Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 11:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Мерило успеха – труд

                           Павла Ивановна в кругу семьи, 1999 год.

Будучи на заслуженном отдыхе, после смерти мужа в 2003 году Павла Ивановна переехала в Усинск к дочери Розалии Владимировне Фарраховой и жила там несколько лет. Трудно было привыкать сельской женщине к городской жизни. Чтобы занять себя, Павла Ивановна стала печь шаньги в больших количествах, для угощений на городских мероприятиях. Они у мастерицы получались вкусными и пышными. Но неведомая сила постоянно тянула её обратно на малую родину. Дом за годы отсутствия хозяев постарел, покосился и нуждался в ремонте. Привезя маму в Гарево, дочь с зятем Расулем Назмиевичем его полностью отремонтировали: выровняли фундамент, сделали автономное отопление, провели воду, заменили окна. Теперь, глядя в новые окна, Павла Ивановна любит наблюдать, как земляки после трудового дня возвращаются домой. В доме тепло и уютно. Взгляд гостей привлекают портреты участников Великой Отечественной войны – Лазаря Васильевича, Гаврила Ивановича Хозяиновых и Василия Алексеевича Дуркина, близких Павлы Ивановны и родственников её мужа… Розалия Владимировна рассказывала о своей маме – труженице, делилась воспоминаниями из детства, а Павла Ивановна дополняла её рассказ. Повествование получилось ёмким, как и сама жизнь этой женщины. 
Моя героиня из поколения людей, главным мерилом смысла существования которых является труд на общее благо. Родители её – Иван Васильевич и Татьяна Ивановна – жили по деревенским законам. С раннего утра и до позднего вечера трудились они в поте лица. Утром разбудят и накормят завтраком детишек, а потом идут на колхозные работы. Вся жизнь в деревне состояла из хозяйственных хлопот по уходу за скотиной. Летом все вместе, и взрослые, и дети, на дойке или сенокосных лугах. А зимой дети учились в школе. В Коровьем Ручье они проживали в интернате, который располагался в частном доме. 
С раннего детства Павла Ивановна познала трудовой распорядок. С пятилетнего возраста ходила она с матерью на ферму. Нелёгкой была доля у детей того времени. Голод, холод, нехватка тёплой одежды и обуви. Началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт защищать страну от немецких захватчиков. Старики, женщины и дети остались в тылу переносить на своих плечах все тяготы военного лихолетья. Люди трудились не покладая рук: и старые, и малые. 
После окончания седьмого класса девочка поехала в Ижму, учиться на ветеринара. В 1950 году, когда Павле исполнилось 16 лет, она вернулась в Гарево и стала работать в колхозе «25 лет РККА» разнорабочей. На вечорках встречалась с Владимиром Алексеевичем Дуркиным. Она с одного конца деревни, а он – с другого – из-за ручья на Лёвкинской стороне. Владимир учился в городе Нарьян-Маре на взрывника-подрывника, а позже получил специальность механизатора. Он любил лыжный спорт и защищал честь района и республики на различных соревнованиях. 
В феврале 1957 года молодые сыграли свадьбу, в которой было всё, как положено: сватовство, пир, веселье… Через год родилась дочь Розалия, а ещё год спустя – Анна. Молодая семья проживала в родительском доме Владимира Алексеевича, что стоял на окраине деревни. В хозяйстве содержали корову, телят, овец, имелся свой огород. В 1959 году Павла Ивановна устроилась почтальоном. В 1964-м семья отметила новоселье. В последующие годы родились ещё дети – дочери Татьяна и Тамара, сын Александр. Позже Павла Ивановна перешла работать на ферму дояркой. В группе Павлы Ивановны на содержании находилось 15 коров. Сельский уклад жизни дисциплинировал всех домочадцев, родители с малолетства приучали своих детей к труду. Всё повторялось вновь – по закону предков, по установленному веками семейному порядку. Не пробило ещё и пяти часов утра, а Павла Ивановна уже на ногах. Пока домашних коров подоит, а потом вместе с мужем идут на колхозную ферму. Владимир Алексеевич работал там слесарем. Дети тоже вставали рано, ведь им надо было идти в школу. Зимой от печи исходил приятный жар, в натопленных комнатах пахло шаньгами. Павла Ивановна не знала отдыха, всегда была в круговороте сельских дел – и зимой, и летом. Они с мужем распределили между детьми обязанности по хозяйству, воспитывали их добрым словом и хорошим советом. 
Розалия вспоминает: «Иногда нас мать хвостанёт полотенцем за непослушание. Вот и вся строгость. Этого нам было достаточно, чтобы слушались родителей.
Я всегда с мамой ходила на скотный двор, особенно на вечернюю дойку. Руками доила корову по кличке Папироса – спокойную, податливую. Рядом с мамой трудились Наталья Афанасьевна Дуркина, Васенья Гордеевна Хозяинова, Анна Николаевна Дуркина, Екатерина Леонтьевна Терентьева и две Агафьи Игнатьевны, Дуркина и Хозяинова (в деревне для отличия их величали: Агашка маленька и Агашка больша). В разное время состав доярок менялся. 
Летом всех коров увозили в местечко Полой, на летнюю дойку. В день переезда в Гарево всегда был большой переполох, все суетились, собирали вещи. Ехали по Малой Печоре среди живописных, утопающих в зелени берегов. На эти три месяца деревня пустела». 
В Полое колхозники жили в бараках. Спасаясь от комаров и мошек, спали в «катагарах». Завтраки, обеды и ужины готовили на костре. Молоко на переработку возили в Усть-Цильму. Удои всегда были высокие. И дисциплина труда у работников не давала повода для нареканий. 
В 1973 году колхоз «25 лет РККА» вошёл в состав совхоза «Усть-Цилемский», а ещё через несколько лет образовался совхоз «Припечорский». На ферме Гаревского отделения в это время ручной труд заменила автоматизация: вывоз навоза с помощью транспортёра, дойка стала механизированной. Соответственно, количество коров в группе увеличилось до 25. В 1981 году Павле Ивановне присвоили звание «Мастер животноводства II класса». В «Красной Печоре» от 21 ноября 1981 года (№140) в статье И. Чупрова «На Гаревской ферме» рассказывалось о работе животноводов. Павла Ивановна запечатлена на фото во время дойки. В этой статье отметили и её мужа – Владимира Алексеевича, как опытного специалиста с многолетним стажем, члена Коммунистической партии Советского Союза. В сводке от 14 ноября 1981 года отражены результаты за 11 месяцев: средний удой от одной коровы в группе Павлы Ивановны составил 2373 килограмма. Это был второй результат по удоям в бригаде среди доярок.
Сейчас уже не топчет стадо коров луга в Полое, не шумят на сенокосных пожнях тракторы, не слышны голоса работающих людей, ушёл в прошлое трудовой энтузиазм. До слёз больно и обидно, что пустуют некогда построенные родовые дома гаревчан. Но есть надежда, что их потомки вернутся в родные гнездовья и здесь снова, как и прежде, закипит житейское море. 
Дети Павлы Ивановны выросли, получили образование и с родительскими напутствиями отправились во взрослую жизнь. Розалия получила профессию штукатура-плиточника и по комсомольской путёвке была направлена в Усинск. Через несколько лет перешла работать диспетчером в ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». Анна получила профессию товароведа, сейчас она индивидуальный предприниматель. Тамара – учителя иностранных языков, работает в зарубежной фирме. Татьяна – воспитателя детского сада, работала в селе Обьячево Прилузского района, Саша после армии был водителем устройства паровой передвижной установки в Усинске (Татьяны и Александра, к сожалению, уже нет в живых). У всех у них уже взрослые дети. Павла Ивановна богатая бабушка и прабабушка. 
Все молодые годы и сознательная зрелость героини этой публикации прошли в труде ради благополучия родной деревни и района. Она, как и все люди того времени, всегда старалась работать с шуткой, песней и задором. 1 июля у сельской труженицы Павлы Ивановны Хозяиновой юбилей, ей исполняется 85 лет. В кругу родных и любимых людей пройдёт этот праздничный день. Так пусть прибавит он добродушной женщине здоровья и хорошего настроения. 
Ольга Ильина.
Фото из семейного архива.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (03.07.2019)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]