Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 08:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

На посту и за рулём под небесной синевой

В этом году голубые береты отметят свой 90-летний юбилей. Дело в том, что днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые на парашютах было десантировано подразделение в количестве 12 человек. После этих манёвров военные эксперты поняли необходимость такого вида сил и уже вскоре в Советском Союзе были сформированы первые десантные части. Так начиналось развитие этого рода войск, которые сегодня по праву составляют элиту Вооружённых Сил России. А 31 мая 2006 года глава нашего государства В. В. Путин подписал указ, согласно которому День Воздушно-десантных войск получил официальный статус.
За почти вековую историю появилась своеобразная и колоритная субкультура с атрибутикой, фильмами, песнями, байками, традициями, связанными с десантниками. В целом в общественном сознании сложился позитивный образ десантника как «крутого» бойца, спускающегося с небес или «на броне» со «стволом», способного опрокинуть любого противника, а на «гражданке» с кулаками бороться за справедливость. В реальной жизни всё порой прозаичнее, но ни на йоту не умаляет достоинств обладателей голубых беретов. Это касается и нашего героя – Александра Дуркина, проходившего срочную службу в легендарной Псковской дивизии ВДВ, и участника Второй чеченской войны. Парень с Цильмы был призван в армию в ноябре переломного для России 2000 года.
Конец XX века был одним из самых тяжёлых и мрачных периодов в истории нашего Отечества: всё больше нарастала проблема терроризма и сепаратизма вкупе с межнациональной и религиозной рознью, в стране царили олигархи, преступность и коррупция, общество переживало деградацию и массовое обнищание, а для мира мы были «зачумленным попрошайкой с «ядерным» костылём» и следами былой роскоши. Возможно, сегодня молодому поколению это покажется мифом, но перед нами стояла реальная угроза настоящей гражданской войны и распада страны с потерей единого госконтроля над оружием массового поражения. История не любит сослагательного наклонения, но возможные последствия хаоса в нашей стране на рубеже тысячелетий неописуемы. 
Но Россия, как и всегда, смогла возродиться, и немалую лепту в этот титанический труд внесли десантники. Достаточно напомнить про блестящий марш-бросок на Приштину в 1999 году (операция в Косово по установлению контроля над аэропортом «Слатина») и одну из самых драматичных и героических страниц в современной мировой военной истории –  бой у высоты 776 (29.02 –  01.03.2000г.), в котором погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии (в просторечии  Псковская). Есть расхожая фраза о том, что, дескать, война всё спишет. Что и кому она спишет? Трагедий было много.
Именно в это смутное время Александр начал свою службу в рядах крылатой пехоты. После трёх месяцев учебки он попал в отдельный батальон материального обеспечения. В связи с тем, что у новоиспечённого десантника были права категории C, его посадили за руль «Урала-4320», на котором он немало поездил по дорогам Псковщины. Вскоре судьба перекинула его от северо-западных рубежей Родины на южные. Дивизия отправляла туда пополнение, но хотела оставить у себя хорошего водителя. Судьба в этом случае ничего не решала – Александр сам написал рапорт об отправке в Чечню. В итоге с октября 2001-го по май 2002-го наш земляк исколесил за рулём автомобиля почти всю Чечню с заездами в соседний Дагестан, больше перевозил горюче-смазочные материалы. Грозный и Ханкала, Буйнакск и Хасавюрт для него не просто названия из географии Северного Кавказа – это целая жизнь длиною в семь тревожных месяцев.

Жили в палатках, топили армейские «буржуйки», постоянные слякоть и грязь. Почти как в походе у себя в родном Трусово. Только вот близлежащие кусты нужно было периодически простреливать, а мирно пасущийся скот мог быть прикрытием для наблюдения за частью. На всю жизнь Александру запомнятся выстрелы из реактивной системы залпового огня «Град» и «Нонки» (самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона»). Служба позволила потешить мужское самолюбие – пострелять из разных видов оружия и, конечно, парня с Севера поразила красивая необычная и своенравная природа Кавказа. Новый 2002 год сержант Дуркин встретил на посту в карауле. Как раз накануне подморозило – вмиг напало много снега – как дома! Что тебя ждёт, боец? Может, уже…
Уже летом, получив отпуск после возвращения из Чечни, довольный десантник мчался на «паровозе» в родной край. А в декабре к нему обратились из Усть-Цилемского РОВД – счастливому «дембелю» предложили работать в милиции. Ещё не отвыкнув от своей, дорогой каждому служившему, формы, нужно было примерять другую. С тех пор прошло почти 18 лет, за его спиной большая любовь, свадьба, появление двух сыновей, годы безупречной службы и учёба в Нижегородской академии МВД. Сегодня на сильных плечах Александра погоны офицера полиции и крепкая семья, а из мужских слабостей – охота, рыбалка и техника. Он по-прежнему на посту, только небо подальше, чем на Кавказе. 
В Первую и Вторую чеченские кампании наши и западные либералы вопили на весь мир, осуждая действия российского государства, считая право головорезов на своё бандитское государство более важным, чем желание россиян жить, не оборачиваясь на каждый бесхозный пакет. Местные боевики и террористы со всех сторон света, прикрываясь сфабрикованными на Западе ореолом мучеников «русской оккупации» и образом героических борцов за свободу, превратили Чечню в змеиный питомник экстремистов и исламское государство с полным набором международных преступлений, а также с прицелом на захват всего Северного Кавказа, Приазовья и нижнего Поволжья. В августе 1999 года началось наступление боевиков на Дагестан. Решительные действия нового главы правительства, а вскоре государства В. В. Путина предотвратили эту страшную угрозу в подбрюшье России. Сегодня военные, в том числе и голубые береты ведут непримиримую борьбу с терроризмом в Сирии. К прискорбию, защищая весь мир и нашу спокойную жизнь, им приходится отдавать свои. Вечная память павшим героям. 
За свою относительно недолгую, но яркую историю крылатая пехота принуждала к миру Грузию, защищала сербов на Балканах, боролась с предтечей международного терроризма в Афганистане, принимала участие в различных операциях и конфликтах во многих странах Европы, Азии и Африки, а закалка прошла в горниле Великой Отечественной войны. Таким образом, уже 90 лет десантники, включая многих устьцилёмов, как Александр Дуркин, стоят на страже державных интересов и безопасности России, будь то в родном Отечестве или за рубежом – повсюду под небесной синевой.
Александр поздравляет всех, для кого свято голубое полотнище с зелёной полосой и душещипательным золотым образом, кто давал присягу в голубом берете и верен ей до сих пор. Желает фонтанов удачи и железного здоровья. Пусть этот день будет наполнен радостью и тёплыми воспоминаниями о службе в «Войсках Дяди Васи». Редакция газеты желает счастья нашему герою и присоединяется к его поздравлению. СЛАВА ВДВ!!!
Андрей Дуркин.
Фото из семейного архива А. Н. Дуркина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (31.07.2020)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]