Вторник, 21.05.2024, 03:44

Матрос Северного флота

Василий Дмитриевич родился 5 марта 1922 года в Усть-Цильме, в семье Дмитрия Фёдоровича и Евдокии Дорофеевны. На вечере была представлена родословная и интересные факты из жизни рода. В 1935-м Василий окончил 5 классов Усть-Цилемской школы, а затем устроился работать. Одним из самых важных периодов в его жизни стала война.
22 июня 1941 года началась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Вероломное нападение врага на нашу страну вызвало к нему великую ненависть и высветило высочайший патриотизм советских граждан с первых дней, веривших в победу. От мала до велика встал наш народ на защиту Родины. 3 сентября этого же года Василий Поздеев был призван Усть-Цилемским райвоенкоматом. По июнь 1943 года он служил матросом на Северном  флоте в 150-й отдельной местной стрелковой роте. Затем до сентября 1945-го служба Василия продолжилась в отдельном отряде дегазации. После войны моряк служил в береговой базе Архангельского охранно-водного района.

За проявленное мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования был награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».
Долгих четыре года длилась Великая Отечественная война, сколько крови и пота пролито во имя Победы, сколько потерь... Осенью 1946 года Василия Дмитриевича поощрили за хорошую службу отпуском домой, именно тогда произошла их встреча с Анной Васильевной Задориной, моей бабушкой, а 25 апреля 1947-го на свет появилась моя мама Татьяна Васильевна. Но так распорядилась судьба, что они не стали семьёй.
Василий Дмитриевич был демобилизован в феврале 1948 года. Мужчине суждено было вернуться в родные края живым и невредимым. Прослужив всю войну матросом на Северном флоте, он в душе остался служивым человеком, в Усть-Цильме его прозвали – Вася Полундра, любят у нас давать прозвища людям. Может быть, он употреблял это слово в речи, вместо «берегись»? Многие земляки старшего поколения помнят этого фронтовика, который жил в нижнем конце села.
В 1948 году Василий Дмитриевич создал семью с Марфой Фёдоровной. В браке родилось трое детей: Валентина, Татьяна и Николай. Все они выросли хорошими и уважаемыми людьми. Внуки и правнуки продолжают род, сохраняя добрые семейные традиции в память о родном человеке.
В нашей семье всегда хранилась маленькая фотография, где Василий Дмитриевич сидит с другом-фронтовиком. На ней аккуратно написано: «На память Нюре от Васи. Возьми и вспомни меня, отпуск и нашу встречу, любовь и дружбу в сентябре 1946 г.». С неё сделан портрет моего деда, который каждый год 9 мая «встаёт» в ряды Бессмертного полка.
В настоящее время очень важно помнить и передавать память будущим поколениям о людях, приближавших час Великой Победы, о трагических, героических подвигах наших дедов.

Выражаю искреннюю благодарность Е. И. Вокуевой, директору музея А. В. Журавского, за возможность собраться родным и вспомнить близкого им человека, а также А. В. Чуркиной – научному сотруднику, которая провела экскурсию в зале воинской славы и рассказала о подвигах наших земляков. Слушая проникновенный рассказ экскурсовода, вглядываясь в портреты участников Великой Отечественной войны, с чувством глубокой благодарности хочется сказать им всем: «Спасибо за Победу, мы помним, чтим, гордимся!».
Галина Чупрова,
внучка В. Д. Поздеева.