявшемся в 1955-м, что позволит нам во всех подробностях изучить эту историю. В поход ходили учащиеся 5 – 7 классов Усть-Цилемской, Короворучейской и Пижемской средних школ: Владимир Чупров, Виктор Семяшкин, Геннадий Туров и Альберт Артеев (с. Усть-Цильма), Алексей Антонов   (д. Скитская), Альберт Логинов, Анастас Семёнов и Арсентий Томилов (с. Замежная), Василий Носов и Семён Носов (д. Загривочная). 
Обратиться с воспоминаниями можно в редакцию газеты по телефонам: 8(82141)91-1-30, 92-0-19 или электронной почте: press-krp@yandex.ru
Л. П. Кучеренко, 
к.и.н., руководитель клуба «Родословие» СГУ им. П. Сорокина,
С. И. Худяева, 
главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РК.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (29.02.2024)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]