Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 15:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Мастер из Нового Бора

В советские годы в специальные учебные заведения дороги были открыты всем. Учили на бесплатной основе, и каждый получал образование по своим силам, желанию и по душе. Григорий Чупров из-за травмы ноги выбирать любую профессию не мог. В 1977 году в Сыктывкарском профтехучилище он выучился на часового мастера и приехал работать в Новоборский комбинат бытового обслуживания, которым руководил Роман Фёдорович Майер. С большим уважением мой собеседник говорил о своём руководителе, который всегда отстаивал и защищал интересы работников и старался улучшать условия труда на предприятии. В коллективе тогда трудились люди разных профессий: мастера по ремонту обуви, швеи, закройщики, часовщики, парикмахеры… Объёмы заказов на ремонт и изготовление вещей и обуви в то время были большими. Кроме этого, Григорий часто ездил в командировку в Медвежку, Харьягу, Ёрмицу и Лёждуг. 
Через несколько лет заведующий комбинатом, заметив старательность и ответственность Григория, предложил ему освоить специальность обувщика. Он подумал и согласился. На предприятии работал опытный мастер Селиверст Иванович Дитятев, он и обучил молодого человека этому ремеслу. Мастера ремонтировали разную обувь, а также шили пимы, унты, сапоги из натуральной кожи без молнии (их заказывали больше всего пожилые люди). На пошив зимней обуви много заказов поступало из городов республики. Люди в коллективе трудились, не жалея времени и сил, и получали хорошую зарплату. 
Вскоре Григорий познакомился с девушкой. Полина приехала в Новый Бор в гости к своей тёте. Молодые люди понравились друг другу и поженились. В семье Чупровых родились дети. Супруги жили дружно, работали, воспитывали дочерей и сына. В 90-е годы, во времена перестройки, стала рушиться привычная и налаженная жизнь людей. Предприятие испытывало финансовые трудности, а потом и вовсе закрылось. Григорий Григорьевич со своей коллегой, Евгенией Ивановной Носовой, выкупили старое здание КБО и стали работать самостоятельно. В те трудные годы, когда население лихорадило от систематических задержек зарплаты, доходы мастеров были небольшими, и в конце 90-х   Г. Г. Чупров вынужден был закрыть своё дело.
 В 1998 году в семье Чупровых случилось несчастье – сгорел дом. Всё свободное время у Григория Григорьевича стало уходить на строительство нового жилья. Из Нерицы супруги привезли сруб и несколько лет проводили в нём отделочные работы. Хозяин расширил площадь здания и пристроил ещё одну комнату для своей мастерской. В ней установил оборудование – четыре швейные машины, на которых Григорий Григорьевич работал в комбинате, они до сих пор служат ему. В помещении много инструментов, колодок, ниток, клея, гвоздей и других расходных материалов, необходимых для ремонта и изготовления обуви. 
Г. Г. Чупров отметил, что сейчас он не занимается ремонтом часов. Выполнять такую кропотливую и мелкую работу, уже не позволяет зрение. В основном он ремонтирует и шьёт обувь для своих родственников и знакомых. Но если односельчане попросят что-то сделать, то не отказывает в помощи. В день моего прихода он готовил кроссовки для внуков. Они каждый год приезжают на лето к бабушке и дедушке в гости. Дочери Надежда, Екатерина и сын Андрей живут в Сыктывкаре и Нарьян-Маре. Дети и внуки часто навещают родителей. 
Григорий Григорьевич – инвалид второй группы, но он противостоял болезни и нашёл своё место в жизни. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Летом с женой, Полиной Феофановной, они трудятся на своём участке: выращивают много овощей, зелени и цветов. Трудолюбивые супруги не могут жить без дела. В их доме уютно, тепло и спокойно. Григорий Григорьевич – заботливый муж, добрый хозяин, хороший отец и дедушка.
 В конце нашей встречи мой собеседник снова с благодарностью вспомнил Романа Фёдоровича Майера, который настойчиво уговаривал его научиться ремонтировать обувь. 
- Я согласился и никогда не пожалел об этом, – сказал Г. Г. Чупров. – На всю жизнь хватило мне работы.
Обувь имеет свойство изнашиваться, она рвётся, у неё ломаются молнии, стаптываются каблуки. Бывает, что сапоги старые, но такие удобные, что выбросить жалко. Да и ремонт обойдётся дешевле, чем покупка новой пары. Тогда человек идёт к мастерам бытовых услуг. А такие умельцы, как Григорий Григорьевич, всегда помогут людям – сделают быстро и качественно, и заказчик сможет ещё какой-нибудь сезон проходить в этой обуви. У него много постоянных клиентов, которые не один десяток лет обращаются к нему с разными просьбами. Они знают, что в посёлке Новый Бор есть хороший и надёжный мастер, который обязательно выручит и придумает, как «продлить жизнь» сапогам, ботинкам, пимам...
М. Попова.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (21.04.2017)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]