Вторник, 07.05.2024, 00:13

Многое испытали и выдержали

Евдокия Пименовна Мяндина, отметившая в этом году столетний юбилей(!), появилась на свет в семье Пимена Алексеевича и Федосьи Тимофеевны Мяндиных, где было ещё восемь детей. 1922-й – труднейшее время: послереволюционные перестройки, установление советской власти, коллективизация, голод и страшный дефицит всех товаров и продуктов. С самого раннего детства Дусе приходилось работать, помогать родителям по домашнему хозяйству, нянчиться с младшими сёстрами и братьями.
Девочке удалось окончить только пять классов, но и это было весьма неплохо по тем временам. Отец Пимен Алексеевич в Великую Отечественную войну служил в охране в Воркуте, где сильно подорвал своё здоровье и вскоре умер. Евдокию совсем молоденькой отправили на лесоучасток, и там она трудилась десять лет, а потом ещё 20-ть в колхозе. Ох и трудно было, люди работали, не жалея себя, не считаясь со временем, забывая о своей семье и не получая достойного заработка. За отказ от работы спрашивали и наказывали очень строго.
За свою трудовую деятельность Евдокия Пименовна неоднократно награждалась Почётными грамотами от руководства колхоза, Министерства сельского хозяйства Коми АССР, а также ценными подарками и денежными премиями. Будучи уже на заслуженном отдыхе, женщина много лет отдала нужному людям святому делу – служению Богу. Вместе с другими единомышленницами проводила панихиды, отпевы, молебны и различные традиционные требы. Жители села и других деревень очень ей благодарны. Евдокия воспитала сына Ивана, параллельно со всем этим  она всегда вела подсобное хозяйство. Любила вязать, шить, пока глаза могли хорошо видеть. Одним словом, труженица!

Ксения Стахеевна (Поздеева) Павлова в этом году отметила 85-летний юбилей. Родилась в 1937 году в деревне Замежная. Семья её родителей – Стахея Кузьмича и Степаниды Пафнутьевны была большая, 15 детей, но, к сожалению, девять из них умерли ещё в младенчестве. Здравоохранение, медицина в то время были на очень низком уровне, детская смертность – большая. Ксения росла тринадцатой по счёту, после неё родились ещё сестра и брат. Детство было тяжелым, бедным и голодным, как и у всех детей. Окончив школу, а тогда в Пижемской было семь классов, Ксения осталась дома помогать родителям и своей тёте Акулине Демьяновне, у которой росла и воспитывалась с пятилетнего возраста. В восемнадцать вышла замуж за Георгия Фёдоровича Павлова, приехавшего с экспедицией в деревню с Курской области. В браке родилось шесть детишек – два сына и четыре дочери. Все выросли, окончили местную школу, получили образование и разлетелись кто куда. Ксения Стахеевна вдовеет уже 28-й год, в 1994-м её муж умер от инсульта.
Вначале Ксения работала в колхозе, потом вместе с мужем ездила в экспедицию. А в 1960 году устроилась в больницу поваром. Никакой работы не боялась, всегда шла на выручку, заменяла других работников. Была и прачкой, и истопником, и санитаркой. В 50 лет вышла на пенсию. За многолетний труд Ксения Стахеевна награждена медалью «Ветеран труда», а также имеет звание «Мать-героиня».
Это трудолюбивая и энергичная женщина всегда ухаживала за своим огородом. У неё имелся скот: поросята, кролики, куры. И по сей день Ксения Стахеевна выращивает на подоконнике различную рассаду овощных культур и цветов. Руки деревенской женщины не знают покоя, всё умеют: вязать спицами и крючком, вышивать и шить.
У Ксении Стахеевны 14 внуков и 18 правнуков. Все живут далеко, но часто навещают, приезжают в гости со своими родителями. А бывает и сама бабушка к ним съездит.

Евдокия Матвеевна Томилова, подруга и ровесница К. С. Павловой, родилась в деревне Замежная, последним, шестым, ребёнком в большой семье. Дуню очень любил и обожал дед Касьян, который до трёх лет её нянчил. Окончила три класса школы, не захотела учиться дальше – в 13 лет пошла в колхоз, трудилась то на сенокосах, то в паревнице, где для скота парили сено и жмых. Работа эта очень тяжелая, а для девочки тем более. Позднее трудилась на скотном дворе, овчарне, развозила сено… Дуня сильно заболела, что сейчас отразилось на ногах, она давно уже почти не ходит. Ну а тогда её устроили работать в ясли-сад нянечкой, где она проработала более 20 лет. До выхода на пенсию женщина работала ещё три года в сельпо прачкой.
Евдокия Матвеевна дважды выходила замуж. От первого мужа родились сын и дочь. Со вторым – Василием Егоровичем прожили более 20 лет, появились ещё два сына и четыре дочери. Всех вырастили, воспитали и дали им образование. Возвели свой дом и хозпостройки. В домашнем хозяйстве держали корову, овец. На приусадебном участке выращивали много картофеля и других овощей. В 49 лет Евдокия овдовела. Сейчас она нуждается в постоянном уходе, который оказывает живущая с ней младшая дочь Мария. Здесь же в Замежной живёт внучка Милада (дочь Марии), она работает в школе учительницей начальных классов. Остальные дети и внуки, а их у неё шесть, часто навещают. Евдокия Матвеевна награждена медалью «Мать-героиня» и знаком «Дети войны».
У наших тружениц сердца, кажется, сделаны из стали. Ведь сколько сил надо было иметь, чтобы пережить и выдержать все испытания, выпавшие на их долю. Но в итоге они остались добрейшими женщинами, прекрасными хозяйками, любящими мамами и бабушками, уважаемыми жительницами села!
Совет ветеранов с. Замежная ещё раз поздравляет всех наших женщин с юбилеями и великим праздником – Днём Победы!
Вы заслужили в жизни радость
На много лет вперёд,