Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 16:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Менять мир к лучшему

- Ирина Владимировна, для начала расскажите немного о себе.
- Я родилась и выросла в Усть-Цильме, после окончания Сыктывкарского государственного университета в 2004 году осталась жить в городе. Работала и с населением, и с организациями. Кто-то решает свои личные вопросы или ситуации с детьми, а в организациях всегда есть процессы, связанные с персоналом: поиск, адаптация, обучение, ротация... Услуги психолога, как знатока человеческих ресурсов, экономят время и деньги компании, позволяют более эффективно использовать труд людей, а им самим чувствовать себя более уверенно и спокойно на рабочем месте. Затем пришло ощущение, что Сыктывкар в плане опыта мне дал всё возможное и было принято решение переехать в Санкт-Петербург. Вопросов, чем заниматься, не возникало. Вела частную практику и работала бизнес-тренером в крупной компании, занималась адаптацией и обучением персонала. После рождения ребёнка из-за климата пришлось временно вернуться на малую родину. Продолжаю деятельность со своими клиентами из Питера и других городов России в онлайн-режиме (через WhatsApp и Skype). Здесь в Усть-Цильме провожу развивающие и корректирующие занятия для детей, консультирую подростков и взрослых.
- Объясните, пожалуйста, кто же такой психолог в современном мире?
- У меня чисто практический подход к роли психолога. Всё, что ты делаешь, что производишь, даже в отношении интеллектуального продукта – своего труда – должно менять мир к лучшему. Даже маленькие перемены имеют значение. Поэтому психолог – это инструмент для личных, семейных, профессиональных изменений. Средство, чтобы в нашем тревожном и неспокойном мире чувствовать себя счастливее, увереннее, видеть направление пути и чувствовать целостность жизни, уметь отделять своё видение жизни от чужого и навязанного, быть душевно здоровее. Всё это, в свою очередь, позволяет выстраивать гармоничные отношения с окружающим миром. При этом важно понимать, что психолог может помочь лишь в том случае, если между ним и клиентом налажено полное взаимопонимание и, безусловно, царит доверие. Ключевую роль здесь играет профессионализм специалиста.
- А что это – профессиональная этика психолога?
- Профессиональная этика заключается в том, как нужно и как нельзя вести беседу. Есть базовые этические принципы работы психолога: уважение прав и достоинства личности, принципы компетентности, ответственности и честности. Если простыми словами, то в первую очередь – не навредить. На мой взгляд, это касается всех специалистов, которые работают с телом и душой человека. Принимать человека без осуждения, таким, какой он есть, и помогать ему улучшить качество жизни в возможных для него условиях. Не обещать золотых гор и мгновенных результатов, быть честным. Выбирать средства помощи, понятные конкретному человеку и работающие именно в его ситуации, говорить с ним на его языке, соблюдать конфиденциальность.
- Многим людям довольно трудно  обратиться к психологу со своими проблемами, говорить с чужим человеком о сокровенном, очень личном. Известно, что в этом плане сельские жители немного, так скажем, более консервативны, чем городские. Чем отличается работа в городе и селе?
- Сама работа ничем не отличается. Отличается отношение людей к работе психолога. В городе посещать психолога, поддерживать душевную гигиену – в порядке вещей, как к стоматологу сходить. Есть свои врачи, парикмахеры и свой психолог. Заболела душа, появилось ощущение, что жизнь пошла куда-то не туда или хочется большего, то сходили и, образно выражаясь, удалили душевную занозу, вытащили свой жизненный автомобиль из кювета, выбрали нужный поворот в дороге. Конечно, не все так делают, но уже есть понимание, что за «зверь» такой психолог. В районе же многие люди не совсем представляют, для чего этот специалист нужен, каким он должен быть. Эта проблема особенно актуальна сегодня. В наше время появилось много «инфоцыган» – людей, предлагающих сомнительные онлайн-курсы, продающих пустоту или лженаучные идеи, в лучшем случае учащих применению в вольной трактовке только одного инструмента или метода психологии, вырванного из контекста: акмеологи, соматипологи, корневые терапевты, марафоны желаний, прокачка чакр, дыхание мизинцем… При этом нужно понимать, что новые виды коммуникации расширяют возможность получения полноценной квалифицированной психологической помощи. Разумеется, к выбору специалиста в интернете нужно подходить осторожно, нельзя забывать о своей безопасности. В общем недостаток знаний о задачах практической психологии и способах её получения приводят к заблуждениям, и тем сильнее хочется видеть больше профессионалов в детских садах, школах, больнице. Ведь это огромный вклад в психическое здоровье людей, в здоровое настоящее и будущее района.
- Если можно, то поподробнее о ситуации с психологической помощью в нашем районе. 
- Если в целом смотреть на район, то такой возможностью мало кто может воспользоваться. Не всегда люди знают, куда можно обратиться. Иногда они привыкают к своему состоянию и другой жизни не представляют. Нередко у нас не принято заботиться о себе, и эта модель поведения передаётся из поколения в поколение. Когда есть неблагополучие, например, семейное, то и дети часто несчастливы. Есть поговорка «от осинки не родятся апельсинки». Так и отягощённому неблагополучными семейными сценариями человеку сложно создать счастливые отношения и воспитать душевно здорового ребёнка. Так способы решения ситуаций и выстраивания своей жизни передаются по наследству. А будучи уже взрослым, человек часто ожидает, что кто-то придёт и решит все его проблемы или просто жизнь вдруг изменится. Но никто не придёт и не спасёт, не решит за него проблемы. Спасение всегда внутри. Работать с психологом не принято большинством, начиная с детского сада, да и специалистов в районе катастрофически мало, и подобный стиль жизни передаётся и разрастается в условиях, когда достаток важнее, когда молчат и принимают телесное или психологическое насилие, измены или алкоголизм, а иначе «что люди скажут». Когда на детские страхи или сложности в обучении, общении говорят «само пройдёт» или «пусть сад/школа работает». В условиях села и при особенностях характера устьцилёмов поход к психологу сродни личному подвигу. Я рада, что ситуация меняется, что есть родители, которые вкладываются в своих детей на ранних этапах, что люди сами начинают пользоваться возможностью расставаться со своими тяжёлыми переживаниями и жить легче. Осталось только научиться не тянуть до последнего момента и сознательно выстраивать свою жизнь.
- Хорошо, когда и в каких случаях нужно обращаться к психологу?
- Когда есть желание жить лучше, по-другому, или когда появляется дискомфорт в жизни, разъедающее недовольство, когда разговоры за чашкой чая на кухне не помогают и не снимают тревогу, когда обиды мешают жить, когда «плюнь и забудь» не работает. Словом, когда вы захотите изменить свою жизнь. Хотите и свою. Почему выделяю эти слова? Человек сам должен желать изменить свою жизнь. Когда человек приходит на консультацию ради кого-то, например, родители настояли на профессии, которая вызывает отторжение настолько, что возникают невротические нарушения, невозможно всё оставить как есть и при этом получить позитивные изменения.
Или часто люди хотят менять жизнь близких. Он пьёт, он играет на деньги, что можно с ним сделать? Самый страшный и неудобный ответ для спрашивающих – ничего. Так как эта тема не раскрывается в одном абзаце, эта тема отдельной статьи. В заключение хочу обозначить свой главный посыл: человек рождён, чтобы быть счастливым, он имеет на это личное и неоспоримое право. И хочется, чтобы село менялось к лучшему, в том числе и людьми. 
- Большое спасибо, Ирина Владимировна. Будем надеяться на изменения в восприятии консультаций психолога, его помощи в решении личных проблем и роли в обществе. Нельзя не согласиться с мыслью, что от каждого из нас зависит общее благополучие, которое опять же невозможно без достижения внутренней гармонии. Трудно полюбить мир, если ты не любишь себя.  
Андрей Дуркин.
P.S. Ознакомиться с услугами Центра обучения и развития, а также связаться с И. В. Хозяиновой можно через её страничку в соцсети «ВКонтакте».

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (07.07.2022)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]