Среда, 01.05.2024, 11:31

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Моя подруга

Татьяна четыре года проработала освобождённым секретарём комитета комсомола совхоза «Новый Бор». В её организации насчитывалось около 180 человек из Лёждуга, Ёрмицы, Харьяги, Медвежки и Нового Бора. Она благодарна этому интересному и бурному периоду её жизни. Девушке приходилось часто ездить в командировки, общаться с людьми. Деятельность комсомольской организации Новоборского куста была на высоте. За отличную работу Татьяна Семёновна была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки», что дало ей право на получение звания «Ветеран труда».
Татьяна Семёновна родилась 21 июня 1953 года в Усть-Цильме в большой семье. Её отец, Семён Никифорович Бобрецов, был призван на службу 24 июня 1941 года. В сентябре этого же года был контужен. Начал он войну рядовым стрелком, окончил – младшим лейтенантом. Фронтовыми дорогами прошёл от Карелии до Калининграда, воевал в Польше, Чехословакии. Потом служил в Германии. С. Н. Бобрецов награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Домой вернулся только в марте 1946-го, и женился на Ефросинье Трофимовне.
В 1964 году семья переехала в Новый Бор. Семён Никифорович работал лесником. На посадку саженцев привлекали школьников. Ученики тех лет cтали пожилыми людьми, а деревья выросли, как память о том времени. Ефросинья Трофимовна работала продавцом. Всё было хорошо, но в 1967 году от сердечного приступа скончался Семён Никифорович, ему было всего 56 лет. Без отца осталось семь детей, младшему Славику исполнилось только восемь. Ефросинье Трофимовне пришлось на пенсии работать 13 лет, чтобы вырастить детей и дать им образование. Я очень хорошо помню эту приветливую, добрую, порядочную женщину.
«Счастье достаётся тому, кто много трудится», – сказал Леонардо да Винчи. Ефросинья Трофимовна – настоящая труженица и счастливая мать. Она вырастила и воспитала хороших дочерей и сыновей, с детства учила их работать, быть дружными, помогать друг другу. Старшей Галине (сестре Татьяны Семёновны), конечно, досталось больше всех. Когда родители находились на работе, она была для младших братьев и сестёр нянькой и заботилась о них. Она одна из семьи не получила специального образования. Работала кастеляншей и няней в детском саду, но мама наделила её удивительным голосом, которым обладала сама. Галина Аристарховна (у Галины и Алексея был другой отец, он погиб на фронте) со своими подругами организовали в городе Печоре землячество устьцилёмов. В 2000 году был создан фольклорно-этнографический коллектив «Усть-Цилемские напевы», в котором Галина Аристарховна, обладающая прекрасным голосом, стала запевалой. Алексей Аристархович учился в речном училище, жил в Крыму, к сожалению, его уже нет в живых.
Пётр Семёнович Бобрецов окончил Архангельский лесотехнический институт, живёт и работает в Сыктывкаре. Людмила Семёновна после педагогического училища трудилась музыкальным руководителем в детском саду, сейчас она специалист дорожного управления в столице республики. Ангелина Семёновна училась в Воркутинском медицинском училище, была санитарным врачом в      г. Ухте, в данное время находится на пенсии. Ещё один брат – Вячеслав Семёнович получил диплом ветеринарного врача в Ивановском сельскохозяйственном институте. Работает на дизельной электростанции в Новом Бору. Я хорошо знаю семью Бобрецовых, со всеми лично знакома, но больше всего, конечно, общаюсь с Татьяной.
Таня после окончания девятого класса поступила работать санитаркой в Новоборскую амбулаторию. Проработала год и решила учиться на повара. Поехала в Сыктывкар и в торгово-кулинарном училище получила профессию повара четвёртого разряда. По распределению попала в столовую лесопункта Междуречье Ижемского района. Там вышла замуж за Владимира Николаевича Домричева. Вскоре молодые люди переехали в Украину, на родину мужа, в г. Коломыя Ивано-Франковской области. Работы по специальности не нашлось, и Татьяна пошла на швейную фабрику швеей-мотористкой. В семье родился сын Саша. В яслях из-за большой очереди ребёнку не нашлось места. Кроме того, на чужой стороне девушка столкнулась и с другими трудностями.
Татьяна не выдержала такой жизни и вернулась в Новый Бор. Сына устроила в детский сад, а сама стала работать поваром в больнице. Муж Володя приезжал за ней, просил вернуться, но она не поехала, а он не хотел оставаться на севере. Семья распалась. Шесть лет Татьяна готовила завтраки, обеды и ужины для пациентов, но время зря не теряла. Окончила вечернюю школу, получила аттестат о среднем образовании, вступила в члены КПСС. В 1980 году на общем собрании комсомольцев Татьяну избрали секретарём комитета комсомола, а бюро райкома комсомола утвердило её кандидатуру. Везде успевала молодая женщина: работа, ребёнок, командировки и опять учёба. Поступила на заочное отделение в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум и получила специальность бухгалтера. Она очень благодарна своей маме, которая была её главным помощником, хотя сама ещё работала. Татьяна второй раз вышла замуж, за Николая Андреевича Бобрецова. Человек он грамотный, окончил лесотехнический техникум. Прожили с ним почти 19 лет.
- С Николаем связано много хорошего в жизни, но водка победила, пришлось расстаться, – вспоминает Т. С. Домричева. – Общих детей у нас нет, очень хотелось, но, видно, не суждено.
После сложения полномочий секретаря ВЛКСМ Татьяну пригласили поработать в совхозе учётчиком-заправщиком, а через полгода она перешла в Новоборский рабкооп инспектором по кадрам. Пришлось снова учиться. Съездила в Москву на три недели на высшие кооперативные курсы Роспотребсоюза по совершенствованию работы с кадрами в потребкооперации. Потом ещё два раза училась в Сыктывкаре на курсах по трудовому законодательству. В 1996 году рабкооп перестал существовать. Татьяну Семёновну уволили по сокращению штатов, но тут же пригласили в отдел кадров совхоза временно заменить на период отпуска Н. Е. Чупрову. Надежда Евдокимовна потом убедила её поработать фуражиром на сенобазе. «Было страшно, – рассказывает моя собеседница. – В мои обязанности входило заполнять табель, выработку, по которому начисляли зарплату. А рабочие были о-го-го, за словом в карман не лезли. Постепенно привыкла и всё наладилось».
В августе 1999 года Татьяну Семёновну стали уговаривать перейти в администрацию сельского поселения «Новый Бор». Долго «обрабатывали», и в конце концов она сдалась. Была принята заместителем главы администрации, затем стала специалистом. В 2005 году уволилась в связи с выходом на пенсию. Два года отдыхала, но моя подруга не тот человек. Дома скучно, силы есть, энергии много. Вдруг неожиданно выделили 0,25 ставки в социальную службу, и Татьяна Никифоровна Кох позвала её на работу.
- Для меня она стала настоящей палочкой-выручалочкой, – говорит Т. С. Домричева. – Татьяна Никифоровна – ответственный, надёжный, терпеливый, тактичный человек. Она очень хорошо беседует именно с людьми старшего поколения. Умеет быть доброй и строгой. Я у неё многому научилась.
К сожалению, население посёлка стареет. Появилась необходимость заботиться об одиноких пожилых людях. Татьяна Семёновна стала ухаживать за лежачими больными. Человек она небрезгливый, вот уже несколько лет обслуживает 90-летнюю Марию Семёновну Ситникову, которая прикована к постели. Из Центра социальной защиты отправили специальный непромокаемый матрас с массажёром, посылают памперсы. Соцработники ходят к этой пациентке три раза в день: готовят еду, кормят, моют, переодевают... Кроме неё у них на обслуживании ещё семь человек. Сейчас Татьяна Семёновна своих подопечных передала невестке Кате, а сама осталась на подмене. Ухаживает за престарелыми людьми в выходные, праздничные дни и во время отпуска.
Общий трудовой стаж у Татьяны Семёновны 42 года, но она ещё трудится. Где бы она ни работала, о ней самые хорошие отзывы. Многократно награждалась Почётными грамотами, Дипломами, Благодарностями и денежными премиями. Моя подруга – человек активной жизненной позиции, принимает участие во многих мероприятиях села: в традиционной легкоатлетической эстафете 9 мая, спортивном празднике «Кросс наций» и других. Никогда не отказывается от поручений совета ветеранов: помогает поздравлять юбиляров, готовить праздничные столы. Постоянная участница клубов «Золотая осень» и «Русский самовар». За активную общественную работу Татьяна Семёновна в 2014 году была награждена Почётной грамотой администрации СП «Новый Бор».
У моей героини один сын, трое внуков и невестка Катя. Семёновна (так мы называем её) обожает свою семью, дети и внуки у неё всегда на первом месте, а для них она – самая лучшая мама и бабушка! Александр Владимирович окончил ГПТУ в городе Сыктывкаре по специальности столяр-плотник. Он мастер на все руки: может дом построить, любую мебель изготовить, из старой машины сделать новую, сварщик, слесарь, электрик, механик, рыбак и охотник. Всё ему по плечу. Два года служил в Воздушно-десантных войсках, сначала в Литве, а затем в Туле. В 2008 году администрация поселения уговорила его взять на содержание общественную баню. Прибыли от её деятельности никакой, давно бы от этого дела отказался, но он двум бабушкам пообещал, что баня в селе будет.
Александр Владимирович многодетный отец, у него трое детей, он депутат Совета сельского поселения. Старшую дочку зовут Таней, имя дали в честь бабушек, у Кати маму тоже так звали. Девушка учится в Казанском институте на юриста. Радомир – школьник, а Рафаэль ходит в детский сад. Назвали мальчика таким именем неслучайно. Этому предшествовала такая история. Когда Александр служил в г. Туле, он познакомился с ребятами из Казани – Рафаэлем и Альбертом. Парни настолько сдружились, что пообещали друг другу дать будущим детям свои имена. У Рафаэля растёт сын Альберт, у Альберта дочь – Александра, а у Саши – сын Рафаэль.
Татьяна Семёновна любит путешествовать, легко идёт на контакт с окружающими, но всё-таки довольно закрытый человек. Мы к этому уже привыкли. Она непосредственная, мягкая, дружелюбная, аккуратная женщина, всегда со вкусом и стильно одета. Пусть остаётся всегда такой! Мы её любим и желаем всего хорошего!
А. М. Поздеева,
с. Новый Бор.
От редакции: этот материал был подготовлен к печати в конце января. В семье Татьяны Семёновны Домричевой было всё хорошо и ничего не омрачало их жизнь. Беда пришла неожиданно… В феврале, следуя по дороге из Усть-Цильмы в Новый Бор, пропал её сын Александр. Поиски специальных служб результатов не дали.
Тяжело, больно, невыносимо испытать это страшное горе. Невозможно поверить, что такое могло случиться…

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (01.04.2019)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0