Вторник, 14.05.2024, 03:06

Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Мудрый наставник в спорте

Фёдор родился в 1947 году в семье Анастасии Михайловны и Арсентия Тимофеевича. Любовь к лыжам привил ему брат Иван. В то время все крутые пригорки и склоны были испещрены параллельными линиями, укатаны детворой.
Его детство прошло в круговерти мальчишеских дел. В отличие от современных подростков он не сидел целыми днями за компьютером, вместо этого после занятий в школе и увлечения книгами он добросовестно выполнял родительские поручения: ухаживал за скотом, носил в дом дрова и воду, зимой убирал во дворе снег, летом – заготавливал сено. В свободное время играл с друзьями в различные подвижные игры, катался на санках и лыжах.
Учился мальчик в Короворучейской школе. Лыжной секции там не было, но зато ребята устраивали соревнования между собой. На большой перемене все они выбегали на улицу и успевали два раза скатиться на лыжах с большой горы на реку и подняться наверх. «А чем ещё можно было тогда заниматься?» – вопрошает Фёдор Арсентьевич. Активный труд на сенокосе и работа по хозяйству сделали парня физически крепким, выносливым и закалённым. Позже сосед Григорий Фёдорович Дуркин, друг брата Ивана, привёз ему в подарок горнолыжные ботинки с жёстким креплением. Это ещё больше улучшило результаты подростка в лыжном спорте.
После окончания восьмилетки юноша перешёл в Усть-Цилемскую среднюю школу, сначала на дневное, затем на вечернее обучение, одновременно работал на нефтебазе. После 11 класса Фёдора призвали в армию, он служил под Москвой в зенитных ракетных войсках. Там он участвовал в лыжных соревнованиях, два года был в сборной своей воинской части, получил первый юношеский разряд. В декабре 1968 года демобилизовался. Сначала он устроился на нефтебазу, немного подзаработав, поступил в педагогическое училище №1 им И. А. Куратова на физкультурное отделение. В то время директором детской юношеской спортивной школы в Усть-Цильме был Геннадий Михайлович Истомин. В 1971 году он, минуя распределение, взял молодого специалиста в ДЮСШ тренером по лыжным гонкам. Учителями физкультуры и тренерами тогда работали известные в районе Арсений Петрович Артеев, Леонид Вадимович Нечаев, Пётр Спиридонович Чупров…

После 50-километрой гонки, 1970-1971 годы

На семинаре тренеров, 1973 год. Ф. А. Бабиков 2-й слева

Фёдор Арсентьевич вёл несколько групп. Как он рассказывает, самый многочисленный состав – начинающие лыжники, а чем выше поднимался уровень подготовки, тем меньше ребят посещало секцию, многие не выдерживали усиленных нагрузок и отсеивались. После уроков воспитанники по три часа занимались на лыжах, а в выходные дни проходили различные соревнования. Кроме этого, тренер вёл у девочек и мальчиков волейбол и баскетбол.

Ф. А. Бабиков, Е. Р и М. Р. Дуркины, Ю. П. Овчинников, И. Г. Мяндин

За все годы тренерской деятельности Фёдор Арсентьевич воспитал много хороших спортсменов, 14 человек являются мастерами спорта СССР и СНГ: Николай Алексеевич Типунин (Хабариха), Никита Сергеевич Чупров (Коровий Ручей), устьцилёма Николай Александрович Овчинников, Николай Леонидович Чупров, Татьяна Андреевна Кислякова, Александр Михайлович Дуркин, Александр Филиппович Чупров, братья Сергей и Иван Генриховичи Мяндины, Наталья Павловна Поздеева (Иван и Наталья бегали за молодёжную сборную СССР), Вадим Викторович Чуркин, братья Алексей и Егор Николаевичи Носовы, а кроме того, двое – Евгений и Михаил Романовичи Дуркины стали Мастерами спорта международного класса (МСМК). В городе Санкт-Петербурге братья преодолевали дистанции 50 и 70 километров, первый привёз своему наставнику медаль «Тренер чемпиона СССР», эта награда является для Фёдора Арсентьевича самой ценной.

1975 год

Спортом в семье Бабиковых занимались дети – сын Александр, дочери-близняшки Наталья и Ольга. Ведёт здоровый образ жизни и его супруга Анна Ивановна – оптимистка, активная и гостеприимная женщина. В 1999 году Бабиковы праздновали новоселье, они построили новый дом в Чукчино, на родительском месте (Терина горка), так как большая семья уже не вмещалась в тесноватую квартиру в Новом квартале. Фёдор Арсентьевич перешёл работать тренером в Короворучейскую школу. Здесь неплохие результаты имели ребята, достигшие первого разряда в лыжных гонках: Маргарита Выучейская (участвовала в эстафете чемпионата Республики Коми), Александр Дуркин, Алексей Хозяинов (был пятым в марафоне и в спринте по юниорским гонкам республики), Антон Бабиков, Дмитрий Марков, Сергей Федотов, Евгений Хозяинов.
До сих пор его воспитанники не теряют связи со своим любимым тренером, приезжают к нему в гости, им нравится отдыхать на лужайке перед домом Фёдора Арсентьевича, здесь замечательный вид на реку Печору. Весело проводят время: жарят шашлыки, Фёдор Арсентьевич хорошо играет на гармони и гитаре, вместе с женой поют песни.
В 2014 году Фёдор Арсентьевич закончил тренерскую деятельность, устроился ремонтировщиком плоскостных сооружений, подготавливал лыжную трассу. В последнее время эту работу мужчина проводит на общественных началах. «Несколько раз лыжную трассу в Коровьем Ручье приходилось переделывать. Раньше она была в лесу за проездной дорогой, сейчас – поближе к населённому пункту, но и её необходимо перепланировать и сделать освещённой», – поделился Ф. А. Бабиков.
Его супруга говорит, что, как только Фёдор Арсентьевич встанет утром, так сразу берётся за какое-нибудь дело. Везде видны заботливые руки хозяина. Пусть Бабиковы уже и не содержат домашний скот, но траву на прилегающей к дому территории мужчина обкашивает и ставит стога, может, кто-нибудь заберёт сено для своей коровушки. Ни дня без хлопот, без забот, без труда!
На многих районных соревнованиях Фёдор Арсентьевич почётный гость, иногда и сам участвует в лыжных гонках – в открытии зимнего сезона, в Гонке мужества… За всю профессиональную деятельность Ф. А. Бабиков отмечен наградами различного уровня. Не считая поощрений от Центра физкультуры, спорта и туризма и муниципальных, среди наград есть Почётные грамоты от Коми областного совета ДСО «Урожай» (1978), Министерства просвещения Коми АССР и Коми обкома профсоюза работников просвещения и образования (1983), Агентства РК по физической культуре и спорту (2012)… От Государственного Комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту Фёдор Арсентьевич награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта», у него есть кубок «За авторитет, силу и значимость в развитии физической культуры и спорта Усть-Цилемского района». В год юбилея Республики Коми ему, как одному из почётных граждан нашего района, торжественно вручили медаль «100 лет Республике Коми».
Поздравляем Фёдора Арсентьевича и всех тренеров нашего муниципалитета с профессиональным праздником – Днём физкультурника! Спасибо вам за воспитание юных спортсменов и вклад в развитие спорта!
Ольга Ильина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (12.08.2022)