Вторник, 21.05.2024, 08:49

Моя соседка

Отец Розы был председателем колхоза «Борец». Призван на фронт в 1941 году, откуда не вернулся, погиб в 1943-м под городом Велиж Смоленской области.
Муж моей героини Владимир Петрович Бабенко был родом из Украины. На его долю выпало немало испытаний: был в оккупации – в их деревне свирепствовали фашисты; затем попал в детский дом, откуда неоднократно убегал. В Ёрмицу был направлен в середине 1960-х годов трестом «Воркутауголь», к которому относился совхоз «Новый Бор». Здесь он и встретил свою Розу. Поженились, родились сын Сергей, затем дочь Наталья.
Наталья живёт в Ёрмице, работает в школе завхозом и торгует в магазине. Является депутатом сельского поселения. Вместе с мужем Леонидом Яковлевичем Осташовым вырастили сына Николая, который трудится вахтовым методом.
А вот сын Сергей, к сожалению, трагически погиб 19 лет назад в возрасте 35 лет. Но невестка Наталья, внучка Татьяна и правнучка Николь каждый год навещают свою свекровь, бабушку и прабабушку, приезжают из Подмосковья.
Роза Илларионовна трудилась нянечкой в детском саду, техничкой в школе, в совхозе телятницей и водовозом, на почте истопником. За многолетний труд имеет и почётные грамоты, и звание «Ветеран труда». Общий трудовой стаж у моей героини 45 лет!
Владимир Петрович работал в совхозе сварщиком. Он был высококлассным специалистом: до сих пор во многих домах установленные его руками системы отопления и котлы действуют. Также был бригадиром на сенокосе, кочегаром в школе и мехцехе.
Это поколение на своих плечах поднимало сельское хозяйство, их мозолистые руки не знали выходных. Они заслуживают глубочайшего уважения и почёта!
Выйдя на пенсию, супруги Бабенко держали хозяйство: корову, свинью, овец, кур и петуха, который ровно в четыре часа утра кукарекал, соседям будильник не надо было ставить.
12 лет назад Владимир Петрович ушёл в мир иной.
Летом Роза Илларионовна любит удить рыбу для кошки на берегу матушки-Печоры. На участке у неё растёт малина, клубника, смородина, черёмуха. Двор украшают цветы: петуния, анютины глазки, львиный зев, астры, лилии, бархатцы. Целыми днями хозяйка, как пчёлка, трудится на своих «плантациях».
В прошлом году к ней на 80-летний юбилей приезжали родственники, приходили соседи и односельчане, которые ласково называют её бабушка Роза. Именинница пела частушки, которых она знает великое множество.
Уважаемая Роза Илларионовна! От имени своих односельчан разрешите поздравить Вас с днём рождения! Хоть 81 – далеко не 18, но радости жизни и им присущи. Желаем Вам оставаться молодой душой, крепкого здоровья на долгие годы, силы духа и всех земных благ!
Анна Канева,
с. Ёрмица.