Суббота, 27.04.2024, 06:38

Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Мать-героиня из Трусово

Родилась Марфа Ананьевна в 1934 году в Трусово, в большой крестьянской семье. У её родителей – Анания Фёдоровича и Аграфены Фёдоровны Ермолиных – было 18 детей. Семья жила своим хозяйством: пахали поля, сеяли, осенью убирали урожай, молотили зерно. Держали скот и ухаживали за ним, делали масло, вязали варежки из овечьей шерсти. Добывали пушнину и ловили рыбу. Всю продукцию они вывозили по Архангельскому тракту и продавали, а на вырученные деньги приобретали необходимые для хозяйства товары. Во время коллективизации Ермолины вступили в колхоз. Ананий Фёдорович летом метал сено, а зимой делал грабли, лопаты, топорища и сани. Аграфена Фёдоровна работала телятницей. Нелегко было растить и поднимать на ноги детей, но супруги трудились не покладая рук и всё выдержали.
Марфа родилась в семье 14-м ребёнком. Так сложилась её судьба, что девочку отдали на воспитание маминой сестре – Федосье Фёдоровне и её мужу Александру Васильевичу, так как у них не было своих детей. Дядя во время войны жил в Карпушевке и Усть-Цильме, работал в артели, а тётя – дояркой. С шести лет Марфа стала ходить на ферму и помогать тёте. Она вспоминала: «Коровам воду носили из колодца, навоз убирали вручную, доярки сами дежурили. В войну животных кормили плохо, они вытягивали шеи, пытаясь достать сено друг у друга, из-за этого верёвки рвались. Я очень боялась беспривязных коров, особенно, когда дежурили ночью. Тётка скамейку поставит, тут и посплю. В десять лет уже сама доила коров». Девочка скучала по братьям и сёстрам, часто убегала к родителям, так как в их доме всегда было шумно и весело. В 1941 году Марфа пошла в школу, одежды никакой не было, некоторые парни носили малицы без верхних рубах, из них родители шили другие вещи.
Когда девушке исполнилось 19 лет, тётя сосватала её за Кирика Тимофеевича Дуркина. Он сам родом из Трусово, но его родители были высланы в Шапкино. 14 июня 1953 года молодые люди поженились и уехали на пароходе до Абрамовки, а дальше по речке 100 километров на лодке бечевой до Шапкино. Три года они прожили в этой деревне, там у Марфы с Кириком родились два сына – Иван и Яков. В 1956 году все вместе переехали снова в Трусово. Здесь супруги устроились на работу в Цилемское сельпо. Кирик Тимофеевич возил на лодке груз в Рочево, Мылу, Нонбург, Савино. Позже он перешёл в госпромхоз и стал охотником. Марфа Ананьевна сначала убирала в пекарне, а потом стала печь хлеб. Это очень тяжёлая и ответственная работа. Женщины сами заносили воду и дрова, вставали утром в четыре часа и шли замешивать тесто, всё делалось вручную. Объёмы выпечки хлеба в те годы были большими, в месяц выпускалось по 12 тонн продукции. М. А. Дуркина проработала в сельпо 29 лет. За свой добросовестный труд она награждена знаком «Отличник Советской потребительской кооперации» и имеет много Почётных грамот и Благодарностей.
В Трусово у супругов родилось ещё девять детей: Фёдор, Евдокия, Анна, Екатерина, Ольга, Наталья, Ирина, Тимофей и Зинаида. В то время многодетные семьи на Цильме были не редкостью. Но сколько надо иметь любви, душевной теплоты, сил, старания и терпения, чтобы вырастить и воспитать одиннадцать сыновей и дочерей! Родители учили детей на своём примере. В хозяйстве всегда держали коров, телят, овец. Все вместе дружно работали на сенокосе, заготавливали дрова, ездили в лес за ягодами и грибами, выращивали овощи… Каждый в семье знал свои обязанности по дому: кто-то помогал ухаживать за животными, кто-то готовил еду, кто-то убирал снег, кто-то делал уборку в комнатах… Марфа Ананьевна – хорошая рукодельница, много её руками переработано овечьей шерсти и связано носков и рукавиц. Дочери тоже освоили это занятие. Сыновья же переняли у Кирика Тимофеевича охотничий и рыбацкий промысел. Родители старались и были рады, что все дети получили образование, стали достойными людьми и трудятся в республике.
М. А. Дуркина за рождение детей награждена «Медалью материнства» 1-й и 2-й степеней, орденами «Материнская слава» всех степеней и «Мать-героиня». Но главная награда для этой доброй, трудолюбивой женщины – любовь и признательность детей, которые окружают её заботой, теплом и нежностью. В 2002 году умер глава семьи – Кирик Тимофеевич. А род Дуркиных продолжают 21 внук и 23 правнука!
Марфа Ананьевна – уважаемый в селе человек и прекрасная рассказчица! В её памяти хранится множество старинных песен, частушек, баек. Не раз к ней в дом приезжали историки, краеведы, этнографы из Санкт-Петербурга, Сыктывкара… Она рада гостям и охотно делится с ними своими воспоминаниями и песенным фольклором.
1 октября Марфе Ананьевне исполняется 84 года. Желаем ей хорошего самочувствия, тепла и внимания родных, всяческих благ ещё на долгие-долгие годы!
Совет ветеранов с. Трусово.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (02.10.2018)