Четверг, 16.05.2024, 06:49

Мой прадед – герой

Павел Иванович родился 19 декабря 1920 года в семье крестьян Ивана Ивановича и Ирины Феоктистовны Мяндиных. Всего в семье рождался 21 ребёнок, в том числе было три двойни. Выжили только пятеро: Александра, Аркадий, Павел, Елизавета, Иван. Род Павла Ивановича в Усть-Цильме называют «Васильевых», пошёл он от его деда Василия, который 25 лет провёл на военной службе во флоте, где был корабельным плотником. Вернулся в родную Усть-Цильму в звании «отставного матроса». После его смерти остались жена, сын 18 лет и дочь – восьми. Дед Павла Ивановича, Иван Степанович Мяндин, был известным устьцилемским книжником 19 века. Отец Иван Иванович был спокойным, добрым, мягким человеком. Очень любил заниматься охотой и рыбалкой. Павел с детства привык трудиться в сельском хозяйстве. После окончания семилетки был назначен заведующим сектором учёта и финансов райкома комсомола. Позднее возглавил комсомольскую бригаду на сплаве по Белому ручью, затем по Цильме.
Затем Павла Ивановича направили на шестимесячные курсы, по окончании которых он становится председателем колхоза «Путь Ленина» в Усть-Цильме, ему едва исполнилось 19 лет.
Началась Великая Отечественная война. Молодой председатель вместе с земляками покидает дом, чтобы защищать родную землю от фашистов. Вначале он был курсантом дивизионной школы. Затем воевал пулемётчиком в 28-й стрелковой дивизии 88-го стрелкового полка. 23 августа 1942 под городом Великие Луки началось наступление советских войск, где Павел Иванович Мяндин получил первое тяжёлое ранение. До января 1943-го он лечился в госпитале. После выздоровления снова в бой. Два раза Павел Мяндин выбирался из горящего танка и попадал в госпиталь, стал инвалидом 3-й группы. Фронту нужны были хорошо обученные радисты-пулемётчики, он получил новую военную профессию – заряжающий САУ-152. П. И. Мяндин прошёл боевой путь до г. Кёнигсберга, дослужившись до звания – гвардии старшина. Был награждён: орденом Славы 3-й степени, Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Кёнигсберга». В наградном листе №227 сказано: «В боях по прорыву обороны противника 14 января 1945 года на участке полосы наступления гвардии старшина Мяндин в составе экипажа вошёл к господскому двору, это в Ужпияунене, встретил четыре танка противника и в неравном бою один танк был подожжён, а остальные отошли назад. При продвижении с боями вперёд уничтожено три дзота, два орудия ПМО, семь пулемётных точек и до 20 солдат и офицеров противника. Удостоен правительственной награды ордена Славы III ст.». За подписью гвардии подполковника Дробыша, от 14 января 1945 г.
В августе этого же года, после госпиталя Павел Иванович возвратился в родную Усть-Цильму на костылях. Раны на ногах ещё долго не заживали, он стал прихрамывать на одну ногу. Затем он два года возглавлял районный пищекомбинат. Начиная с 1948 года, 12 лет работал в колхозе им. Батманова заведующим фермой. С 1960-го Павел Иванович перешёл в шерстехозяйство. После объединения колхозов в совхоз «Усть-Цилемский» остался в той же должности.
Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран продолжал трудиться, возглавлял бригаду животноводов. Последние пять лет трудовой деятельности он работал в устьцилемском рыбцехе. Партийный стаж Павла Ивановича 24 года. Он был честным коммунистом и учил своих пятерых детей быть такими же, и не бояться никакой работы. Он умер 3 ноября 1987 года, немного не дожив до 67 лет. Для нас, его потомков, он хороший пример. Мы трепетно относимся к традициям предков и будем передавать память о своём замечательном прадедушке Павле Ивановиче своим детям и внукам.
Денис Осипенко,
учащийся 9 «а» класса