Четверг, 25.04.2024, 04:54

Мой Север, навеки родной

Николай Александрович родился в Санкт-Петербурге в декабре 1899 года в семье Александра Ксаверьевича и Елены Николаевны Стебницких. Бабушка Николая по отцовской линии происходила из дворянского рода, владела имением около Санкт-Петербурга, а дедушка был полковником в отставке. Отец Николая преподавал в Боровичском реальном училище Санкт-Петербургского учебного округа, а мать до революции жила в своем имении близ Санкт-Петербурга. В 1908 году Николай поступил в реальное училище в г. Боровичи Новгородской губернии и окончил его в 1914-м. Когда в России начались предреволюционные волнения, семья Стебницких переехала в Архангельск, в глубинку. Тогда им казалось, что это безопасное место для жизни, но, как оказалось на самом деле, они очутились в центре событий Гражданской войны.
В 1919 году Николая Александровича призвали в Вооруженные Силы Северного фронта генерала Е. К. Миллера. Как известно, интервенция союзников на севере России началась в 1918 году. 2 августа с помощью эскадры из 17 военных кораблей произошла высадка 9-тысячного отряда Антанты в Архангельске, где к тому моменту Советская власть была свергнута. Полтора года продлилась интервенция. 21 февраля 1920 года красные войска заняли Архангельск. Все белое командование, все Вооруженные Силы Северного фронта под натиском красных бежали. В фондах государственного архива Архангельской области сохранились списки офицеров, служивших у белых и оказавшихся в плену. В их числе и Николай Александрович Стебницкий. Его фамилия значится под номером 17 в списке №2 белогвардейских офицеров, захваченных большевиками на Пинеге. Об этом писал в своей «Памятной книжке» Ю. Дойков. Благодаря многолетней, целеустремленной поисковой работе архангельского исследователя Юрия Дойкова тысячи людей узнают из его трудов в интернете о судьбах родных людей, канувших, как им казалось, навсегда в безвестность.
В период 1919-1920 годов разгорается вооружённый конфликт между Польшей и Советской Россией, Белоруссией и Украиной. В чрезвычайных условиях командованием Красной Армии было принято решение о пополнении командного состава Действующей армии за счёт бывших белых офицеров. Николай Александрович поступил на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С марта 1920 года по май 1921-го он был старшим инструктором, помощником командира взвода I московской западной артиллерийской бригады в боях против поляков.
После окончания Гражданской войны Николай Александрович около года работал делопроизводителем в отделе труда губернского исполкома г. Рязани. Возвратившись в Архангельск, успевает поработать водолазом в Гидрометеорологическом отделе Управления обеспечения безопасности кораблевождения на Севере (Гидрометотдел «Убеко-Север»). В 1926 году Н. А. Стебницкий поступил на метеорологические курсы, по окончании которых он приобрел профессию метнаблюдателя. С этого времени начинается его путь метеоролога, полный ярких впечатлений от путешествий по бескрайним просторам Севера. Неслучайно его любимыми писателями были Джек Лондон и Владимир Арсеньев.
В 1926 году он устроился работать наблюдателем на гидрометстанцию Индига. Отработав здесь около года, Н. А. Стебницкий перевелся техником-гидрометеорологом на Северную опытную станцию, расположенную в 22 км от станции Емца Северной железной дороги (Архангельская область). Здесь, в поселке Опытное, и познакомился Николай Александрович со своей будущей женой Анастасией Павловной Поповой. Она была на 14 лет младше своего избранника.
С 15 марта 1931 года по июнь 1933 года Н. А. Стебницкий работал техником-гидрометеорологом в Северном гидрометеорологическом институте (Северный ГИМЕИН). В его обязанности входило проведение инспекций на метеорологических станциях. За этот период Николай Александрович проверил работу станций Хоседа-Хард, Якша, Петрунь, Помоздино, Ульяновская, Троицко-Печорск, Усть-Нем, Усть-Щугор, Усть-Цильма, Савинобор, Колгуев и другие. Ему очень приглянулись живописные места на Печоре в районе Усть-Цильмы. В своих командировках он снимал окружающую природу, служебные помещения станций, людей. Фотографии, напечатанные почти девяносто лет назад, хранящиеся в семейном альбоме его дочери Джеммы Николаевны Тороповой, поражают отличным качеством и исторической правдивостью.
Николай Александрович был энергичным, жизнерадостным человеком. В работу он уходил с головой, вкладывая в неё всю душу. С 16 июня 1933 года   Н. А. Стебницкого назначили начальником метеостанции Малые Кармакулы на Новой Земле, одной из первых полярных станций в Арктической России. Не задумываясь, Настя за своим мужем Колей поехала на край света. Он был надёжным, хорошим семьянином, не употреблял крепкие напитки и не курил.
Первые метеорологические наблюдения в становище Малые Кармакулы проводились в период с 3 октября 1876 года по 10 июня 1877-го капитаном Бьерканом и с 13 сентября 1878 года по 13 августа 1879-го – штабс-капитаном Е. А. Тягиным. Непрерывные наблюдения здесь были начаты в 1896 году экспедицией Академии наук под руководством Б. Б. Голицына по программе 2-го разряда (за исключением 1920 года). В 1935 году метеостанция была передана в ведомство Северного морского пути. В систему Гидрометслужбы СССР она была принята вновь в 1964 году и подчинена Амдерминскому управлению. В настоящее время аэрологическая станция Малые Кармакулы входит в состав наблюдательной сети станций Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) и обеспечивает выполнение всех видов наблюдений и работ, предусмотренных государственным заданием: аэрологических, метеорологических, актинометрических, морских прибрежных.
Эти суровые места удивительно красивы, особенно, когда наступает короткое арктическое лето. Горы, долины, реки и озёра архипелага никого не оставят равнодушным.
Морской арктический климат архипелага Новая Земля характеризуется неустойчивой циклонической погодой, ураганными ветрами, резкими температурными колебаниями. В течение года наблюдается более 260 дней с осадками. Зима здесь продолжается более 180 дней с длительной полярной ночью. Летом среднемесячная температура достигает в июле +7.2 градуса по Цельсию, а в августе – +6.4. Груз с продуктами, дровами и брёвнами для строительства домов доставлялся только летом на судах. Не каждый может выдержать такие суровые условия проживания. Для этого надо обладать сильным, волевым характером, не впадать в трудные минуты в панику. А трудностей на Севере хватает на каждом шагу и надо уметь находить выход из создавшегося положения. Как раз такими чертами жизнестойкости обладал Николай Александрович Стебницкий.
По воспоминаниям его сестры Татьяны Александровны Стебницкой, работавшей в Усть-Цилемском райкоме партии помощником первого секретаря с тридцатых по пятидесятые годы, на Севере Николай Александрович был «правой рукой» знаменитого полярника Отто Юльевича Шмидта. С конца двадцатых годов молодым советским правительством организуются экспедиции по освоению Арктики. Начальником экспедиций неоднократно назначали О. Ю. Шмидта, необычайно талантливого и яркого человека, обладающего мощной энергией и удивительной трудоспособностью. В Арктике огромное значение имеет владение информацией о погодных условиях. И эту информацию предоставляли метеорологи полярных станций. Во время полётов самолётов при спасении «челюскинцев», а также при перелёте в Америку через Северный Полюс десятки станций ежечасно передавали лётчикам метеорологические сведения.
В суровых условиях Заполярья всё немногочисленное население Новой Земли поддерживало друг друга. Многие вопросы приходилось решать сообща вместе с коренным населением. Пост председателя поселкового (1918-1934 годы) и Новоземельского островного (1924-1956) Советов депутатов трудящихся занимал легендарный Илья Константинович Вылка (Тыко Вылка). Сотрудники метеорологической станции вместе с населением «варились в одном котле», поэтому они прекрасно знали друг друга.
Н. А. Стебницкий вместе с женой отработали на Новой Земле три года. Здесь родились их дети: сын Игорь и старшая дочь Ольга. Из-за недостатка витаминов люди на острове болели цингой. Семья Стебницких приняла решение выехать на «большую землю». При возвращении на пароходе в Архангельск в их семье случилась большое горе – скончался их трёхлетний сын Игорь.
1 февраля 1936 года после возвращения с Новой Земли Николай Александрович оформился на работу в группу сети Архангельского управления гидрометеослужбы. Через полгода его назначили начальником метеорологической станции «Усть-Цильма» и одновременно инспектором Печорского бассейна. Вся большая семья, включая маму и младшую сестру Николая Александровича, переехала в это печорское село. Здесь у Анастасии Павловны и Николая Александровича родились еще двое детей: дочь Джемма (1937 год) и сын Игорь (1940). Н. А. Стебницкий часто ездил в командировки с инспекцией, и семья не видела его по несколько месяцев. Все дела по хозяйству ложились на плечи Анастасии Павловны. Трудолюбивая, аккуратная, дисциплинированная, она успевала и домашние дела сделать, и работу выполнить. Анастасия Павловна работала на метеорологической станции техником-метеорологом, техником-агрометеорологом. Забегая вперед, хочется сказать, что Анастасия Павловна трудилась на станции вплоть до её закрытия в 1951 году. Когда её закрыли, она перевелась на авиаметеорологическую станцию, расположённую в аэропорту. Ей приходилось ходить на работу за семь километров, поскольку семья проживала в служебном станционном доме, рядом с опытной сельскохозяйственной станцией (пос. Журавский). В дальнейшем она работала наблюдателем на метеорологических постах, расположенных в Среднем Бугаево и Хабарихе. Анастасия Павловна трудилась на посту до последнего дня своей жизни, её не стало 7 сентября 1973 года.
Первые метеорологические наблюдения в Усть-Цильме начались в августе 1889 года по программе II разряда. С 1889 года по 1899-й метеорологическая станция находилась в центре села, а в октябре 1899 года её перенесли к больнице. Там она располагалась по декабрь 1912 года.
С января 1913 года метеорологические наблюдения стали проводиться при Печорской сельскохозяйственной опытной станции, которая являлась первым научно-исследовательским учреждением на Европейском Севере России. Основателем и первым директором опытной станции был Андрей Владимирович Журавский. В этом же году были начаты систематические водомерные наблюдения. Опорная метеорологическая станция «Усть-Цильма» была организована Главной Геофизической Обсерваторией 14 августа 1915 года на участке, примыкающем к сельскохозяйственной опытной станции.
Первыми наблюдателями станции в 1889 году были Витевский и Терентьев, к сожалению, их имена не сохранились. Они наблюдали за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением и атмосферными явлениями, направлением и скоростью ветра, облачностью, измеряли осадки. Наблюдения вёл один человек. С 1896 года по апрель 1902 года наблюдателем станции был Н. П. Солнцев. В разное время с мая 1902 по сентябрь 1918 года наблюдения за погодой вели С. М. Огибин, А. С. Короткий, А. Г. Короткая, А. И. Горбунов, Г. Н. Потехин, Н. В. Анисимова, Н. К. Шабалин, Н. Е. Сапрыкин.
После убийства в 1914 году А. В. Журавского Печорская опытная сельскохозяйственная станция испытывала большие финансовые трудности. Поскольку опорная метеорологическая станция и сельскохозяйственная опытная станция работали в одной «связке», то в проведении метеорологических наблюдений также были перерывы. Во время Гражданской войны с октября 1918 года по июль 1919 наблюдения не проводились. В августе 1919 года к метеорологическим наблюдениям приступила Ольга Васильевна Семёнова (в дальнейшем Карабанова). Вместе с мужем Алексеем Михайловичем Карабановым они вели наблюдения ещё за погодой по август 1934 года. Как пишет в своем отчёте инспектор Главной Геофизической Обсерватории, «на станции чувствуется налаженная работа, твёрдо установленный порядок и заботливая рука работников».
До приезда Николая Александровича в Усть-Цильму заведующим метеорологической станцией II разряда был Семён Васильевич Осипов, назначенный 6 сентября 1934 года, наблюдателем работал Геннадий Николаевич Красиков, служителем был водомерщик Калина Осипович Хозяинов. Метеорологи наблюдали за температурой воздуха и почвы, измеряли количество выпавших осадков, атмосферное давление, определяли скорость и направление ветра по флюгеру Вильда с одной лёгкой доской, велись наблюдения за испарением. По международному атласу облаков, изданному в 1931 году, определялась облачность. На станции были самописцы, плювиограф. Для аэрологических наблюдений (шаропилотных) на станции имелись теодолит Кузнецова с треногой, разновесы, мерная лента, шланг к баллону.
Как отмечал в своем отчёте инспектор Управления гидрометеорологической службы северных морей и Северного края В. В. Гернет, проводивший проверку наблюдений 17-18 сентября 1935 года, «аэрологические наблюдения ведут, но ввиду малого запаса водорода таковые ведутся только в международные дни. Станция ведёт наблюдения за ростом сельскохозяйственных культур. Ведутся наблюдения за рожью, ячменем, овсом, картофелем, на лугах и пастбищах, а также фенологические над дикорастущими. Кроме этого, берутся пробы для определения влажности почвы. Для производства этих наблюдений станция почти не имеет инвентаря и использует оборудование сельскохозяйственной станции. Поэтому необходимо снабдить её следующим: 1) сушильный шкаф, 2) баночки для проб, 3) бур». После 1935 года на станции проводились декадные снегосъёмки в поле и лесу по определению высоты и плотности снежного покрова.
Гидрологическая часть метеорологической станции «Усть-Цильма» в сороковых годах размещалась в самом селе в частном доме несколько лет подряд до приобретения служебного помещения. В её задачу входило обслуживание организаций (Райземотдел, сельскохозяйственная опытная станция, ближайшие колхозы) полученными из Архангельска прогнозами погоды, а также предупреждениями о заморозках в весенний и осенний периоды.
Метеорологическая станция имела свой деревянный одноэтажный дом с вышкой. В доме имелась служебная комната площадью 15 квадратных метров и 4 жилых комнаты. В комнатах жили работники станции. В период работы Н. А. Стебницкого здесь в разные годы наблюдения вели       И. Е. Цивилев, Г. Н. Красиков, Я. М. Горочный, С. И. Бобрецов, И. Т. Дуркин, З. Ф. Глазачева, А. Ф. Залесов, З. Е. Абрамовский, Е. С. Атапина, С. Л. Лайман, К. П. Шитова,   А. А. Толстикова, А. П. Попова.
В октябре 1933 года была открыта авиаметеорологическая станция (АМСГ) II разряда для обслуживания Гражданской авиации. При производственной необходимости техники-метеорологи включались в график работы одной или другой станции. После закрытия в 1951 году метеорологической станции «Усть-Цильма», её метеорологическая часть слилась с авиаметеорологической (АМСГ). Гидрологическая часть с сороковых годов располагалась в селе. В настоящее время на территории с. Усть-Цильмы действуют две станции: авиаметеорологическая (АМСГ-4) и гидрологическая (Г-2).
Честный, скромный, Николай Александрович был требователен к себе и к другим. 1 мая 1942 года командованием Управления гидрометеорологической службы Архангельского военного округа Н. А. Стебницкий был награждён Благодарностью за отличное качество работы станции, своевременное выполнение заданий и хорошую организацию выполнения производственного плана. 3 октября 1942 года Николай Александрович был призван в Красную Армию. Воевал в 51-й стрелковой дивизии, в составе 287 стрелкового полка. 1 ноября 1943 года в боях под Харьковом он был тяжело ранен. 5 ноября поступил в Рязанский госпиталь, а 6 ноября 1943 года Николай Александрович скончался, не приходя в сознание. Трудовая книжка воина пролежала в архиве Северного УГМС без малого 86 лет. По просьбе дочери Джеммы Николаевны Тороповой документ ей вернули как память об отце.
Николай Александрович Стебницкий был творческим, разносторонне развитым человеком. Обладал отличным музыкальным слухом, играл на гитаре и мандолине. Хорошо рисовал тушью, чернилами и карандашом. В архиве семьи имелся его автопортрет, но, к сожалению, был утерян. В свободное время любил заниматься выжиганием, выпиливанием. Его руками была сделана копия модели ледокола «Сибиряков». Увлекался коллекционированием марок. Любил охоту. Дома была коллекция чучел песца, лебедя в размахе крыльев. Жизнь на Новой Земле рядом с океаном отложила свой отпечаток на Николая Александровича. Походка у него была вразвалочку, морская. Носил морской бушлат и фуражку. Николай Александрович любил природу. Так же как А. В. Журавский, он приехал в суровый Печорский край и всей душой полюбил его.
Свои детские воспоминания и рассказы близких родственников о своем отце Джемма Николаевна не только бережно хранит в своей душе, но и делится ими со своими детьми и внуками. Вместе с ними будем помнить и мы Николая Александровича, отдавшего свою жизнь ради Победы над фашистами.
Т. М. Фуртикова,
 председатель Архангельского
представительства
МОД «Русь Печорская».
(При подготовке материала использованы документы архива Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.)

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (03.10.2017)
Просмотров: 1480 | Рейтинг: 0.0/0