Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.05.2024, 02:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Маленький посёлок – большая история

Собрать в одном большом, дружном кругу земляков-опытницких, с проведением разнообразной культурной программы очень хотела когда-то Татьяна Гавриловна Шишелова (Мейдер в девичестве), ведь и сама она родилась в этом посёлке в семье Ирмы Августовны и отчима Курбангали Хафизовича Садыкова. К сожалению, при жизни Татьяны Гавриловны организовать такую встречу не удалось. Но хорошо, что есть люди, которые трепетно хранят память о ней и неравнодушны к истории своей малой родины. Среди них – заведующий архивным отделом администрации МР «Усть-Цилемский» Марина Ивановна Чурсанова. Её родители тоже работали на Опытном поле: мама – Тамара Егоровна с малых лет помогала на ферме своей маме, заслуженной доярке, участнице ВДНХ Александре Мироновне Болотниковой, а затем и сама приняла от неё группу высокоудойных коров и достойно продолжила дело. Отец Тамары – Егор Платонович – трудился на станции парторгом и разнорабочим. Отец Марины Ивановны – устьцилём Иван Аркадьевич Мяндин, когда женился на Тамаре Егоровне, также выполнял на Опытном поле обязанности разнорабочего. 

Основание посёлка Журавский (Опытная сельхозстанция – Опытная станция – Опытное поле) неразрывно связано с исследователем русского Севера, биогеографом Андреем Владимировичем Журавским, когда в 1911 году в Департаменте лесного хозяйства Петербурга он получил разрешение на выделение участка и заготовку деловой древесины для строительства станции в семи верстах от Усть-Цильмы. Летом 1912 года началась расчистка территории, позже рядом с построенной станцией начинают селиться работники – устьцилёма и приезжие специалисты сельского хозяйства с разных уголков страны. Посёлок разрастался. Велись работы по животноводству, в том числе по созданию печорского типа скота, по кормопроизводству, луговодству, картофелеводству, овощеводству. В 1926 году поселение насчитывало 38 человек, а к концу 60-х – уже около двухсот. Для жителей имелись начальная школа, садик, клуб. Начавшиеся в стране различные реорганизации не обошли стороной и Опытную станцию. В 1973 году правительство республики приняло решение о ликвидации Опытного поля и передаче экспериментального хозяйства и земли совхозу «Усть-Цилемский». К началу 80-х численность населения резко падает. В настоящее время посёлок является одним из туристических мест района. Туда приезжают познакомиться с историей научного учреждения, посетить могилу Журавского, прогуляться по парку учёного.
Мариной Ивановной была проделана большая кропотливая работа по поиску и приглашению жителей Опытного поля. Худяевы, Болотниковы, Семяшкины, Мейдер, Пфефер, Антоновы, Гайн, Щипковы, Мяндины, Лобановы, Антоновы, Тороповы, Носовы… многих уже нет на этом свете, большинство разъехались по нашей необъятной Родине. А потому найти всех – задача непростая. И всё же на встречу собралось порядка 20 человек: из Усть-Цильмы, Коровьего Ручья, Чукчино, Карпушевки, Журавского, г. Сосногорск, пос. Приозёрный Корткеросского района. 
День начался с посещения историко-мемориального музея А. В. Журавского. «Для кого-то это музей, а для нас – родной дом», – произнесла Екатерина Ивановна Осташова (Гайн). В числе участников встречи была Наталья Викторовна Осташова, она много лет являлась научным сотрудником музея и со знанием дела поведала увлекательный рассказ по его экспозициям, посвящённым истории и жителям Опытного поля. 

Далее все отправились на автобусе на экскурсию в отдел Печорской опытной станции на базе К(Ф)Х Л. А. Каневой. Лидия Александровна радушно встретила гостей и подробно рассказала о деятельности учреждения. Следующий пункт программы – посещение посёлка Журавский. Здесь земляки-опытницкие могли постоять и поклониться месту, где они родились, где пробуждаются светлые чувства, вспомнить своих предков и пропитаться жизненной силой родной земли.
Затем в социокультурном центре д. Карпушевка состоялся вечер воспоминаний за чашкой чая «Храним огонь родного очага». Над сценарием и подготовкой презентации работали сотрудники Централизованной библиотечной системы Татьяна Александровна Аншукова, Татьяна Павловна Дуркина, Татьяна Петровна Кириллова, а хозяйка социо-культурного центра Оксана Владимировна Глебова стала ведущей этого мероприятия и постаралась создать тёплую, душевную атмосферу. 
В ходе вечера с приветственным словом к собравшимся обратилась главный эксперт администрации СП «Коровий Ручей» А. В. Чупрова. В своей речи Алла Витальевна отметила неоценимый вклад тружеников Опытного поля в развитие сельского хозяйства Усть-Цилемского района, их добросовестное отношение к работе, а также поблагодарила жителей (настоящих и бывших) за ту историческую память, которую хранят они о своей малой родине и передают потомкам.
Лидия Александровна Канева уже более подробно рассказала о достижениях и успехах в разведении коров и овец печорской породы, сопровождая своё повествование фотопрезентацией. Более 15 лет занимается она этой деятельностью. Благодаря её усилиям в районе не только сохранена печорская порода овец, но и широкое развитие получила селекционная работа с редкими породными группами. 
А о том, как развивалось сельское хозяйство в 1960 – 1970 годах, с волнением в голосе рассказала Тамара Егоровна Мяндина: «Жили мы во времена, когда сельское хозяйство нужно было поднимать. И моя долюшка пришлась на этот тяжёлый труд. Это сейчас всё механизировано, а мы вручную носили воду из кормокухни, чтобы корм замочить и скотину накормить. На носилках носили силос. Трудились и жили вместе с Татьяной Тимофеевной Семяшкиной (светлая ей память), Розой Фёдоровной Хозяиновой (добра ей и здоровья) и другими женщинами. Помню, у Татьяны Тимофеевны была большая корова по кличке Кармен, очень много молока давала. Собралась Татьяна Тимофеевна за реку на сенокос и попросила меня подоить эту корову. Говорит, мол, дойку включи и корову подои. Её я включить не смогла, а пошла и подоила эту корову руками – 10 литров молока получилось! Когда Татьяна Тимофеевна приехала, очень удивилась, что я не побоялась к её корове подойти, ведь она могла меня лягнуть и покалечить. На Опытном поле работали также брат Митрофан Егорович, молодка Татьяна Сергеевна… Все трудились, не жалея себя». 
Счастливыми моментами из жизни в посёлке с удовольствием поделился бывший глава СП «Коровий Ручей» Александр Михайлович Антонов. Дружно жили и весело, скучать было некогда. Весной школьники проходили практику в колхозе, летом работали на сенокосных лугах, осенью помогали в уборке гороха и овса. Его мама – Анна Николаевна Антонова – была разнорабочей: ухаживала за телятами, топила общую баню, следила за теплицей и многое другое. Разумеется, дети – первые помощники. А в свободное время катались на больших санях, играли в хоккей, футбол, волейбол, лапту. Устраивали соревнования на ходулях, прыгали на них через заборы, ручьи, а как только наступала весна – строили избушки. Смотрели фильмы, например, «300 спартанцев», потом мастерили мечи, или про индейцев – и шли делать копья, луки и стрелы. В общем, фантазии детей, не имеющих тогда компьютеров и телефонов, не было предела. Это время не забыть никогда! Александр Михайлович и сейчас часто ездит в Журавский, там живут его родной брат Павел и сестра Надежда. 
Добрым словом говорили о Вере Николаевне Чернобай, Розе Фёдоровне Хозяиновой (к сожалению, они не смогли присутствовать на вечере) и других работниках. Несколько раз с благодарностью вспоминали имя Татьяны Гавриловны Шишеловой. Она искренне любила свой родной посёлок, стремилась помочь людям, живущим там. Посвятив всю свою жизнь культуре, решала вопросы по организации досуга, добилась того, чтобы в Журавском вновь открыли сельский клуб. Марина Ивановна Чурсанова рассказала присутствующим о том, что накануне ей приснилась Татьяна Гавриловна, и она улыбалась, а значит, всё было сделано на совесть.
Согласно исторической справке, в 1986 году в посёлке Журавский начал работать санаторий-профилакторий «Печорские зори», в котором любили отдыхать жители Усть-Цилемского края, в том числе соседи из Ижемского района. Санаторий работал до 2003 года. Художественным украшением вечера стали песни в исполнении вокального коллектива деревни Гарево «Печорские зори» (руководитель Мария Николаевна Федотова): «Молодой агроном», «Живёт село родное», «Даль великая» и другие, прославляющие родную землю и её тружеников. Композицию о любви к родному дому исполнил звукорежиссёр Карпушевского СКЦ Владимир Александрович Артеев. Приятным сюрпризом для всех присутствующих было появление Дениса Викторовича Чупрова (концертмейстера Усть-Цилемского КЦ им. Т. Г. Шишеловой), на протяжении вечера он радовал гостей звучанием любимых песен и мелодий под сопровождение баяна. 
Встреча жителей Опытного поля была подготовлена и проведена именно так, как всегда старалась делать Татьяна Гавриловна – всем миром, одной большой дружной командой. Кто-то помогал решать транспортные вопросы – спасибо администрации МР «Усть-Цилемский», МБУ «ЦЖРЛиС», Александру Михайловичу и Павлу Михайловичу Антоновым. Кто-то помог собрать фотоматериал, разработал приглашения, организовал экскурсию – спасибо музею А. В. Журавского и лично директору Е. И. Вокуевой, руководителю отдела Печорской опытной станции Л. А. Каневой. Благодарность за финансовую поддержку следует выразить главе СП «Коровий Ручей» А. Н. Усачёву. Кто-то занимался немаловажной творческой составляющей – спасибо директору Усть-Цилемской ЦБС О. Е. Бобрецовой и заведующему Карпушевским СКЦ О. В. Глебовой и сотрудникам центра, вокальному коллективу «Печорские зори». 
Долго ещё не расходились земляки, было что вспомнить, было о чём поговорить. На следующий день, как полагается, посетили могилы предков. Никто не пожалел о потраченном времени, наоборот, такие мероприятия нужно и важно проводить регулярно. Благодаря этому и сохраняются истории маленьких деревень и посёлков, из которых складывается летопись большой Усть-Цилемской земли. 
Ника Александрова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (18.09.2023)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]