Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.05.2024, 02:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Малозаметная, но важная служба

- Вера Артемьевна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности ветстанции.
- Во-первых, это контроль эпизоотического благополучия на территории района. Согласно ежегодному плану противоэпизоотических мероприятий специалисты проводят отбор проб крови у всех видов сельхозживотных, а также исследуют аллергическим методом общие для человека и животных заболевания: бруцеллёз, туберкулёз, сап, грипп птиц. Отдельно нужно назвать особо опасные болезни: лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия лошадей, африканская чума свиней. 
Основная масса владельцев животных с пониманием относится к нашим визитам. Но есть отдельные хозяева, которые не хотят предоставлять своих животных для диагностики заболеваний. Объясняя это тем, что лошадь используется только для работ внутри хозяйства, а продукцию, полученную от своей коровы, они не продают, а употребляют в своей семье. Таким образом они подвергают риску себя и окружающих. Ведь скот живёт не изолировано, пасётся на общих пастбищах, пьёт воду из естественных водоёмов, контактируя с другими животными. Отказ от исследования на карантинные и особо опасные болезни влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 7000, на юридических – от 90000 до 100000 рублей.
- Например какой болезни?
- Допустим, исследование на туберкулёз. Не секрет, что его возбудитель, палочка Коха, постоянно циркулирует в организмах людей и животных. Протекает болезнь скрыто, хронически, без ярко видимых признаков. Чтобы её выявить, мы исследуем внутрикожной аллергической реакцией на туберкулин всё дойное поголовье два раза в год, а молодняк крупного рогатого скота – один раз в год. Для человека свои методы исследования на туберкулёз. Но не все работники животноводства проходят плановый медосмотр, как положено. Они могут заразить скот, который, в свою очередь, потом будет источником инфекции, например, для детей из детских садов и школьников, которые потребляют продукцию местных сельхозпроизводителей. Поэтому очень важно своевременно диагностировать общие для человека и животных заболевания и принимать соответствующие меры.
Также стоит особо отметить, что противоэпизоотическая работа также ведётся при ввозе и вывозе животных. Перед отправкой скот должен быть обследован на ряд заболеваний (для каждого вида свой), в случае получения отрицательных результатов, животных изолируют на 30 дней. По приезде в новое место – снова изоляция на тот же срок и исследование на карантинные и особо опасные болезни.
- В последнее время усиливается госконтроль над сельхозпродукцией, один «Меркурий» чего стоит. В связи с этим расскажите, пожалуйста, о работе в данном направлении. 
- Верно, требования к качеству продовольствия и контроль за ним ужесточаются. И ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения (рыба, мясо, молоко) является одной из ключевых задач специалистов нашего отдела. Во-первых, для оформления ветеринарно-сопроводительного документа необходимы результаты лабораторного исследования животных. Так, не проверив корову на бруцеллёз, лейкоз (один раз в год), туберкулёз (два раза в год), ветспециалист не вправе оформить справку на молоко сырое или забой скота. Также обязательным условием стало исследование продукции животноводства в аккредитованных ветеринарных лабораториях на требования технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза по таким показателям, как амфикенолы, токсические элементы, пестициды, микробиологические показатели, антибиотики, микотоксины, органолептические показатели, физико-химические показатели, паразитарная чистота. Третье – это осмотр партии продукции непосредственно перед выпуском. Если это молоко сырое, то исследуем каждую корову на мастит, а молоко на ряд обязательных показателей. Если предубойные животные – проводим клинический осмотр, к убою допускаются только здоровые животные. Если это рыба, то проводим исследование на паразитарную чистоту и органолептические показатели.
Кстати, с первого марта 2022 года требования к оформлению ветеринарно-сопроводительных документов на молоко сырое ужесточаются на основании приказа от 28 июня 2021 года №421. 
Только при наличии всех показателей и протоколов из ветеринарной лаборатории специалист вправе оформить ветеринарно-сопроводительный документ на продукцию животного происхождения. Данная документация оформляется в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая прозрачна для потребителей продукции и контролирующих организаций. Поэтому работа ветеринаров требует грамотности, знания нормативной базы для обоснованного оформления документов. При возникновении вопросов мы постоянно на связи с коллегами из Управления ветеринарии республики и Министерства сельского хозяйства РК.
- Безусловно, это очень важная работа, но в массовом сознании ветстанция обычно ассоциируется с лечением наших младших братьев, домашних питомцев – кошек, собак… 
- Да, лечение животных – это третье направление нашей работы, в которой от специалиста требуются грамотность в ветеринарной медицине, отзывчивость и мобильность, способности психолога, чтобы успокоить владельца животного, подобрать нужные слова в каждой ситуации. 
Мы проводим довольно много операций по стерилизации собак и кошек. 3а 2021 год – около ста кошек, столько же котов, 13 сук. Если в среднем кошка или сука рожает восемь котят (щенков) в год, то можно посчитать сколько не родилось «ненужных» котят и щенков. Радует, что владельцы стали более ответственно относиться к этому вопросу. Раньше в основном этой услугой пользовались жители райцентра, а теперь часто привозят питомцев на операцию из разных поселений нашего района. За лечебной помощью обращаются владельцы хомяков, морских свинок, попугаев…
- Хотелось бы узнать о кадровом составе руководимого Вами отдела.
- В данное время в нашем отделе работают три ветеринарных врача, четыре фельдшера. Действуют четыре ветпункта. К сожалению, кадры стареют, это общая проблема для всего района. Немало тех, кто начал трудовую деятельность ещё в советское время. Например, Маргарита Ивановна Поздеева в 1988 году устроилась в совхоз, сейчас она ветеринарный врач первой категории Окунёвского ветпункта. В Бугаевском работает ветфельдшер Елена Ивановна Истомина, начинала в 1986 году в местном колхозе. Тогда же на Пижме начал трудиться ветфельдшер Александр Васильевич Замлилый. С 1997-го в совхозе, а с 2005-го в Цилемском ветпункте работает ветфельдшер Галина Александровна Ермолина. Мария Михайловна Дуркина – главный ветеринарный врач нашего отдела, начинала в 1989 году в совхозе «Припечорский», на ветстанции с 2002-го. Наш самый молодой работник – ветфельдшер Иван Александрович Истомин, трудится с 2015 года.
- Может быть, стоит кого-то особо выделить?
- Мне очень хочется рассказать о ветеране нашей службы, ведущем ветеринарном враче Надежде Дмитриевне Носовой, в январе вышедшей на пенсию. Она обслуживала цилемский куст с 1991 года, вначале ветврачом местного совхоза, а с 2004 года, как специалист государственной ветеринарной службы. Это ответственный и грамотный врач, который мог каждому жителю деревни объяснить ситуацию с его животным неторопливо, доходчиво, привести примеры. Раньше скота было гораздо больше, всегда поражалась работоспособности, выносливости Надежды Дмитриевны. В её адрес не было ни одного нарекания. 

Н. Д. Носова

Все мероприятия по отбору крови, вакцинации и обработкам всегда на контроле. Ни одно животное без исследований на инфекционные заболевания не отправлялось на забой, не оформлялась справка на сдачу молока. Я часто наблюдала за её работой, когда мы, например, вместе обходили хозяйства для отбора крови лошадей. Тогда ещё не было систем с одноразовыми тонкими иглами и вакуумными пробирками. Кровь брали толстыми иглами во флакон. Всю работу она делала не спеша, без суеты, разговаривала с людьми о братьях наших меньших, о деревенских новостях, животные в это время стояли спокойно, без всякого страха. Работа шла будто сама собой, это говорит о высоком профессионализме специалиста. Ветеран нашей службы имеет много благодарностей и почётных грамот.
По мнению коллег, Надежда Дмитриевна – ветеринар от Бога. Многие часто обращались к ней за советом, и всегда получали квалифицированную помощь. Чудесный собеседник, который рассказывает интересные истории из жизни и практики, просто заслушиваешься и забываешь обо всём. Она увлекается искусством: делает красивые фотографии, пишет стихи, поёт и играет в драмкружке Цилемского культурного центра. В общем, она прекрасный человек, пример для всех окружающих. Очень хочется, чтобы у нашей дорогой Надежды Дмитриевны всё было хорошо.
- Большое спасибо, Вера Артемьевна. Действительно, ветеринария – это хоть и малозаметная, но очень важная деятельность. Благородная, если позволите. Успехов всем сотрудникам родной ветстанции!
Беседовал Андрей Дуркин.
Фото автора и В. А. Шаймановой.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (14.03.2022)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]